On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Пищевые волокна в профилактике и лечении заболеваний внутренних органов.

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-12-03

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Многочисленные эпидемиологические исследования демонстрируют тесную связь между развитием атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) и недостаточным потреблением пищевых волокон.

В тех странах, где потребление пищевых волокон традиционно высокое, а также среди вегетарианцев, риск развития ишемической болезни сердца в несколько раз ниже, чем в развитых странах с низким потреблением пищевых волокон.

Установлена прямая зависимость между низким потреблением пищевых волокон и высоким содержанием холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Также убедительно показана роль пищевых волокон в профилактике и лечении атеросклероза.

В экспериментах на животных обогащение рационов пищевыми волокнами приводило к снижению атерогенности этих рационов даже на фоне высокого содержания жира и холестерина (Kay R.M., 1982).

У человека степень снижения холестерина и липидов в сыворотке крови может быть существенной при назначении пектина, овсяных отрубей или гуаровой камеди. В то же время применение целлюлозы или пшеничных отрубей оказывает менее выраженное действие (Kay R.M., 1980).

Влияние пищевых волокон на обмен липидов может быть связано с несколькими механизмами, в том числе сорбцией их пищевыми волокнами, замедлении всасывания, что может снижать эндогенный биосинтез холестерина и фосфолипидов в тонкой кишке и печени, связыванием пищевыми волокнами желчных кислот, снижением всасывания глюкозы. Последнему механизму принадлежит немаловажная роль, поскольку пищевые волокна не только снижают уровень глюкозы в крови, но и инсулина, который стимулирует синтез холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Ожирение.

Благодаря влиянию пищевых волокон на обмен липидов и углеводов, они могут быть полезны в качестве одной из составляющих при лечении избыточной массы тела и ожирения.

Одним из важных качеств пищевых волокон является их влияние на скорость опорожнения желудка, что создает ощущение насыщения и препятствует перееданию.

С этой целью можно употреблять пищевые волокна до приема пищи. В этом случае пищевые волокна снижают аппетит. Например, прием 10 г метилцеллюлозы или 9 г гуаровой камеди за 30 минут до еды снижает потребление пищи на 10% (Evans Е., 1975).

Другой механизм действия пищевых волокон заключается в том, что продукты богатые пищевыми волокнами замещают по массе более калорийные продукты. Помимо этого пищевые волокна тормозят всасывание и усвоение липидов и углеводов, которые являются основными источниками избыточной энергии.

Применение пищевых волокон у больных ожирением дает более выраженный эффект при уменьшении общей калорийности пищевого рациона, а также при увеличении физической нагрузки, так как только в этом случае происходит более быстрое сжигание запасов жира.

Гипертоническая болезнь.

Пищевые волокна являются одним из факторов, который оказывает влияние на артериальное давление. Вегетарианцы имеют более низкие значения артериального давления, чем их соседи не вегетарианцы. Систолическое давление у вегетарианцев в среднем на 9,3%, а диастолическое на 18,2% достоверно ниже, чем в контроле (Sacks F.M., 1978).

Переход на увеличенное потребление пищевых волокон с 16,2 г до 24,5 г сопровождался достоверным снижением систолического давления у здоровых лиц на 4,7%. После возвращения к исходному питанию среднее артериальное давление снова повышалось (Wright А., 1979).

У больных гипертонией диета обогащенная целлюлозой также снижает величину диастолического давления, что позволяет уменьшить прием гипотензивных препаратов.
Эффект влияния пищевых волокон на артериальное давление может быть опосредован рядом механизмов.

  • Уменьшением всасывания жира.
  • Снижением концентрации желудочного ингибирующего полипептида (ЖИП), вазоактивного интестинального полипептида (ВИП), кишечного глюкагона и сывороточного инсулина (Anderson J.W., 1980). Уменьшением всасывания натрия.
  • Перераспределение воды из организма в желудочно-кишечный тракт, благодаря высокой водоудерживающей способности пищевых волокон.

Известно, что инсулин и глюкагон препятствуют экскреции натрия с мочой, поэтому уменьшение содержания этих гормонов ускоряют выведение натрия из организма, что сочетается с уменьшением его всасывании в конечном итоге, приводит к снижению артериального давления.

Сахарный диабет.

Установлено, что эффект диеты при сахарном диабете во многом зависит от высокого содержания в ней пищевых волокон. При низком содержании пищевых волокон в диете происходит быстрое переваривание и всасывание углеводов, что создает пик концентрации глюкозы в крови и увеличивает секрецию инсулина.

