On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищевых волокон на кишечную моторику и транзит пищи

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-10-23

Время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту не относится к определенным физиологическим константам.

Но главное заключается в том, что отсутствуют представления о норме и ее пределах для оценки скорости кишечного транзита. Этот показатель весьма вариабельный и зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних.

У большинства здоровых взрослых людей среднее время полного транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет 24-72 часа (1-3 дня). При точных измерениях длительности кишечного транзита по кишечнику находят ее существенные колебания изо дня в день.

На скорость кишечного транзита влияют: качественный и количественный состав пищи, режим питания, стресс, физическая нагрузка, физиология и анатомия тонкой и толстой кишки, состояние и регуляция работы кишечной мускулатуры.

Среди факторов диеты наибольшее значение имеют пищевые волокна. При «западном» типе питания с недостаточным потреблением пищевых волокон кишечный транзит замедляется, что сочетается с уменьшением массы кала.

Высокое содержание пищевых волокон в диете африканцев и других народов способствует более быстрому транзиту пищи, чем у европейцев, и увеличению массы фекалий.

Разные виды пищевых волокон в неодинаковой степени влияют на транзит.

Сырые пищевые волокна оказывают более сильное влияние на кишечную моторику, по сравнению с пищевыми волокнами, которые были подвергнуты тепловой обработке.

Более выраженное действие на кишечный транзит оказывают более крупные и грубые виды пищевых волокон. При малых дозах пищевые волокна могут не оказывать совершенно никакого влияния ни на массу кала, ни на скорость прохождения пищи по кишечнику.

Действие пищевых волокон на кишечную моторику и транзит пищи в желудочно-кишечном тракте неоднозначное и различается в зависимости от вида и количества пищевых волокон (Таблица 5).

Таблица 5. Влияние разных видов пищевых волокон на среднее время кишечного транзита (Eastwood М.А., 1983).

Вид пищевых волокон

Количество пищевых волокон, г

Исходное время транзита, час

Конечное время транзита, час

Ускорение времени транзита, час

Отруби

16

62

45

17

Отруби

20

66

50

16

Отруби

17-45

58

40

18

Целлюлоза

16

52

32

20

Пектин

12

57

44

13

капуста

20

80

64

16

морковь

20

60

50

10

яблоки

20

50

43

7

Овощи и фрукты

20

52

38

14

 

Существует несколько механизмов действия пищевых волокон на кишечный транзит.

Это может быть простое механическое раздражение кишечной стенки за счет увеличения объема пищи. Тот же механизм связан с высокой водоудерживающей способностью некоторых видов пищевых волокон, что также вызывает механическое раздражение кишечника.

При бактериальном гидролизе пищевых волокон этот фактор отчасти перестает действовать, но при этом увеличивается масса кала за счет увеличения общего количества бактерий и фрагментов их кишечных стенок, которые также обладают высокой водоудерживающей способностью.

Нельзя исключать прямого влияния на мышечную активность продуктов бактериального гидролиза пищевых волокон (короткоцепочечных жирных кислот, осмотически активных метаболитов и др.).

Может сложиться впечатление, что, ускоряя время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, пищевые волокна действуют одинаково на разные отделы кишечника. Однако это не так.

Пищевые волокна удлиняют время желудочного пищеварения, замедляя эвакуацию пищи из желудка.

В верхнем отделе тонкой кишки — двенадцатиперстной и тощей кишке время прохождения пищи также может несколько увеличиваться. Однако в нижних отделах тонкой кишки — подвздошной и в толстой кишке время прохождения пищи под влиянием пищевых волокон сокращается в такой степени, что уменьшает суммарное время транзита пищи по всему желудочно-кишечному тракту.

В то же время пищевые волокна по-разному влияют на скорость транзита пищи в тонкой и в разных отделах толстой кишки. В целом пищевые волокна способствуют нормализации скорости пассажа химуса в желудочно-кишечном тракте, то есть они замедляют ускоренный пассаж и убыстряют замедленный.

Просмотров: 6981

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com