Масло таману — свойства и применение

Масло таману или масло александрийского лавра – отжим из плодов и листьев африканского растения. Используется для лечения кожных проблем, ухода за лицом и телом, а также для увлажнения волос.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 199
Источник: https://masloefirnoe.ru/maslo-tamanu/

Масло таману — полезные свойства и секреты применения

В косметических магазинах, на прилавках отделов, торгующих всем необходимым для самостоятельного изготовления косметики, а также в разнообразных эко-лавках можно увидеть небольшие пузырьки (не более 50 мл объемом) с маслом, имеющим таинственное название «Таману».

Многие по незнанию проходят мимо этого богатства.

Хотя  это масло универсально и очень эффективно помогает бороться с множеством проблем со внешностью и здоровьем.

Оно способно запускать регенерирующие процессы, снимать воспаления и заживлять ранки, унимать боль, а также обеспечивать противоожоговое, увлажняющее и антибактериальное воздействие.

Использование его рекомендуется для:

  • волос и кожи от влияния агрессивных факторов окружающей среды;
  • питания и увлажнения;
  • ухода за чувствительной и проблемной кожей;
  • лечения укусов, ран и ожогов;
  • предотвращения увядания кожи и образования морщин;
  • устранения капиллярных и венозных сеточек;
  • лечения ревматизмов и других проблем опорно-двигательного аппарата.

Эффективно лечит масло купероз и многие другие заболевания.

Масло таману

Из чего и как  получают масло таману?

Масло Таману получают из косточек одноименного растения, которое также иногда называют Лавр Александрийский.

Отличительной особенностью считается использование для производства не свежих косточек, а высушенных.

Дерево Таману имеет высоту 2-3 метра, толстый ствол, который покрыт морщинистой коркой очень темного, практически черного цвета.

Эллиптической формы листья довольно жесткие, имеют яркий блеск.

Узнать растение можно по насыщенному аромату лайма, который исходит не только от плодов, но даже от него самого.

Встречается дерево на побережьях Индийского и Тихого океанов. Растет и на песках, и на скалах, часто используется для искусственного заселения коралловых островов.

Издавна Таману считалось священным и продолжает занимать это высокое положение и по сей день у многих народов, проживающих на Мадагаскаре, Полинезии и некоторых островах Азии.

Его используют для проведения различных ритуалов, в том числе и для приношения жертв Богам и искренне верят, что все лечебные и косметические свойства связаны именно с этим.

Цветет Таману дважды в год, плоды внешне очень похожи на абрикосы, только съедобными не являются.

Для получения масла их собирают, исключительно вручную достают косточки, имеющие довольно тонкую скорлупу, подсушивают на протяжении 6-8 недель.

Этот этап обязателен. Именно во время сушки содержимое темнеет, густеет, а главное обогащает свой состав.

По истечению указанного срока, подсушенные семена прессуются. Так и получается масло Таману, имеющее зеленоватый цвет и ярко выраженный аромат.

Это важно! Очень часто именно из-за насыщенного запаха, который далеко не каждому приходится по вкусу, от использования масла отказываются. Хотя именно благодаря этому свойству его используют даже против блох для собак и кошек.

Химический состав масла таману

Масло Таману жидкое, но консистенция у него довольно густая, вязковатая.

Запах насыщенный, чем-то немного напоминает лайм, но официально этот аромат называется «индийский с карри».

Продукт содержит разнообразные липиды, в том числе стеролы, гликолипиды, лактоны и пр.

Входят в его состав насыщенные и ненасыщенные кислоты (в первую очередь следует отметить олеиновую и линолевую).

Удивительными противовоспалительными и усиливающими иммунитет свойствами масло Таману обязано калофиллолиду и производимой им кислоте.

Несмотря на довольно жирную структуру, масло отлично впитывается, не оставляет следов на одежде, но при этом производимого им увлажнения хватит надолго.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3540
Источник: https://zdorovyda.ru/maslo-tamanu/

Особенности препарата и его свойства

В тропических регионах произрастает особенное растение, называемое Лавром Александрийским. Именно из его плодов и получают ценное масло таману, используя для этого обычный метод холодного отжима. Женщины Таити применяют это уникальное вещество в уходе за кожей на протяжении нескольких веков, используя его для эффективного и максимально глубокого увлажнения дермы, так как его компоненты способны проникать даже в самые нижние слои.

