On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

От авторов

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-11-19

Дорогие друзья, мы продолжаем серию «Клиническая нутрициология» и вслед за книгами, которые были посвящены витаминам, макро- и микроэлементам, представляем 4 часть, которая называется «Пищевые волокна и здоровье». Эта книга расскажет Вам о роли и значении в нашем питании особого класса пищевых веществ, которые называют пищевыми волокнами, растительными волокнами, диетическими волокнами, а еще не так давно называли балластными веществами.

О пищевых волокнах, наверное, знает каждый, и не только потому, что они всегда входили и входят в состав нашего пищевого рациона — это, прежде всего, хлеб, злаки, овощи и фрукты. В настоящее время пищевые волокна у всех на слуху, их значение для здоровья человека наконец-то начали оценивать по достоинству, хотя далеко не в полной мере.

Врачи-диетологи также не обходят вниманием этот класс пищевых веществ в своих рекомендациях по рациональному питанию, особенно если это касается заболеваний толстой кишки, ожирения, нарушения обмена липидов и холестерина. В последнее время в питание новорожденных детей также начали включать компоненты, которые можно отнести к растворимым пищевым волокнам — пектинам, камеди и олигосахаридам. Пищевые волокна вошли даже в смеси для энтерального питания, из которых до этого старались исключать любые «балластные вещества». На основе отдельных видов пищевых волокон (альгинатов, лигнина) созданы лекарственные препараты. Но гораздо больше самых разных видов пищевых волокон входят в состав БАД. В настоящее время на рынке России и СНГ, имеется несколько десятков, если не сотен, БАД, в которые включены те или иные виды пищевых волокон.

На прилавках магазинов все чаще можно увидеть обогащенные отрубями сорта хлеба, фруктовые соки с мякотью, молочные продукты и современные «продвинутые» напитки, например, из серии «НЕО», в которые добавлены пектин или олигосахариды - пребиотики. Хотя на самом деле перечень пищевых продуктов, в которых можно обнаружить пищевые волокна значительно шире — это мясные и молочные продукты, включая сыры, мороженное, различные соусы, выпечка, кремы, желе, шоколад и другие кондитерские изделия, напитки, консервы — всего не перечесть. Но это происходит по совсем другим причинам. Во-первых, благодаря развитию пищевых технологий появилась возможность выделять в большом количестве различные виды пищевых волокон из самых разных источников (выжимки плодов и овощей, зерна и орехи, водоросли, травы, древесина).

Во-вторых, многие пищевые волокна обладают целым рядом полезных технологических свойств, они способны образовывать гели, связывать и удерживать воду, загущать, стабилизировать и наполнять продукт, увеличивая его массу. Все это, помноженное на экономические соображения, и определяет столь широкое применение пищевых волокон в современных пищевых технологиях, где они используются как пищевые добавки, известные по аббревиатуре «Е». Например, Е-412 – гуаровая камедь (загуститель, стабилизатор), Е-440 — пектин (желирующий агент, стабилизатор).

Таким образом, пищевые волокна мы можем встретить повсеместно. И сказано, и написано о них тоже, казалось бы, очень много. Но все ли мы знаем об этом особом и поистине уникальном классе пищевых веществ?

Начнем с того, что до сих пор нет четкого понимания, что же относить к пищевым волокнам и чем они собственно отличаются от других устойчивых к перевариванию поли- или олигосахаридов? Не существует и полной классификации пищевых волокон. Плохо изучены такие важные свойства пищевых волокон, как перевариваемость, субстрат-связывающая способность, влияние на кишечную микрофлору, на процессы пищеварения и всасывания пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Что же говорить о влиянии пищевых продуктов (различных злаков и овощей), которые включают сложный комплекс разных пищевых волокон? А ведь разные виды пищевых волокон (целлюлоза, пектин, лигнин, камеди или альгинаты) очень сильно отличаются по своим физико-химическим, а, стало быть, и по своим физиологическим свойствам. Но всегда ли врачи задумываются над этими различиями, рекомендуя рационы обогащенные «пищевыми волокнами» или назначая препараты пищевых волокон?

Мы очень мало знаем о конкретных физиологических эффектах, которые вызывают те или иные пищевые волокна, пищевые продукты и пищевые рационы, которые их содержат. Хорошо известно, что пищевые волокна стимулируют рост кишечной микрофлоры, но мало что можно сказать о действии пищевых волокон на разные виды кишечных бактерий. Известно, что пищевые волокна способны связывать тяжелые металлы, токсические вещества, бактериальные токсины, канцерогены, но какие виды волокон являются более эффективными, как долго их можно применять и в каких количествах? Вопросов еще остается намного больше, чем получено ответов.
Авторы надеются, что в этой книге читатель найдет ответ на многие из этих вопросов.

Данная книга, также как и другие издания из этой серии, прежде всего, предназначены для врачей, но могут быть полезны и для людей, не имеющих специального медицинского образования. Материалы, изложенные в книге, просты для понимания здравому уму любого человека. Однако нужно проявлять настойчивость в постижении нового и чаще задавать вопросы.

 

Авторы:
Лысиков Юрий Александрович — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН
Дружинин Павел Владимирович — зав. кафедрой   Профилактической
медицины ФПКМРРУДН
Новиков Александр Филиппович — ст.н.с. кафедры Профилактической
медицины ФПКМР РУДП, научный консультант Компании NSP

Просмотров: 1989

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com