Исследование сознания в момент остановки сердца: излагаем подробно

Для многих из нас остановка сердца обязательно ассоциируется со смертью. Между тем нередко человека удается возвратить к жизни через некоторое время после того как у него остановилось сердце. Как же это возможно?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 213
Источник: https://umnaja.ru/chto-proisxodit-s-organizmom-posle-ostanovki-serdca

Обратимая смерть

Когда сердце останавливается, наступает так называемая клиническая смерть. Через 10-20 секунд человек теряет сознание. Он перестает дышать, у него исчезают пульс и другие внешние признаки жизнедеятельности организма, зрачки перестают реагировать на свет. Клетки организма на этом этапе постепенно начинают умирать, нарушается деятельность всех органов, включая мозг, почки и печень. Но на протяжении некоторого времени можно еще повернуть этот процесс вспять.

Считается, что на процесс реанимации у медиков обычно есть 3-4, максимум – 5-6 минут. В течение этого периода высшие отделы головного мозга еще могут сохранять жизнеспособность в условиях гипоксии (кислородного голодания). По словам выдающегося советского патофизиолога, создателя школы отечественной реаниматологии В.А. Неговского, оживление людей возможно и по истечении этого срока.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 865
Источник: https://umnaja.ru/chto-proisxodit-s-organizmom-posle-ostanovki-serdca

Клиническая смерть с точки зрения медицины

Проблемы изучения клинической смерти как пограничного состояния между жизнью и смертью остаются одними из важнейших в современной медицине. Разгадка множества ее тайн трудна еще и потому, что многие люди, пережившие клиническую смерть, не восстанавливаются до конца, а больше половины пациентов с подобным состоянием не удается реанимировать, и они погибают уже по-настоящему – биологически.

Итак, клиническая смерть – это состояние, сопровождающееся остановкой сердечной деятельности, или асистолией (состояние, при котором прекращают сокращаться сначала различные отделы сердца, а затем наступает остановка сердца), остановкой дыхания и глубокой, или запредельной, мозговой комой. С первыми двумя пунктами все понятно, а про кому стоит объяснить подробнее. Обычно врачи в России пользуются так называемой шкалой Глазго. По 15-балльной системе оценивается реакция открывания глаз, а также двигательные и речевые реакции. 15 баллов по этой шкале соответствуют ясному сознанию, а минимальный балл – 3, когда мозг не реагирует на любые виды внешнего воздействия, соответствует запредельной коме.

После остановки дыхания и сердечной деятельности человек умирает не сразу. Практически мгновенно отключается сознание, потому что мозг не получает кислорода и наступает его кислородное голодание. Но тем не менее в короткий период времени, от трех до шести минут, его еще можно спасти. Примерно через три минуты после остановки дыхания начинается гибель клеток в коре головного мозга, так называемая декортикация. Кора головного мозга отвечает за высшую нервную деятельность и после декортикации реанимационные мероприятия хоть и могут пройти успешно, но человек может быть обречен на вегетативное существование.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Еще через несколько минут начинают гибнуть клетки других отделов головного мозга – в таламусе, гиппокампе, больших полушариях мозга. Состояние, при котором все отделы головного мозга лишились работоспособных нейронов, называется децеребрацией и фактически соответствует понятию биологической смерти. То есть оживление людей после децеребрации в принципе возможно, но человек будет обречен до конца жизни долго находиться на искусственной вентиляции легких и других поддерживающих существование процедурах.

Дело в том, что витальные (жизненно важные – M24.ru) центры располагаются в продолговатом мозгу, который регулирует дыхание, сердцебиение, сердечно-сосудистый тонус, а также безусловные рефлексы вроде чихания. При кислородном голодании продолговатый мозг, фактически являющийся продолжением спинного, гибнет одним из последних отделов мозга. Однако несмотря на то, что витальные центры могут быть не повреждены, к тому моменту уже наступит декортикация, делающая невозможной возвращение к нормальной жизни.