Именно за интенсивное увлажняющее действие и ценится этот препарат в современной косметологии, когда из-за неблагоприятной экологической обстановки так много людей страдают от сильной сухости дермы и сопутствующих этому состоянию проблем.

Еще одним ценным свойством этого необычного вещества является то, что оно эффективно защищает клетки дермы от негативного облучения ультрафиолетом, а также помогает им значительно быстрее восстанавливаться после получения солнечных ожогов. Способствует оно и общему восстановлению тканей дермы, поэтому его нередко называют источником молодости. Регулярное применение масла таману для ухода за лицом помогает устранить дряблость кожи, вернуть ей упругость и тонус, восстановить эластичность, выравнивая при этом рельеф лица, подтягивая овалы и укрепляя контуры, а также придавая поверхности ровный здоровый цвет.

Используют препарат и в народной медицине, так как средство обладает активным обезболивающим действием. с его помощью можно быстро устранить мышечное напряжение и боль, суставные боли, облегчить состояние больных при ревматизме. Отличительной чертой масла таману является то, что оно быстро и очень легко проникает в глубокие ткани и внутрь суставов даже при обычном наружном нанесении, устраняя воспаление и болевые ощущения.

Едва попав в Россию, этот уникальный препарат начал набирать популярность среди женщин, благодаря своим особенным свойствам и способностью устранять многие проблемы косметологического характера в обычных домашних условиях, без необходимости посещения дорогих профессиональных салонов. Однако при покупке средства требуется убедиться в натуральности его происхождения и качестве. Настоящее масло таману имеет очень вязкую структуру, напоминающую мягкий воск, темный зеленый цвет и весьма интенсивный ореховый аромат, в котором присутствуют слабые нотки карри. Масло настолько густое, что через обычный дозатор, находящийся во флаконе, получить его практически невозможно. По этой причине рекомендуется вынуть дозатор, а для извлечения масла использовать косметическую лопаточку.

В составе препарата содержится огромное количество жирных кислот, как ненасыщенной, так и насыщенной группы, в частности, линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой, которые очень важны для сохранения здоровья дермы и поддержания ее молодости. Находится здесь и значительное количество воскоподобных элементов, что и обеспечивает веществу такую густую и тягучую структуру. Кроме этого, в масле таману содержится и немалое количество гликолипидов, фосфолипидов, лактонов, триглицеридов, терпеноидов, капрофиловой кислоты, стеролов и стероидов, а также калофиллолидов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3097
Источник: https://otprishchei.ru/uhod-za-kozhey/maslo-tamanu-dlya-kozhi

Характеристики

Состав

В масле таману присутствуют все три группы липидов, которые не просто глубоко проникают в кожу, а восстанавливают клеточные мембраны и участвуют в их природных соединениях. При этом оно является единственным, в котором более 90% состава представлено нейтральными липидами. Фосфолипиды, триацилглицерины и гликолипиды являются основным «строительным» материалом для качественного заживления и обновления клеток кожи.

Своими уникальными заживляющими талантами масло таману обязано двум компонентам, которые стимулируют формирование здоровых и полноценных клеток эпидермиса – это калофиллолид и калофилловая кислота. Первый стимулирует местный иммунитет и является активным противовоспалительным агентом, вторая – участвует в процессе клеточного синтеза.

Свою особую консистенцию масло получило благодаря очень высокой доле воска (около 7%).

Что касается жирнокислотного состава, то он достаточно сбалансирован, ни одна кислота не доминирует, а основными активными компонентами выступают олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты. Наличие небольших домесей уникальных бегеновой, эруковой, миристиновой кислот еще более усиливает заживляющие свойства масла.

В составе также присутствуют терпеноиды, стероиды и активные стеролы.

Текстура, окрас и аромат

Тамановое масло выделяется своей достаточно густой, восковой консистенцией. Плотное, вязкое, оно красуется красивыми зелеными отливами окраса, которые иногда кажутся янтарно-салатовыми. При первом знакомстве оно кажется излишне тяжелым, агрессивным и интенсивным, но уже после первого нанесения такое впечатление рассеивается.

