On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищевых волокон на процессы пищеварения и всасывания

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-11-05

Пищевые волокна оказывают заметное влияние на процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Они замедляют скорость пищеварения, снижая активность полостных ферментов и скорость всасывания, связывая пищевые субстраты. При этом увеличивается во времени продолжительность желудочного и кишечного пищеварения, что в определенной    степени    позволяет    компенсировать    уменьшение эффективности пищеварения.

В результате в процессы пищеварения и всасывания вовлекаются дистальные отделы тонкой кишки, которые на низковолокнистых или безволокнистых рационах практически не работают, так как в этом случае основная часть пищевых веществ всасывается на протяжении первого метра тонкой кишки. Однако в целом действие пищевых волокон на пищеварение и утилизацию пищевых веществ носит неоднозначный характер.

Пищевые волокна связывают панкреатические и другие кишечные ферменты, находящиеся в просвете кишки. При этом отмечают ингибирующий эффект пищевых волокон и снижение активности ферментов поджелудочной железы.

Большинство исследований по влиянию пищевых волокон на активность ферментов выполнено в условиях in vitro. В клинических исследованиях введение в диету 5 г пектина также сопровождалось снижением активности трипсина и липазы на 63%, а амилазы - на 47% (Isaksson G., 1983). Аналогичные результаты отмечены и на фоне приема 20 г пшеничных отрубей. Полагают, что избыток пищевых волокон может усугубить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы и в ряде случаев вызвать стеаторею. Однако необходимо учитывать, в нормальных условиях поджелудочная железа секретирует избыточное количество ферментов, которые превышают реальную пищеварительную потребность.

Непосредственно на активность кишечные ферментов мембранного пищеварения пищевые волокна влияние не оказывают, но на диетах с высоким содержанием пищевых волокон увеличивается толщина слизистой оболочки тонкой кишки, что может сопровождаться увеличением количества и активности кишечных ферментов.

Присутствие пищевых волокон в составе пищи повышает ее насыщающую способность, снижает пик повышения глюкозы и инсулина в сыворотке крови. Некоторые виды пищевых волокон эффективно снижают концентрацию холестерина в крови.

Для отрубей и целлюлозы это действие прямо связано с количеством пищевых волокон в диете. Уровень триглицеридов в крови после приема пищи с высоким содержанием пищевых волокон снижается по сравнению с таковым натощак и остается низким на протяжении всего дня.

Большинство этих эффектов являются положительными для обмена веществ и полезными для здоровья человека.

Однако не все из них можно оценивать со знаком «плюс». Существует и негативное действие пищевых волокон - это обратная сторона медали.

Пищевые волокна, замедляя переваривание и всасывание пищевых веществ, способствуют повышенному выведению из организма полезных для него: макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, и других пищевых субстратов.

Пищевые волокна замедляют и уменьшают всасывание лекарственных и биологически активных соединений.

Однако при рациональном и сбалансированном питании и в условиях нормальной работы системы пищеварения пищевые волокна не оказывают какого-либо заметного влияния на обеспеченность организма незаменимыми пищевыми веществами.

Но в условиях несбалансированного и дефицитного питания, а также при существенных нарушениях работы пищеварительной системы может проявиться негативное действие пищевых волокон. При этом содержание пищевых волокон в рационе питания должно быть достаточно высоким — 15-20 и более грамм в сутки.

Включение больших количеств пищевых волокон в питание человека и животных может приводить к снижению массы тела, уменьшать перевариваемость пищи и утилизацию белка.

У человека при увеличении содержания пищевых волокон за счет овощей и фруктов до 26 грамм возрастало выделение с калом углеводов, жира и азота, уменьшалась перевариваемость пищи, отмечали отрицательный баланс кальция, магния цинка и меди.

Включение в диету 30 г пищевых волокон, по сравнению с диетой, содержавшей 15 г пищевых волокон, приводило почти к двукратному увеличению массы кала, усвояемость энергии, азота и жира снижалась на 5, 7 и 6,5 г соотв.

Увеличение содержания пищевых волокон до 37 г, за счет овощей и фруктов, может приводить к потере с калом около 113 ккал/сутки. Установлено, что значительное обогащение диеты пищевыми волокнами вызывает увеличению выделения с фекалиями азота (белка и продуктов его обмена). Причем около половины потерь азота составляет белок бактериальных тел.

Разные виды пищевых волокон оказывают далеко не одинаковое влияние на усвояемость разных пищевых веществ.

Отруби, хотя и увеличивают выделение жира с фекалиями, но действие пектина является более эффективным. В отношении уменьшения всасывания макро- и микроэлементов наибольшее действие проявляет целлюлоза. Пшеничные отруби тормозят всасывание кальция и железа, если их принимать в количестве 40-50 г/сутки и более. Однако хлеб, изготовленный из цельной муки, а также пектин на всасывание этих элементов практически не влияет (Вайнштейн С.Г., 1983).

Торможение всасывания пищевых субстратов под влиянием пищевых волокон может быть связано с действием нескольких факторов. Как полагают, растворимые пищевые волокна увеличивают вязкость химуса и пристеночного слизистого слоя, усиливая тем самым слизистый кишечный барьер и его диффузионное сопротивление транспорту веществ к поверхности кишечного эпителия. Увеличение скорости кишечного транзита также можно отнести к числу факторов, которые уменьшают время переваривания и всасывания пищи. По, учитывая большую длину тонкой кишки, этот фактор не играет большой роли, так как в процессы пищеварения и всасывания вовлекается и более значительная часть тонкой кишки.

Но, на наш взгляд, основной причиной замедления скорости всасывания и уменьшения объема всасывания пищевых веществ под влиянием большого количества пищевых волокон является их высокий сорбционный потенциал. Благодаря этому свойству, пищевые волокна связывают на своей поверхности пищевые вещества и продукты их полостного гидролиза, препятствуя их транспорту к поверхности эпителиальных клеток и последующему всасыванию в кровь. По мере насыщения сорбционной матрицы пищевыми волокнами или их переваривания бактериальными ферментами, связывание пищевых субстратов прекращается, а в ходе конкуренции между различными пищевыми субстратами, происходит десорбция части из них с поверхности сорбента, после чего они оказываются свободными, могут транспортироваться к поверхности эпителиальных клеток и всасываться во внутреннюю среду организма.

Среди отрицательных эффектов пищевых волокон при их высоком потреблении может быть метеоризм, связанный с избыточным бактериальным ростом и процессами сахаролитического брожения в тонкой и толстой кишке, что вызывает повышенное газообразование. Встречаются случаи заворота сигмовидной кишки. Фитиновые кислоты, связанные с некоторыми видами пищевых волокон, например, отрубями, снижают всасывание двухвалентных катионов (кальция, фосфора, магния, цинка, железа и др.) Большинство негативных эффектов пищевых волокон обусловлено не только их высоким содержанием в составе диеты, но и индивидуальной реакцией желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры на те или иные виды пищевых волокон и общее их количество, которое может превышать физиологическую потребность.
Следует подчеркнуть, что большинство отмеченных выше отрицательных физиологических и клинических эффектов, которые могут вызвать пищевые волокна, можно свести на нет при помощи хорошо сбалансированной диеты или компенсируя потери необходимых организму пищевых веществ, с помощью БАД.

Просмотров: 5897

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com