Другие органы человека, такие как сердце, легкие, печень и почки, могут обходиться без кислорода намного дольше. Поэтому не стоит удивляться пересадке, например, почек, взятых от пациента с уже погибшим мозгом. Несмотря на смерть мозга, почки еще некоторое время находятся в рабочем состоянии. А мышцы и клетки кишечника живут без кислорода на протяжении шести часов.

В настоящее время разработаны методы, которые позволяют увеличить продолжительность клинической смерти до двух часов. Такой эффект достигается при помощи гипотермии, то есть искусственного охлаждения организма.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Как правило (если, конечно, дело происходит не в клинике под наблюдением врачей), достаточно трудно определить, когда именно произошла остановка сердца. По действующим нормативам врачи обязаны проводить реанимационные мероприятия: массаж сердца, искусственное дыхание в течение 30 минут от начала. Если за это время реанимировать больного не удалось, то констатируется биологическая смерть.

Впрочем, существует несколько признаков биологической смерти, которые появляются уже через 10–15 минут после гибели мозга. Сначала появляется симптом Белоглазова (при надавливании на глазное яблоко зрачок становится похож на кошачий), а затем высыхает роговица глаз. При наличии этих симптомов реанимацию не проводят.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 4099
Источник: https://www.m24.ru/articles/nauka/09062015/75818

При каких условиях человека можно реанимировать?

Несколько лет назад международная группа ученых обнаружила, что в течение нескольких минут после того как сердце перестает биться, у человека все еще продолжают функционировать мозговые клетки и проявляются проблески сознания. Дело в том, что, лишившись поступления кислорода, нейроны начинают использовать накопленные ранее запасы энергии. Автор исследования доктор Йенс Дрейер из Медицинского Университета Берлина прокомментировал: «После остановки кровообращения распространение деполяризации означает потерю накопленной электрохимической энергии в клетках мозга и появление

токсических процессов, которые в конечном итоге приводят к смерти. Важно то, что это обратимо — до определенного предела — при восстановлении циркуляции».

«Современные стандарты предписывают проводить реанимацию в течение 30 минут после последнего сердцебиения, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог из Волгограда Дмитрий Елецков. — Реанимация прекращается при гибели мозга человека, а именно на регистрации на ЭЭГ».

Но, как правило, при слишком длительной остановке сердца происходит гибель коры мозга или всех его отделов. При создании особых условий (например, гипотермии – искусственного охлаждения организма) процессы дегенерации высших отделов мозга можно замедлить, и срок успешной реанимации значительно увеличивается.

По данным Минздрава, ежегодно от внезапной остановки

Сердца умирает около 0,1-2% всех взрослых россиян. В среднем, по мировой статистике, при таких обстоятельствах выживает всего 30% пострадавших. При этом мозговая деятельность полностью восстанавливается лишь в 3,5–5% случаев.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1646
Источник: https://umnaja.ru/chto-proisxodit-s-organizmom-posle-ostanovki-serdca

Сколько людей благополучно переживают клиническую смерть

Может показаться, что большинство людей, оказывающихся в состоянии клинической смерти, благополучно из нее выходят. Однако это не так, лишь три-четыре процента пациентов удается реанимировать, после чего они возвращаются к нормальной жизни и не страдают какими-либо нарушениями психики или утратой функций организма.

Еще шесть-семь процентов пациентов, будучи реанимированными, тем не менее не восстанавливаются до конца, страдают различными поражениями головного мозга. Подавляющее большинство пациентов погибает.

Такая печальная статистика во многом обусловлена двумя причинами. Первая из них – клиническая смерть может возникнуть не под наблюдением врачей, а, например, на даче, откуда до ближайшей больницы как минимум полчаса езды. В таком случае медики приедут тогда, когда спасти человека уже будет невозможно. Иногда невозможно своевременно провести дефибрилляцию при возникновении фибрилляции желудочков сердца.

