Эндорфин: гормон счастья, останавливающий старение

Эндорфин и серотонин — это гормоны счастья. Они создают настроение, поэтому их недостаток отрицательно сказывается на качестве жизни человека.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 151
Источник: http://gormonorm.ru/epifiz/gormony-schastya-endorfin-i-serotonin.html

Где вырабатываются эндорфины в организме

По своей биохимической природе эндорфины относятся к пептидным гормонам, то есть они являются простыми белками (протеинами), так как в их состав входят исключительно аминокислоты. Центральная нервная система – это центр эмоций в организме человека, именно она вырабатывает «молекулы эмоций» в большом количестве.

Кроме этого эти вещества секретируются в органах пищеварительной системы, почках, поджелудочной железе и печени, даже во внутренних тканях зубов. Гипофиз – железа внутренней секреции, которая также синтезирует «счастливые» гормоны и определяет общий уровень гормонального фона.

Гипофиз в мозгу

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 633
Источник: https://gormonal.ru/endorfin/virabotka-schastya

Основные понятия

Природные опиоидные пептиды (эндогенные лиганды опиатных рецепторов) выделены впервые в 1975 году из мозга млекопитающих. Это были так называемые энкефалины — лейцин-энкефалин H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu-COOH (молекулярная масса 556) и метионин-энкефалин H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-COOH (молекулярная масса 574), представляющие собой пептиды, различающиеся лишь концевым С-остатком. Из экстрактов тканей гипофиза и гипоталамуса млекопитающих выделены и другие опиоидные пептиды, получившие групповое название эндорфины. Все они в N-концевой области молекулы содержат обычно остаток энкефалина. Все эндогенные опиоидные пептиды синтезируются в организме в виде крупных белков-предшественников, из которых они освобождаются в результате протеолиза. Известны три различных белка-предшественника опиоидных пептидов: проэнкефалин, проопиомеланокортин и продинорфин. Пространственное строение энкефалинов сходно с морфином. Энкефалины и эндорфины обладают обезболивающим действием (при введении их непосредственно в мозг), снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, влияют на эмоциональное состояние. Действие опиоидных пептидов исчезает через несколько секунд после введения налоксона — антагониста морфина.

Одновременно с осуществлением полного химического синтеза природных опиоидных пептидов интенсивно изучаются их разнообразные синтетические аналоги. Особое внимание уделяется синтезу аналогов опиоидных пептидов, обладающих повышенной устойчивостью к действию протеолитических ферментов. Некоторые синтетические аналоги опиоидных пептидов проявляют морфиноподобную активность при периферическом введении.

Механизмы опиатной наркомании включают конкурентное связывание наркотических веществ с рецепторами эндорфинов.

Структурная формула эндорфина NH2-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-Thr-Ser-Glu-Lys-Ser-Gln-Thr-Pro-Leu-Val-Thr-Leu-Phe-Lys-Asn-Ala-Ile-Ile-Lys-Asn-Ala-His-Lys-Lys-Gly-Gln-COOH

Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2193
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Серотонин — гормон удовольствия

Это вещество называют гормоном удовольствия и гормоном счастья. По своей структуре гормон удовольствия и счастья очень похож на наркотическое вещество ЛСД.

Оно образуется из аминокислоты, основное количество которой поступает с пищей – триптофаном. Вырабатывает серотонин, гормон счастья, кишечник, а также мозг – особые его нейроны. Для образования этого нейромедиатора нужны железо и вещество птеридин.

  • Серотонин также является естественным обезболивающим: когда его слишком мало, малейшая тактильная стимуляция отзывается сильной болью.
  • Это вещество выделяется при аллергии – вместе с гистамином и простагландинами.
  • Серотонин выделяется во время химиотерапии – он и провоцирует появление рвоты и поноса.
  • Он же помогает женщине рожать, участвует в овуляции. Если повысить концентрацию серотонина во время секса, у мужчины задерживается эякуляция.

Из самого серотонина в эпифизе образуется мелатонин – вещество, которое, регулируя суточный ритм, заставляет нас просыпаться при попадании на кожу солнечных лучей. И самому нейромедиатору для образования нужен ультрафиолетовый свет, а также глюкоза.