На дне емкости с маслом может скапливается осадок, который не свидетельствует о плохом качестве базы и является естественным явлением для этого нестабильного масла. Перед применением его нужно хорошо встряхивать. При температурах ниже комнатных таману густеет и даже застывает.

Аромат таманового масла довольно специфичный, многие даже характеризуют его как неприятный. Он достаточно сильно выражен, с летящими верхними нотками лаврового агрессивного запаха, средними нотками, очень похожими на пряный аромат индийского карри и нижними обертонами орехового характера. Улавливается как яркий, насыщенный, растительный и экзотический. Аромат таману не перебивается эфирными маслами и может лишь слегка быть скорректирован в сторону более свежего, ладанного или орехового.

Поведение на коже

При нанесении на кожу масло таману в чистом виде воспринимается как очень тяжелое, плотное, но такие ощущения довольно быстро проходят. Оно распределяется равномерно, но не очень быстро, создавая пленку, которая кажется жирной и немного неприятной. Но первым ощущениям доверять не стоит: масло из александрийского лавра впитывается очень быстро и без остатка, при этом не оставляя даже малейшего блеска.

На участках кожи со следами раздражения и повреждений таману оказывает мгновенный улучшающий и внешние характеристики, и ощущения эффект, особенно выраженный при аллергических дерматитах.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2980
Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-tamanu.html

Масло таману, какие полезные вещества включает в себя?

Благодаря двум основным активным компонентам, масло таману получило свои чудесные свойства: калофил и калофилоидин, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антибиотическое, противоотечное и заживляющее действие. Из-за высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в основном, линолевой кислоты и олеиновой – это масло относится к био маслам. Компоненты, содержащиеся в его составе, помогают в поддержании здоровой кожи и ее увлажнения. Их дефицит приводит, в частности, к ослаблению защитного барьера эпидермиса, что проявляется, например, замедленным процессом заживления, сухостью, раздражением, покраснением или слущиванием эпидермиса, а также повышенной склонностью к образованию воспалительных процессов кожи и возникновению угрей и прыщей. Важным компонентом масла таману являются также фитостерины, которые усиливают липидный барьер эпидермиса, подавляют потерю влаги.

Линолевая кислота – необходимый для ухода за сухой и жирной кожей компонент. В случае сухой кожи, укрепляет защитный барьер эпидермиса, снижает потерю воды и нормализует обмен веществ в коже. В случае жирной кожи линолевая кислота очищает загрязненные поры, уменьшает появление комедонов и акне, а также стимулирует и регулирует работу сальных желез.

Олеиновая кислота – имеет другие ценные свойства, а именно повышает уровень увлажненности и проницаемость кожи для питательных веществ. Вещества, содержащиеся в масле, быстро проникают вглубь кожи, и интенсивно действуют.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1542
Источник: http://aksenova49.ru/tselebnyie-travyi/maslo-tamanu-svojstva-i-primenenie-v-kosmetike/

Как выбрать и где купить масло таману?

Масло Таману считается редким продуктом, по крайней мере, когда речь идет о натуральном его варианте. Увы, подделки встречаются все чаще.

Приобретать его следует исключительно в аптеках и положительно себя зарекомендовавших эко-магазинах. При этом сертификат обязателен.

Ни в коем случае нельзя приобретать масло Таману с пометкой «косметическое». Ни одним из перечисленных выше способностей такой продукт обладать не может, т.к. является неоднократно разбавленным при помощи разнообразных консервантов и других добавок.

Порой в продаже можно встретить масло Александрийского Лавра. Это то же самое, что масло Таману.

Это важно! Самый простой и проверенный способ убедиться в качестве масла Таману – это внимательное изучение информации на упаковке.

Если там присутствует латинское название calophyllum inophyllum и предоставлен полный перечень составляющих компонентов, в натуральности продукта можно не сомневаться.

Я рекомендую вот такое масло, которым пользуюсь сама

Масло Таману не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, а побочные эффекты данный продукт может вызвать только при использовании внутрь.

Во всех остальных случаях применение данного средства приносит исключительно пользу.