Второй причиной остается характер поражений организма при клинической смерти. Если речь идет о массивной кровопотере, реанимационные мероприятия практически всегда оказываются безуспешными. То же самое касается и критического поражения миокарда при инфаркте.

Например, если у человека в результате закупорки одной из коронарных артерий поражено более 40 процентов миокарда, смертельный исход неизбежен, потому что без сердечных мышц организм не живет, какие бы реанимационные мероприятия при этом ни проводились.

Таким образом, повысить выживаемость при клинической смерти можно в основном за счет оснащения дефибрилляторами мест скопления людей, а также организацией летучих бригад скорой в труднодоступных районах.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://www.m24.ru/articles/nauka/09062015/75818

Новые методики

Реаниматолог Сэм Парниа из медицинского центра Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) в своей книге «Эффект Лазаря» утверждает, что при наличии соответствующего оборудования и уровня подготовки специалистов можно было бы возвращать к жизни даже тех, чье сердце не бьется по четыре-пять часов. Мозг, говорит он, окончательно умирает лишь спустя восемь часов после того как останавливается сердце.

По мнению Сэма Парниа, оптимальной является кардиопульмональная методика реанимации (ECPR), которой пользуются японские и южнокорейские врачи. При этом пациента подключают к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к мембранному оксигенератору — устройству, контролирующему циркуляцию и насыщение крови кислородом. В ходе реанимации тело пациента следует охладить, чтобы замедлить процессы метаболизма и предотвратить быструю гибель клеток. Для этого к торсу и нижним конечностям больного привязывают гелевые мешочки, которые соединены также с устройством, регулирующим температуру. Альтернативный способ – охлаждать кровь через катетер, вставленный в шею или пах.

Загвоздка лишь в том, что таким образом удается охладить лишь сердце и прочие ткани, но не удается проникнуть в мозг. Однако недавно появился метод, позволяющий производить охлаждение мозга через нос, путем закачки туда холодного пара. Возможно, благодаря развитию медицины шансы на выживаемость при остановке сердца повысятся.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1444
Источник: https://umnaja.ru/chto-proisxodit-s-organizmom-posle-ostanovki-serdca

Клиническая смерть для пациентов

Если клиническая смерть для врачей является неотложным состоянием, при котором необходимо срочно прибегнуть к реанимационным мероприятиям, то для пациентов она зачастую представляется дорогой в светлый мир. Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали о том, что видели свет в конце туннеля, кто-то встречался со своими давно умершими родственниками, иные смотрели на землю с высоты птичьего полета.

«У меня был свет (да, знаю как это звучит), и я как бы со стороны все видела. Было блаженство, что ли. Никакой боли впервые за столько времени. А после клинической смерти возникло такое ощущение, что я жила какой-то чужой жизнью и сейчас просто скольжу обратно в свою шкуру, свою жизнь – единственную, в которой мне удобно. Она немного жмет, но это приятная теснота, как потертая пара джинсов, которые носишь годами», – говорит Лидия, одна из пациенток, которая перенесла клиническую смерть.

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Именно эта особенность клинической смерти, ее способность вызывать яркие образы, до сих пор служит предметом многочисленных споров. С чисто научной точки зрения происходящее описывается довольно просто: возникает гипоксия мозга, что ведет к галлюцинациям при фактическом отсутствии сознания. Какие именно образы возникают у человека в этом состоянии – вопрос строго индивидуальный. Механизм возникновения галлюцинаций пока окончательно не выяснен.

Ссылки по теме

Одно время была очень популярна эндорфинная теория. Согласно ей, большая часть того, что люди чувствуют при клинической смерти, может быть приписана выбросу эндорфинов из-за чрезвычайного напряжения. Поскольку эндорфины отвечают за получение удовольствия, а в частности даже за оргазм, нетрудно догадаться, что многие люди, пережившие клиническую смерть, считали после нее обычную жизнь лишь обременительной рутиной. Однако в последние годы эта теория была развенчана, потому что исследователи не нашли доказательств того, что при клинической смерти выделяются эндорфины.