В головном мозге существует не менее 14 видов рецепторов, которые вступают во взаимодействие с серотонином. Основная их часть находится в стволе мозга – структуре, которая является переходной от головного мозга к спинному.

В большинстве из-за этого в головном мозге возникает состояние, которое может быть описано как спокойная радость, ощущение гармонии, удовольствия. Но некоторые рецепторы связываются с медиатором через «посредников». Одно из них само по себе является ответственным за стресс и ощущение тревожности.

Рецепторы к серотонину имеют молекулярное сходство с рецепторами к норадреналину – одному из гормонов стресса. Похожи и транспортные молекулы, переносящие каждое из этих нейромедиаторов. Следовательно, они являются конкурентами, и чем больше образуется гормона норадреналина, тем меньше шансов серотонину найти свободный рецептор.

С его помощью образуются эндорфины – другие нейромедиаторы, которые мы рассмотрим чуть позже.

Серотонин также связан с дофамином: оба этих вещества передают сигналы от гипоталамуса к гипофизу, оба улучшают настроение, но в единицу времени может действовать только один гормон.

На образование серотонина, гормона счастья, влияют:

  • содержание триптофана в пище;
  • содержание глюкозы в продуктах питания;
  • уровень ультрафиолетовой освещенности;
  • изменение глубины и ритма дыхания. Поэтому если вас волнует вопрос, как повысить гормон счастья, займитесь дыхательными практиками – йоговской, даосской, буддистской, которые предполагают глубокое дыхание и релаксацию;
  • уровень железа в организме;
  • прием препаратов – антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Продукты, в которых содержится большое количество триптофана:

  • икра: красная и черная;
  • кисломолочные продукты, особенно сыр – твердый и плавленный;
  • черный шоколад;
  • бананы;
  • соя;
  • инжир;
  • финики;
  • помидоры;
  • сливы;
  • мясо и птица;
  • лосось и треска;
  • персики;
  • грейпфрут;
  • вишня.

Эти продукты строго запрещены при приеме антидепрессантов – и ингибиторов обратного захвата серотонина, и ингибиторов моноаминооксидазы. Из-за этого может развиться смертельно опасное состояние – серотониновый синдром. Он характеризуется повышением температуры, галлюцинациями, нарушениями речи, бессонницей, головными болями.

Само по себе переедание указанных продуктов к серотониновому синдрому привести может при их употреблении в очень большом количестве.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3484
Источник: http://zdravotvet.ru/gormony-schastya-i-radosti-endorfiny-serotonin-dofamin/

Защитное действие эндорфина

Позитивный настрой, легкое отношение к жизни, ощущение удовлетворения, радости, счастья не определяет только выработка эндорфина. Это целый комплекс сложных биохимических реакций и физиологических процессов.

Выброс эндорфинов – это ответная реакция нервной системы на принятый сигнал из окружающей среды или от рецепторов органов тела. От количества гормона будет зависеть, как поведет себя человек в стрессовой ситуации.

Уровень стресса, понимание человеком происходящего определяет количество активного вещества. Гормон счастья был описан в 1988 году, в том же году ученые подтвердили факт, он снижает болевые ощущения. То есть организм должен выработать этот гормон, чтобы защитить себя от разрушительных негативных эмоций, длительное действие которых вызывает развитие заболеваний.

Как и гормон адреналин, эндорфины вырабатываются, когда человек испытывает сильные психологические переживания, шок, острую боль. Это инстинктивная защита организма на опасные раздражители, вещества выбрасываются в кровь, действуют на нейромедиаторы и помогают адаптироваться организму человека к стрессу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://gormonal.ru/endorfin/virabotka-schastya

Дофамин — гормон вознаграждения

В отличие от серотонина, дофамин называется не гормоном счастья, а гормоном вознаграждения: он вырабатывается после каких-то приятных событий или положительного опыта.

Это гормон, который вырабатывается в надпочечниках и в отдельных ядрах головного мозга. Он является предшественником гормонов надпочечников адреналина и норадреналина. И радость от его выделения у человека – не спокойная и тихая, как при работе серотонина, а бурная, с желанием прыгать и кричать.