Гипогликемическая и гиполипидемическая эффективность таких диет обусловлены действием пищевых волокон.

Следует отметить, что влияние различных пищевых волокон на уровень глюкозы не одинаковое. Содержание глюкозы в крови после нагрузки, на 60% ниже на фоне назначения 14 г необработанных отрубей, тогда как назначение целлюлозы повышало содержание глюкозы в крови на 143% (Jeffreys D.B., 1974).

Хорошим гипогликемическим эффектом обладают отруби, гуар и пектин. При оценке гипогликемической эффективности хлеба, обогащенного ржаными отрубями, у больных инсулинозависимым диабетом было установлено, что только хлеб, содержащий не менее 18% отрубей, достоверно уменьшал содержание глюкозы в крови, а 5% отрубей не оказывали влияния на уровень глюкозы (Nigren С, 1984).

Влияние пищевых волокон на метаболизм глюкозы может быть связано с:

  • Замедлением переваривания крахмалистых полисахаридов и сахарозы.
  • Замедлением всасывания глюкозы.
  • Связыванием и выведением части глюкозы в толстую кишку, где она может утилизироваться кишечными микроорганизмами.
  • Влиянием на кишечные гормоны.


Таким образом, для профилактики и лечения сахарного диабета одним из эффективных средств являются рационы, обогащенные пищевыми волокнами.

Варикозное расширение вен.

Изучение частоты варикозного расширения вен нижних конечностей показало преобладание этого заболевания у лиц с низким потреблением пищевых волокон.

Одним из факторов, способствующих расширению вен, является повышенное напряжение брюшных мышц и внутрибрюшного давления, что нарушает отток крови из вен брюшной полости и происходит ретроградное заполнение вен анального канала и нижних конечностей (Burkitt D.P., 1976).

Дефицит пищевых волокон и часто связанные с этим запоры и затруднения дефекации вызывают повышение внутрибрюшного давления, последствием которого и является затруднение оттока крови от нижних конечностей.

Заболевания печени.

Защитное действие пищевых волокон при различных заболеваниях, которые сопровождаются   печеночной   недостаточностью  обусловлено   их способностью   связывать   токсические   вещества,   токсические метаболиты, аммиак, лекарственные препараты и ксенобиотики, которые  метаболизируются   в  клетках  печени.  

В  этом  случае уменьшается и прямая токсическая нагрузка на клетки печени -гепатоциты.

Вторым важным фактором защитного действия пищевых волокон является задержка всасывания пищевых субстратов: углеводов, аминокислот, холестерина, липидов, многие из которых также метаболизируются в печени.

В этом случае уменьшается пиковая метаболическая нагрузка на гепатоциты, которая связана с очень быстрым   всасыванием   большого   количества   легкоусвояемых пищевых субстратов (Сахаров, аминокислот, липидов, макро- и микроэлементов, витаминов).

Поэтому рационы, обогащенные пищевыми волокнами, могут быть использованы при лечении самых разных заболеваний печени, связанных с недостаточностью ее функции.

Желчекаменная болезнь.

Риск образования желчных камней во многом зависит от литогенного индекса, — соотношения содержащихся в желчи холестерина, желчных кислот и фосфолипидов.

Опыт лечения больных калькулезным холециститом, гипокинезией желчного пузыря с застоем желчи пшеничными отрубями показывает, что происходит снижение уровня холестерина в желчи и нормализация холато-холестеринового индекса. Возможно, что это связано с адсорбцией волокнами отрубей холестерина и холевой кислоты, торможением ее бактериальной трансформации в дезоксихолевую кислоту и ее всасывания.

Пищевые волокна увеличивают выведение из организма желчных кислот, что приводит к увеличению их образования из холестерина.

Изучение связывания разных желчных кислот пищевых волокон in vitro показало, что наиболее эффективным оказался лигнин, который связывал около 29,2% всех желчных кислот и их солей, в то время как волокна люцерны связывали 15,9%, отруби - 9,0%, а целлюлоза -1,4% (Story J.A., 1976).

Полагают, что включение в пищу человека пищевых волокон приводит к снижению риска образования желчных камней, а также к их рассасыванию.

Отмечен еще целый ряд прямых и косвенных физиологических эффектов, которые вызывают пищевые волокна. Установлено, например, что пектин и некоторые его производные-олигомеры пектина обладают лактогенной активностью, увеличивая содержание пролактина, гормона роста и кортизола.

Просмотров: 4683

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com