On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Пищевые волокна в профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-11-19

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что пищевые волокна нейтрализуют действие соляной кислоты и органических кислот, а также связывают конъюгированые и неконъюгированные желчные кислоты. В клинических исследованиях было установлено, что пищевые волокна действуют подобно антацидам, удлиняя нейтрализующий кислоту эффект примерно на 30 минут. Препараты пищевых волокон вдвое уменьшали содержание в желудочном соке желчных кислот (74 кммоль/л против 165 мкмоль/л в контроле) (Rydning А. 1984).

Гуаровая камедь, относящаяся к растворимым пищевым волокнам, достоверно снижала кислотность желудочного сока, замедляя опорожнение желудка у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Rosen Н.М., 1977).

Анализируя частоту обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, отмечали достоверное снижение рецидивов в группе больных, получавших диету, обогащенную клетчаткой. Через 6 месяцев на фоне приема клетчатки в количестве 11,4 г/сутки рецидивы язвенной болезни наблюдали у 80% больных, а при приеме 28,2 г - у 45% больных (Rydning А., 1982).
Таким образом, пищевые волокна могут быть использованы в лечении язвенной болезни и воспалительных заболеваний желудка.

Синдром раздраженной толстой кишки.

Синдром раздраженной толстой кишки относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний. Он объединяет крайне разнородную группу заболеваний, которые имеют разную этиологию и механизмы патогенеза. Вольные могут иметь неустойчивый стул, стойкие запоры, сопровождающиеся постоянными или схваткообразными болями в нижних отделах живота, вздутие живота, метеоризм и др. Указанные жалобы могут быть следствием измененной, чаще повышенной двигательной активности толстой кишки.

Хотя в лечении этого заболевания общепризнанным является применение пшеничных отрубей, однако вопрос об их эффективности остается открытым. Использование пищевых волокон в лечении синдрома раздраженной кишки, продемонстрировало крайне противоречивые результаты, что неудивительно, если учитывать разнородность больных и несопоставимость результатов из-за применения различных видов и дозировок пищевых волокон.

В большинстве работ показан положительный эффект применения разных видов пищевых волокон, который проявляется лишь у части больных. Добавление клетчатки (целлюлозы) в диету больных обычно приводило к ускорению времени транзита по толстой кишке и увеличению массы кала, не влияя на частоту дефекаций (Киркин Б.В., 1986).
Особенно эффективным оказался прием отрубей у больных со спастическим запором. По данным ряда авторов, назначение отрубей в количестве 24-40 г/сутки является эффективным лечением, по крайней мере, для половины больных синдромом раздраженной кишки, но лечение не должно прерываться. При этом отруби купируют спазмы толстой кишки, но не устраняют причину заболевания. Несмотря на сохранение ряда симптомов заболевания, их тяжесть значительно снижается (Nihlin Н., 1981).

Воспалительные заболевания толстой кишки.

В патогенезе воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифического язвенного колита и болезни Крона) важную роль играет пищевой фактор. Об этом свидетельствует эпидемиология этих заболеваний, частота которых особенно велика в развитых странах, жители которых отличаются очень низким потреблением пищевых волокон. Однако точные данные о влиянии пищевых волокон на патогенез воспалительных заболеваний отсутствуют. Не вызывает сомнений целесообразность использования отрубей при дистальных формах неспецифического язвенного колита, сопровождаемых запорами. Однако в ряде ситуаций, таких как частичная кишечная непроходимость, при болезни Крона, диеты, обогащенные пищевыми волокнами, являются небезопасными.
Не следует забывать, что пищевые волокна способствуют детоксикации толстой кишки и уменьшают содержание в просвете кишки различных токсических веществ, бактериальных токсинов и пищевых антигенов, которые могут повреждать кишечный эпителий и провоцировать развитие воспалительных и эрозивно-язвенных процессов. Установлено, что использование диет, обогащенных пищевыми волокнами, у больных с хроническим колитом снижает выраженность воспалительного процесса и уменьшает содержание иммуноглобулинов в крови. Очевидно, что в этом случае может проявляться детоксикационное действие пищевых волокон и их влияние на микробиоценоз толстой кишки.

Дивертикулез толстой кишки.

Дивертикулез толстой кишки представляет собой заболевание, которое характеризуется формированием единичных или множественных грыжеподобных выпячиваний слизистой оболочки за пределы кишечной стенки и особенно часто встречаются в сигмовидной кишке. Заболевание широко распространено среди населения развитых стран, где встречается с частотой 20-50% среди лиц старше 50 лет. Механизм возникновения неясен, предполагают, что он связан с увеличением внутрикишечного давления. Была обнаружена связь в развитии этого заболевания не только с дефицитом пищевых волокон, но и увеличением потребления животного белка.
Несмотря на не вполне ясную этиологию дивертикулеза, в лечении неосложненных форм этого заболевания успешно применяются диеты, обогащенные пищевыми волокнами.

При эпидемиологических исследованиях установлено, что почти 40% лиц, получающих с пищей 20 г пищевых волокон, заболевает дивертикулезом прямой кишки, в то время как лица, потребляющие 30 г пищевых волокон, заболевают в 4 раза реже. При дивертикулезе пищевой комок замедляет свое продвижение по сигмовидной кишке, создавая повышенное внутриполостное давление, что способствует появлению дивертикулов - выпячиваний стенки толстой кишки. Пищевые волокна, ускоряя продвижение химуса, способствуют уменьшению внутриполостного давления. После перехода больных с дивертикулезом на диету с высоким содержанием пищевых волокон 83% больных через 3 месяца начали выздоравливать, а у остальных наблюдали улучшение состояния здоровья (Brodrib A.J.,1978).

Профилактика и лечение запоров.