Впоследствии даже сами воспоминания о поощрении активируют выработку дофамина. Таким образом, этот гормон-нейромедиатор закрепляет положительный опыт, стимулирует человека повторять приятные для него действия.

Дофамин нужен также для того, чтобы человек мог переключиться от одного вида деятельности к другому. Если дофамина мало, то мыслительные способности замедляются, человек повторяет одну и ту же мысль одними и теми же словами несколько раз. Это особенно заметно при болезни Паркинсона.

Дофамин настолько важен для хорошего настроения, что для стимуляции его выделения люди прибегают к употреблению наркотиков. Например, амфетамины ускоряют доставку гормона к месту назначения. Психостимуляторы, алкоголь и кокаин – не дают дофамину утилизироваться, в результате чего его концентрация возрастает.

Но если вы ищете способ, как приучить мозг вырабатывать больше этого гормона, тут вас ждет разочарование: если чрезмерно стимулировать его выработку, то вскоре эта система истощится, и не только дофамина будет синтезироваться меньше, но и количество рецепторов к нему уменьшится. Более того, чрезмерная стимуляция «гормона поощрения» может нанести серьезное повреждение головному мозгу.

Синтезируется дофамин из аминокислоты тирозин, которая, в свою очередь, происходит из аминокислоты фенилаланина. У людей, страдающих фенилкетонурией, превращение «фенилаланин – тирозин» нарушено, поэтому для синтеза дофамина и его «дочерних» норадреналина и адреналина нужен «чистый» тирозин.

В плане создания настроения дофамин «конкурирует» с серотонином. Кроме этого, гормон подавляет выработку пролактина, тиреотропных гормонов, альдостерона гормона роста. Он улучшает кровоток в почках и кишечнике, но в больших дозах действует наоборот. Дорфамин гормон

Продукты, богатые тирозином:

  • семечки тыквы;
  • бобовые;
  • пророщенная пшеница;
  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • авокадо.

Обратите внимание: эти продукты нельзя есть при фенилкетонурии. С ними не стоит употреблять черный чай, кофе или алкоголь.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2507
Источник: http://zdravotvet.ru/gormony-schastya-i-radosti-endorfiny-serotonin-dofamin/

Нарушение концентрации эндорфина

Дождь, человек с зонтиком на улице

Количество эндорфина в крови должно быть дозированным. Его недостаток и избыток приносит вред организму. Концентрация гормона счастья легко скачет и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. Поддерживать концентрацию этого вещества в одном  довольно сложно. Дефицит эндорфинов вызывает негативные поведенческие проявления:

  • упадническое состояние;
  • неадекватность;
  • агрессию;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • склонность к конфликтам;
  • снижение внимания;
  • ухудшение памяти.

Чрезмерный выброс эндорфинов приводит к потере контроля над своими эмоциями и поведением. Сильное перевозбуждение может привести даже к кратковременной потере памяти, истерикам, безудержному смеху. Такое состояние наступает значительно реже, чем нехватка «молекул эмоций». Достаточно прекратить контракт с раздражающим фактором и концентрация активного вещества придет в норму.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 881
Источник: https://gormonal.ru/endorfin/virabotka-schastya

Эндорфины — обезболивающий

Так называются естественные нейромедиаторы, которые одновременно уменьшают боль, воздействуют на работу всей эндокринной системы, снижают перистальтику кишечника и улучшают настроение.

Эндорфины

Вырабатывать эндорфин, гормон счастья, должны нейроны головного мозга. Они берут бета-липотрофин, который выделяет гипофиз, и с помощью биохимических реакций преобразуют его сначала в один из предшественников, а затем – в сами полипептидные молекулы.

По своему химическому строению эндорфины очень похожи на морфин.

И, если в организм счастливого человека ввести налоксон – препарат, который используется для нейтрализации действия опиатных наркотиков, то эндорфины тоже разрушатся и перестанут действовать.

Эндорфины вырабатываются в ответ на стресс или физические тренировки. Запускает их выделение гормон адреналин: таким образом он пытается «обезболить» работающие на пределе возможностей мышцы. А, когда мышечная боль не так остро ощущается, человек, по мнению природы, лучше бежит и быстрее спасается.