Используйте масло Таману для своего здоровья и красоты, только помните о мерах предосторожности.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1438
Источник: https://zdorovyda.ru/maslo-tamanu/

Лечебные свойства

Таману – одно из базовых масел, целебные свойства которого практически не просматриваются. Даже его влияние на серьезные повреждения кожных покровов скорее относится к косметической сфере.

Можно выделить только антивоспалительный эффект, который прекрасно проявляется в снятии ревматических болей и воспалений суставов как травматического, так и хронического характера.

Принимать это масло внутрь категорически запрещено, это исключительно внешнее средство.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 476
Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-tamanu.html

Масло таману – свойства

Масло таману имеет много ценных свойств, в частности: заживляющие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антибиотические, болеутоляющие и противоревматические свойства. С косметической точки зрения владеет: увлажняющими, подтягивающими, разглаживающими морщины и регенерирующими свойствами. Это масло является одним из антиоксидантов, то есть устраняет избыток свободных радикалов. Чрезвычайно ценным свойством масла является ускорение регенерации кожи, что существенно влияет на уменьшение шрамов и растяжек, а также используется для ухода за зрелой кожей. Влияние масла таману на уменьшение шрамов было подтверждено в исследованиях, выполненных в 2002 году во Франции (после 9 недель регулярного применения наблюдалось разглаживание и уменьшение шрамов: как их длины, так и ширины). Масло таману противодействует образованию угрей, ускоряет заживление прыщей, снимает воспаление и уменьшает шрамы от угревой сыпи, поэтому показано для ухода за кожей с акне. Успокаивающая маска с этим маслом также может быть полезной при раздражении кожи, вызванных косметическими процедурами. Масло таману поглощает УФ-излучение, что обеспечивает дополнительную защиту кожи от вредного воздействия солнечного излучения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1270
Источник: http://aksenova49.ru/tselebnyie-travyi/maslo-tamanu-svojstva-i-primenenie-v-kosmetike/

Как правильно использовать масло таману в уходе за лицом и телом?

масло таману в уходе за лицом и телом

Несмотря на вязкость и воскоподобную консистенцию при нанесении тонким слоем средство хорошо впитывается, насыщая глубинные слои дермы целебными жирами и питательными веществами, при этом на поверхности эпителия не формируется липкая и жирная пленка.

Применяя масло таману для лица, можно существенно разнообразить уход и устранить некоторые дерматологические проблемы, причем безопасно и эффективно. По отзывам специалистов, масло подходит для любого типа эпидермиса и наносится в небольших количествах как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными и эфирными маслами.

  • Рецепты приготовления и пропорции

Для лечения масло таману наносят местно (на проблемные участки кожи) в неразбавленном виде или готовят с ним лекарственные композиции с концентрацией от 20 до 90%.

Композиции елеев для косметических процедур готовят из расчета содержания «Tamanu oil» от 5 до 20 %. Обогащение приготовленной базовой основы эфирами проводят из расчета 3-5 капель на каждые 20 г.

Масло таману превосходно сочетается с жожоба, персиковым, абрикосовым, льняным, авокадовым, кукурузным, кунжутным, соевым, ржаным, облепиховым, шиповниковым, касторовым, репейным, виноградных косточек, грецкого ореха, тыквенным, аргановым и другими маслами.

Из эфирных масел наиболее сильно раскрывают свои лечебные свойства следующие эфиры: розовое дерево, мята перечная, корица, гвоздика, сандал, пачули, ветивер, ладан, все цитрусовые и пряные. Считается, что цветочные эфироли не гармонируют с таману ни в чистом виде, ни в композициях.

  • Массаж

Tamanu oil – отличное средство для расширения терапевтического действия массажных процедур. Просто добавьте 5 мл продукта в готовый массажный лосьон или в любое растительное масло (100 мл), нанесите средство на кожу и массируйте обычными движениями.

  • Обогащение готовых средств

Добавляйте масло таману в кремы, шампуни, бальзамы для волос, лосьоны, кондиционеры и прочие косметические средства из расчета 6-7 мл на столовую ложку продукта. Это позволит улучшить качество ухода за волосами, кожей лица и тела.

