On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищевых волокон на структуру и функцию толстой кишки.

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-10-11

Размеры, форма и функция толстой кишки во многом зависит от состава пищи.

У плотоядных животных, например, собак, толстая кишка организована в относительно простую трубку, а ферментация незначительного количества пищевых волокон происходит в основном в верхних отделах пищеварительного тракта.

У травоядных план строения толстой кишки иной, поскольку их пища насыщена клетчаткой и другими видами пищевых волокон, что ведет к преобладанию не ферментативного, а бактериального переваривания пищи. Так у копытных и грызунов толстая кишка более мощная и протяженная, она поделена на отсеки и сегменты.

Человек, как существо всеядное, занимает среднее положение по форме и размерам толстой кишки.


Увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания оказывает мощное воздействие на толстую кишку, что связано с увеличением функциональной нагрузки. Пищевые рационы с высоким содержанием пищевых волокон вызывают гипертрофию толстой кишки, увеличение толщины слизистой и мышечной оболочки. В толстой кишке отмечают увеличение числа эпителиальных клеток, что связано с гиперплазией кишечного эпителия, а также увеличение размера эпителиальных клеток - гипертрофию клеток.

Разные виды пищевых волокон могут вызывать неодинаковые изменения в разных отделах толстой кишки. Растворимые пищевые волокна в большей степени влияют на слепую кишку, которая является основным резервуаром и местом обитания кишечных бактерий, а нерастворимые, например, целлюлоза или лигнин, в большей степени оказывает влияние на другие отделы толстой кишки.


Сбалансированное питание с достаточным количеством пищевых волокон важно для экологического равновесия толстой кишки и процессов пищеварения.

Пищевые волокна увеличивают общую массу кала, укорачивают время прохождения химуса через толстую кишку и делают кал мягче за счет увеличения содержания в нем воды.

Пищевые волокна уменьшают образование аммиака и замедляют в толстой кишке окисление желчных кислот.

Включение пищевых волокон в состав пищевого рациона оказывает влияние на проницаемость толстой кишки для макромолекул, поэтому диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут эффективно снижать проницаемость кишечника для пищевых аллергенов, энтеротоксинов и других веществ (Gyory СР., 1983), оказывая, также как и в тонкой кишке, цитопротективное действие на кишечный эпителий.

Пищевые волокна обычно увеличивают массу кала, что может быть связано с увеличением содержания неперевариваемых остатков самих пищевых волокон, непереваренных частиц пищи или невсосавшихся пищевых субстратов и поды, сорбированных на поверхности волокон. Но основную массу кала составляют бактерии или их остатки, число которых может составлять от 40 до 57 % сухого веса фекалий и увеличивается при использовании ферментируемых бактериями пищевых волокон. В среднем 1г пищевых волокон приводит к увеличению массы фекалий на 6 г.

Таблица 5. Влияние разных видов ПВ на среднее время кишечного транзита (Eastwood М.А., 1983).

Вид пищевых волокон

Количество пищевых волокон, г

Исходное время транзита, час

Конечное время транзита, час

Ускорение времени транзита, час

Отруби

16

62

45

17

Отруби

20

66

50

16

Отруби

17-45

58

40

18

Целлюлоза

16

52

32

20

Пектин

12

57

44

13

капуста

20

80

64

16

морковь

20

60

50

10

яблоки

20

50

43

7

Овощи и фрукты

20

52

38

14


Даже при умеренном увеличении содержания в диете здоровых людей количества ПВ с 1 г до 9 г, масса кала увеличивается в 3 раза с 51 до 153 г/сутки, а содержание в кале не всосавшихся белка, жиров и углеводов — и 2 раза.

Время транзита пищи через кишечник сокращается с 48 до 19
часов (Beyer Р., 1978). В другом случае было установлено, что увеличение содержания в диете здоровых людей пищевых волокон с 17 до 45 г/день приводило к увеличению массы кала с 79 до 228 г и уменьшению времени кишечного транзита с 58 до 40 часов.

Увеличение массы кала происходило в основном за счет воды, а также азота, жира и кальция, увеличивалось и выделение с калом желчных кислот с 199 до 279 мг/день (Cummings J.Н,1976).

Разные виды ПВ поразному влияют на состав и массу кала.

При включении в диету 20 г ПВ, наибольшее влияние оказывают отруби, увеличивая их массу кала на 127%, клетчатка капусты увеличивает массу на 69%, клетчатка моркови - на 59%, клетчатка яблок - на 40%, камедь -только на 20% (Cummings J.H., 1978).

Просмотров: 2639

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com