On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищевых волокон на структуру и функцию тонкой кишки.

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-10-11

Увеличение содержание в диете пищевых волокон оказывает существенное влияние на структуру и функцию тонкой кишки.

Действие пищевых волокон на тонкую кишку может быть прямым и опосредованным.

Прежде всего, под влиянием рационов с высоким содержанием пищевых волокон происходит увеличение длины тонкой кишки и ее массы, за счет увеличения толщины слизистой и мышечной оболочки. Увеличивается толщина продольного и циркулярного мышечных слоев мышечной оболочки тонкой кишки может быть связано с увеличением функциональной нагрузки на мышечную оболочку. Однако в основном это касается людей, в рационе питания которых с детства присутствует много пищевых волокон.

У взрослых людей увеличение содержания пищевых волокон в диете не оказывает заметного влияния на длину тонкой кишки, но может вызывать увеличение толщины слизистой и мышечной оболочки. Увеличение толщины слизистой оболочки обычно сопровождается увеличением длины кишечных ворсинок, числа всасывающих и бокаловидных клеток, а также скорости клеточной пролиферации. Рост числа эпителиальных клеток тонкой кишки почти всегда связан с увеличением длины ворсинок и активной пищеварительной поверхности кишечника, количества и активности кишечных ферментов конечных стадий гидролиза, а также с увеличением секреции слизи бокаловидными клетками. Все эти изменения являются проявлением прямого влияния пищевых волокон на тонкую кишку.

Существует и опосредованное влияние пищевых волокон на тонкую кишку, которое можно назвать цитопротективным действием пищевых волокон. Этот защитный механизм пищевых волокон может быть обусловлен уменьшением токсического и химического воздействия на эпителиальные клетки за счет связывания волокнами избыточного количества желчных кислот, бактериальных и пищевых токсинов, токсических метаболитов, агрессивных химических веществ. В результате ускоряется регенерация кишечного эпителия и восстановление его целостности.

Одновременно с этим в слизистой оболочке могут уменьшаться воспалительные явления, которые также связаны с действием бактериальных токсинов и пищевых антигенов.
Увеличение сократительной активности гладкой мускулатуры слизистой и мышечной оболочки кишечника способствует улучшению циркуляции крови в слизистой оболочке, что улучшает снабжение тонкой кишки кислородом и может предотвращать ишемические повреждения кишечника.

Защитное действие пищевых волокон на кишечный эпителий может быть связано и с действие растворимых пищевых волокон, которые обволакивая поверхность слизистой оболочки, усиливают слизистый барьер кишечника.
Установлено, что увеличение содержания в диете пищевых волокон снижает проницаемость тонкой кишки для токсических веществ и макромолекул пищевых антигенов, что может приводить к уменьшению эндотоксемии и клинических проявлений пищевой аллергии.

Нормализация структуры и функции кишечного эпителия под влиянием цитопротективного действия пищевых волокон вызывает еще целый каскад положительных эффектов. Восстанавливается мембранное и внутриклеточное пищеварение, увеличивается всасывание пищевых веществ, детоксикационная и метаболическая активность эпителиальных клеток, усиливается выработка секреторного IgA.

Все это повышает надежность пищеварительной и барьерной функции кишечника.

Просмотров: 2393

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com