Есть и религиозная точка зрения. Как, впрочем, и в любых случаях, которые необъяснимы с позиций современной науки. Многие люди (среди них есть и ученые) склонны считать, что после смерти человек попадает в рай или ад, а галлюцинации, которые видели пережившие клиническую смерть, лишь доказательство того, что ад или рай существуют, как и загробная жизнь вообще. Давать какую-либо оценку этим взглядам крайне затруднительно.

Тем не менее далеко не все люди испытывали райское блаженство при клинической смерти.

«Перенес клиническую смерть два раза меньше чем за один месяц. Ничего не видел. Когда вернули, я понял, что был нигде, в небытии. Ничего там у меня не было. Сделал выводы, что там освобождаешься от всего путем полной потери себя, наверное, вместе с душой. Теперь смерть меня не очень волнует, но жизни радуюсь», – приводит свой опыт бухгалтер Андрей.

В целом исследования показали, что в момент человеческой смерти организм незначительно теряет в весе (буквально несколько граммов). Приверженцы религий поспешили заверить человечество в том, что в этот момент от человеческого тела отделяется душа. Однако научный подход гласит, что вес человеческого тела изменяется из-за происходящих в момент смерти в мозгу химических процессов.

Мнение врача

Современные стандарты предписывают проводить реанимацию в течение 30 минут после последнего сердцебиения. Реанимация прекращается при гибели мозга человека, а именно на регистрации на ЭЭГ. Мне лично доводилось один раз успешно реанимировать пациента, у которого остановилось сердце. На мой взгляд, рассказы людей, перенесших клиническую смерть, в большинстве случаев являются мифом или выдумкой. Я ни разу не слышал таких рассказов от пациентов нашего лечебного учреждения. Равно как таких рассказов не было и от коллег.

Тем более, люди склонны называть клинической смертью совсем другие состояния. Возможно, люди, которые якобы перенесли ее, на самом деле не умирали, у них просто было синкопальное состояние, то есть обморок.

Основной причиной, которая приводит к клинической смерти (как и, собственно, к смерти вообще) остаются сердечно-сосудистые заболевания. Вообще говоря, такой статистики не ведется, но надо четко понимать, что сначала наступает клиническая смерть, а затем уже биологическая. Поскольку первое место по смертности в России занимают болезни сердца и сосудов, то логично предположить, что именно они чаще всего приводят к клинической смерти.

Дмитрий Елецков

анестезиолог-реаниматолог, Волгоград


Так или иначе, феномен переживаний при клинической смерти заслуживает тщательного изучения. И ученым приходится довольно трудно, ведь помимо того, что необходимо установить, какие именно химические процессы в мозгу приводят к появлению тех или иных галлюцинаций, необходимо еще и отличать правду от выдумки.

Сюжет: От морей к звездам: как работает наука

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4844
Источник: https://www.m24.ru/articles/nauka/09062015/75818

Литература

Parnia, Sam; Spearpoint, Ken; de Vos, Gabriele; Fenwick, Peter; Goldberg, Diana et al. (2014) AWARE—AWAreness during REsuscitation—A prospective study // Resuscitation

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 198
Источник: https://medicalinsider.ru/news/4132-uchyenye-proveli-issledovaniya-chelovecheskogo-razuma-i-soznaniya-v-moment-smerti/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17788
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://umnaja.ru/chto-proisxodit-s-organizmom-posle-ostanovki-serdca: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4168 (23%)
  2. https://medicalinsider.ru/news/4132-uchyenye-proveli-issledovaniya-chelovecheskogo-razuma-i-soznaniya-v-moment-smerti/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2985 (17%)
  3. https://www.m24.ru/articles/nauka/09062015/75818: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 10635 (60%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.