Хронические, так называемые «функциональные» запоры характеризуются расстройством дефекации, редким и затрудненным пассажем небольших количеств плотных фекалий. Одно это уже говорит о недостаточной массе фекалий, что является одним из факторов, усложняющих их выведение из прямой кишки.

По меньшей мере, около 10% населения развитых стран страдает этим неприятным заболеванием. Примерно столько же людей регулярно принимают слабительные препараты.

Несмотря на целый ряд причин, которые лежат в основе патогенеза хронического запора, у подавляющего числа больных применение растительной клетчатки создает необходимые предпосылки для успешного его лечения, так как пищевые волокна увеличивают массу кала, улучшают его консистенцию и увеличивают двигательную активность нижнего отдела толстой кишки.

Но еще раз подчеркнем, что недостаток пищевых волокон в рационе лишь частично ответственен за хронический запор, поскольку в основе возникновения запоров лежат разные причины.

Установлено, что при лечении запоров более эффективными являются устойчивые к бактериальному гидролизу пшеничные отруби, которые увеличивают массу кала в 4,1 раза, а легко подвергаемые бактериальной ферментации пищевых волокон, содержащиеся в овощах и фруктах, увеличивают массу кала всего лишь в 1,9 раза (Stasse-Wolthuis J.С, 1980).

У пожилых больных, прикованных к постели, ежедневное добавление в диету отрубей в количестве 25-30 г в сочетании при необходимости с черносливом или мякотью яблока также приводило к нормализации стула. При этом больные ежедневно должны употреблять не менее 1,5-2,0 л жидкости (Burr М., 1984).

При сравнении эффективности лечения спастического запора только отрубями в дозе 30-35 г/сутки и в сочетании с медикаментозными средствами, было установлено, что такая комплексная терапия имеет преимущество лишь в быстроте достижения клинического действия. Наиболее эффективной оказалась фракция отрубей, имеющая наибольшее содержание клетчатки — 55% и лигнина — 18,3% (Дубинин А.В., 1987).

Следует отметить, что человек интуитивно формирует свой пищевой рацион, сообразно своему здоровью. То же касается и содержания в нем пищевых волокон. Как правило, люди страдающие запорами, любят салаты, каши, овощи и фрукты и, таким образом, потребляют большее количество пищевых волокон, по сравнению с людьми, которые не испытывают проблем с кишечной моторикой.

Однако возникает вопрос, достаточно ли такого количества пищевых волокон в питании, для эффективного противодействия запорам? Тем более что питание не является систематическим, а количество и качественный состав пищевых волокон в пищевом рационе не соответствует реальной физиологической потребности. Отмечено, что лица, ежедневно принимающие слабительное с целью нормализовать стул, употребляли меньше пищевых волокон, чем люди, не страдающие запорами.

Геморрой.

Назначение препаратов пищевых волокон (гидрофильных полисахаридов, действовавших подобно отрубям) больным геморроем, как правило, дает очень хорошие результаты. У большинства больных улучшается симптоматика заболевания и прекращаются кровотечения, облегчалась дефекация. Положительный эффект сохраняется и после окончания лечения.

Рак толстой кишки.

Пищевые факторы играют важную роль в образовании и развитии опухолей. Как показывают клинические исследования избыточное потребление жира на фоне низкого содержания в диете пищевых волокон сопряжено с повышенной частотой злокачественных новообразований.

Число больных раком толстой кишки значительно выше в развитых странах, что вызвано более низким содержанием в питании жителей этих стран пищевых волокон.

Связь между потреблением пищевых волокон и развитием рака толстой кишки изучена в экспериментах на животных. Крысы, получавшие с пищей дополнительное количество пшеничных отрубей, пектинов, целлюлозы и лигнина, имели более низкую частоту химически индуцированных опухолей (Freeman H.J., 1983). При снижении содержания пищевых волокон в рационе крыс с 28% до 5%, частота опухолей толстой кишки возрастала с 6% до 71% (Fleiszer D., 1978).

Таким образом, пищевым волокнам принадлежит важная защитная роль в профилактике злокачественных опухолей толстой кишки, механизмы которой можно представить следующим образом:

  • Пищевые волокна сорбируют токсические и канцерогенные вещества и увеличивают их экскрецию с калом,
  • При увеличении объема содержимого толстой кишки за счет пищевых волокон уменьшается концентрации канцерогенных веществ,
  • Укорачивая время транзита, пищевые волокна уменьшают время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой,
  • Пищевые волокна уменьшают бактериальное расщепление пристеночной слизи, которая играет защитную роль,
  • Пищевые волокна снижают уровень свободного аммиака, который может потенцировать развитие опухли

В состав пищи входят не только канцерогенные вещества, но и большое количество ингибиторов канцерогенеза, включая фенолы, индолы, ароматические изоционаты, растительные стеролы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферолы. Основными источниками этих соединений являются растительные продукты.

С целью профилактики рака толстой кишки, рецидивов рака, образования аденоматозных полипов кишечника рекомендуют увеличить потребление пищевых волокон до 30 г в сутки за счет фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна.

Одновременно необходимо уменьшить содержание жира в диете до 20-25% общей калорийности с соотношением полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот 1:1:1, а также увеличить потребление углеводов.

Следует обратить внимание, что при употреблении рационов питания с высоким содержанием пищевых волокон не только снижается частота рака толстой кишки, но и других видов опухолей, развивающихся за пределами системы пищеварения (матки, молочной железы, печени и др.). В этом случае действие пищевых волокон, прежде всего, может быть обусловлено связыванием в желудочно-кишечном тракте и выведением из организма канцерогенных веществ. Однако нельзя исключать действия других факторов, которые также могут быть опосредованы действием пищевых волокон.

Просмотров: 2836

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com