К тому же, эндорфины сами запускают выработку серотонина, а адреналин – выработку дофамина и пролактина, и такой сложный «коктейль» и вызывает ощущение счастья или эйфории. Именно это приятное чувство заставляет спортсмена постоянно продолжать тренировки, при этом выработка его организмом эндорфинов не истощается. К нарушению работы системы приводят состояния, в результате которых человек испытывает хроническую боль.

Увеличить выработку эндорфинов естественными путями можно с помощью:

  • прослушивания нравящейся музыки;
  • занятий спортом;
  • моделирования ситуаций, которые приносят приятные ощущения;
  • занятий сексом.

Эти методы могут сработать только в том случае, если нейроны, вырабатывающие эндорфины, не истощены хроническим болевым синдромом. Если у человека постоянно что-то болит, ему придется прибегнуть к введению обезболивающих препаратов – по-другому уровень эндорфинов повысить не получится.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1926
Источник: http://zdravotvet.ru/gormony-schastya-i-radosti-endorfiny-serotonin-dofamin/

Окситоцин — гормон доверия

Это гормон, который вырабатывается в гипоталамусе. Максимальная его концентрация наблюдается у женщин в период родов и последующего кормления грудью. Выделяясь при стимуляции сосков, гормон способствует сокращениям матки и выделению грудного молока.

  • У небеременных женщин, а также у мужчин уровень окситоцина возрастает при сексуальном возбуждении, но пик его отмечается при оргазме.
  • Гормон важен и для взаимоотношений: он повышает доверие, снижает тревогу и страх, дает ощущение спокойствия рядом с симпатичным вам человеком. Поэтому окситоцин называется еще гормоном доверия.

Благодаря окситоцину роженица ощущает трепетные чувства к новорожденному: вот еще почему рекомендуют как можно раньше начинать кормление грудью. Гормон влияет на формирование любви и повышает уровень доверия к словам человека, который вам симпатичен.Окситоцин

Чтобы повысить уровень окситоцина, нужно:

  • чаще общаться с приятными людьми,
  • обниматься с любимым человеком,
  • поглаживать друг друга (примерно 40 поглаживаний в минуту увеличивает уровень окситоцина у обоих людей),
  • заниматься сексом.

Продукты питания на окситоцин не влияют.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1131
Источник: http://zdravotvet.ru/gormony-schastya-i-radosti-endorfiny-serotonin-dofamin/

Другие гормоны

Каждый человек называет счастьем свой «коктейль» из эмоций: для кого-то это радость победы, для кого-то – именно объятия с возлюбленным. Кто-то чувствует себя счастливым, когда им любуются, а кто-то – когда он занят интересным делом в одиночестве. Поэтому в формировании «счастья» принимают участие не только описанные четыре гормона, но и:Гормоны радости

  • пролактин;
  • адреналин;
  • фенилэтиламин;
  • норадреналин;
  • гамма-аминомасляная кислота;
  • вазопрессин.

У женщин сюда добавляется эстрадиол и лютеинизирующий гормоны: их пики приходятся на овуляцию – когда женщина расцветает и ловит на себе восхищенные взгляды. Для мужчин очень важен тестостерон и его производные: они дают ему ощущение силы, мужественности, брутальности.

Подытоживая сказанное, можно сказать: живите полноценной жизнью, любите и обнимайтесь, балуйте себя вкусностями и занимайтесь спортом, читайте книги и медитируйте – и счастье не заставит себя ждать! Не нужно смотреть плохие новости или выполнять неприятную для вас работу: это никакие бананы или шоколад «обезвредить» не в силах!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1070
Источник: http://zdravotvet.ru/gormony-schastya-i-radosti-endorfiny-serotonin-dofamin/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 27558
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://gormonal.ru/endorfin/virabotka-schastya: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2634 (10%)
  2. http://gormonorm.ru/epifiz/gormony-schastya-endorfin-i-serotonin.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4404 (16%)
  3. https://alternative-medicina.ru/endorfiny-gormony-schastya/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5797 (21%)
  4. http://zdravotvet.ru/gormony-schastya-i-radosti-endorfiny-serotonin-dofamin/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 10118 (37%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4605 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.