On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищевых волокон на микробиоценоз кишечника

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-10-23

Диета относится к одному из важнейших факторов, который оказывает влияние на микрофлору кишечника.

По существу наше питание можно разделить на две части.

Одну часть питания переваривает и усваивает организм человека.

А другую - кишечные бактерии-сапрофиты.

При этом кишечные бактерии помогают нам переваривать и утилизировать не перевариваемые или трудно перевариваемые пищевые вещества, к числу которых относятся и пищевые волокна.

Кишечные микроорганизмы переваривают и усваивают и обычные пищевые вещества (углеводы, белки, липиды, витамины), которые по разным причинам не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке и поступают в нижние отделы кишечника.


Качественный состав кишечной микрофлоры у разных людей существенным образом различается, но для каждого из нас он является относительно постоянным и строго индивидуальным, как отпечатки пальцев.

У разных народов мира также отмечают существенные различия в качественном составе кишечных микроорганизмов, что связано с особенностями их питания и разным содержанием пищевых волокон.

Существенные изменения качественного состава кишечных бактерий, которое происходит нередко, называют дисбактериозом кишечника. Но эти изменения кишечного микробиоценоза рано или поздно возвращаются к исходному состоянию. Поэтому микробиоценоз кишечника человека можно определить, как его микробиологический статус.


Количество кишечных бактерий, напротив, изменяется постоянно, главным образом, в зависимости от состава и режима питания, в том числе и при изменении содержания в рационе питания пищевых волокон.

Микробиоценоз кишечника очень быстро перестраивается в ответ на изменение питания и содержание в нем пищевых волокон. Поскольку большая часть пищевых волокон переваривается бактериями и является для них пищевыми субстратами, то увеличение в диете пищевых волокон обычно приводит к увеличению биомассы бактерий.

Общее число бактерий в желудочно-кишечном тракте резко возрастает при появлении в нем пищи и уменьшается в межпищеварительном периоде. Разные виды бактерий, похоже, обладают неодинаковой способностью переваривать разные виды пищевых волокон. Например, инулин и олигофруктоза обладает выраженным бифидогенным эффектом, поскольку эти пищевые волокна гидролизуются в основном бифидобактериями, что ведет к значительному увеличению их биомассы.

При снижении содержания в диете пищевых волокон число бактерий-сапрофитов в просвете кишки уменьшается, что может иметь серьезные негативные последствия. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт представляет собой относительно открытую систему, в которую постоянно проникают различные патогенные микроорганизмы.

Одним из важных факторов борьбы с патогенными микроорганизмами является межвидовой антагонизм бактерий. Поэтому при уменьшении численности полезных бактерий-сапрофитов неизбежно увеличивается вероятность появления в экосистеме желудочно-кишечного тракта большого числа бактерий других видов или увеличения численности условно-патогенных бактерий, которые в ограниченном количестве присутствуют в кишечнике и в норме.

Установлено, что при недостатке пищевых волокон увеличивается содержание условно-патогенных микроорганизмов, которые в этих условиях могут проявить свои патогенные свойства.

Важным фактором положительного влияния пищевых волокон на микробиоценоз кишечника является связывание и выведение из организма бактериальных токсинов, а также связывание и удаление из верхних отделов тонкой кишки патогенных микроорганизмов, которые отличаются высокой адгезивностью и могут эффективно связываться с макромолекулами некоторых видов пищевых волокон (лигнином, целлюлозой, альгинатами).


Таким образом, постоянное употребление достаточного количества пищевых волокон является не только надежным средством регуляции пищеварения, но и поддержания нормального микробиоценоза кишечника.

Не случайно, что в состав пробиотических препаратов, содержащих живые культуры бактерий, включают различные виды пребиотиков - в основном олигосахаридов, которые служат для них питательной средой и повышают их жизнеспособность.

В этом смысле гарантией лучшего выживания бифидо- или лактобактерий является их применение в сочетании с препаратами пищевых волокон или употребление их вместе с пищей, которая насыщена природными пищевыми волокнами, которые одновременно защищают их от агрессивных факторов желудочной и энтеральной среды и обеспечивают питанием.

Просмотров: 2405

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com