Лечебные масляные обертывания, маски

Смешайте масло с любым растительным маслом 1:1 и используйте елей для наложения пропитанных им салфеток на проблемные участки кожи с куперозом, высыпаниями, прыщами, дерматитом, комедонами, солнечными ожогами. Время процедуры составляет 20 минут, после удаления – не смывать, проводить раз в сутки. Терапевтический курс – 20 сеансов.

Питательные маски можно готовить из любимых растительных масел, добавляя на каждые 50 мл по 10 мл таману. Для дополнительного воздействия в подогретую на паровой бане смесь вводят 5 капель масла бергамота или гвоздики на 10 мл базы. Пропитанную композицией марлю накладывают на лицо, шею и область декольте на 30 минут, после чего промакивают остатки масел чистой салфеткой.

Лично я стараюсь добавлять 1-2 капли целебного эликсира в каждую порцию крема, которую наношу утром и вечером, соответственно, дневного увлажняющего и ночного питательного. Как видите, свойства и применение масло таману многогранны, и оно по праву должно быть в каждой косметичке. Поделитесь своими рецептами с использованием экзотического продукта в отзывах!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3188
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83/

Видео: Масло таману

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 25
Источник: https://masloefirnoe.ru/maslo-tamanu/

Кому обязательно стоит его попробовать?

Таману очень эффективно при лечении и сглаживании как новой, так и старой рубцовой ткани в сочетании с другими методами. Оно способствует образованию новой ткани, которая затем ускоряет заживление ран. Этот процесс в медицине известен как рубцевание.

Целебные свойства масла также действуют при хирургических рубцах, незначительных ожогах, экземе и прочих воспалительных состояниях кожи, ссадинах, укусах насекомых.

Его обязательно стоит попробовать обладателям сухой кожи. Чтобы действительно напитать сухую кожу, необходимо чтобы увлажняющее средство проникало глубоко в кожу.

Масло таману как раз обладает таким свойством, из-за чего вы получаете гидратацию на гораздо более глубоком уровне.

Оно прекрасно помогает при акне. Избыточные бактерии в забитых порах создают среду для образования больших болезненных прыщей. Масло таману содержит высокую концентрацию калофиллиновой кислоты и калофиллолидов. Именно они действуют как антибактериальные и противовоспалительные соединения.

Антимикробные свойства помогают бороться с бактериями, вызывающими акне, а противовоспалительные свойства помогают снять раздражение.

Применение таману ускоряет заживление, что делает его отличным маслом при шрамах от угревой сыпи. Еще одно потенциальное применение – это для предупреждения преждевременного старения.

Ничто не может остановить естественный ход старения кожи (большая часть которого генетически предопределена). Но масло таману поможет стимулировать рост новых клеток, восстанавливать липиды и естественный коллаген в коже. Это улучшит эластичность кожи и сведет на нет проявление тонких линий и морщин.

Меры предосторожности:

  • Пациентам с аллергией на орехи не стоит использовать средство.
  • Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед его использованием.
  • Таману может вызвать аллергические реакции у некоторых людей: раздражение, зуд, покраснение.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1908
Источник: http://zoneplanet.ru/maslo-tamanu/

Масло таману для волос

Масло таману применяют в лечении заболеваний волос, например, при перхоти, воспаление волосяных фолликулов, псориазе, облысение. Это масло также полезно в повседневном уходе за волосами, особенно тонкими и вьющимися волосами.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 315
Источник: http://aksenova49.ru/tselebnyie-travyi/maslo-tamanu-svojstva-i-primenenie-v-kosmetike/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 29653
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://zdorovyda.ru/maslo-tamanu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4978 (17%)
  2. http://aksenova49.ru/tselebnyie-travyi/maslo-tamanu-svojstva-i-primenenie-v-kosmetike/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3127 (11%)
  3. https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4438 (15%)
  4. http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-tamanu.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7715 (26%)
  5. https://masloefirnoe.ru/maslo-tamanu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 929 (3%)
  6. http://zoneplanet.ru/maslo-tamanu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3784 (13%)
  7. https://otprishchei.ru/uhod-za-kozhey/maslo-tamanu-dlya-kozhi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4682 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.