On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Потребность в пищевых волокнах. Основные нормативы

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2011-01-12

Рассматривая потребность человека в пищевых волокнах, следует подчеркнуть, что она в настоящее время четко не определена. Этому есть несколько причин.

Во-первых, не существует некоего среднего человека вообще. Все люди различаются особенностями организации и регуляции обмена веществ - метаболической индивидуальностью, в основе которого лежит их генетическое своеобразие.

Во-вторых, все человечество представлено разными народами, каждый из которых эволюционно приспособлен к употреблению очень разных пищевых рационов, которые существенно отчаются между собой по количеству и качественному составу пищи и присутствующих в ней пищевых волокон.

Трудно рекомендовать людям, проживающим в тропической зоне и питающихся преимущественно растительной пищей и людям, живущим в арктической зоне, основным источником питания которых является рыба и мясо животных, одинаковое количество пищевых волокон.

В-третьих, особенности питания разных народов на протяжении сотен и тысяч лет наложили свой отпечаток на состояние пищеварительной функции и микробиоценоз кишечника.

В-четвертых, потребность в пищевых волокнах должна строиться с учетом возраста человека и состояния его здоровья.

С этих позиций рекомендации по нормированию потребности каждого человека в пищевых волокнах, также как и любых других пищевых веществ, должны учитывать:

  • эволюционные особенности питания народа, представителем которого является данный человек,
  • особенности состояния пищеварительной функции,
  • особенности обмена веществ,
  • возраст человека,
  • пол человека,
  • состояние здоровья, что определяет дополнительную потребность в пищевых волокнах для решения задач профилактики и лечения заболеваний.

В настоящее время потребление пищевых волокон в разных странах различается в десятки раз - от нескольких грамм у жителей развитых стран до 150 г у некоторых народов, питающихся преимущественно растительной пищей.

В развитых странах мира среднее потребление пищевых волокон разными социальными группами людей очень низкое — ниже физиологической потребности и может колебаться в пределах 5-15 г/сутки.

Даже вегетарианцы в развитых странах употребляют пищевые волокна в количестве 20-25 г/сутки, что также ниже физиологической потребности.

Однако есть народы, например, эскимосы и масаи, которые питаются исключительно продуктами животного происхождения и практически не употребляют в пищу растительных волокон. Но это не означает, что они полностью лишены пищевых волокон, в их питании также присутствуют трудноусвояемые полисахариды – пищевые волокна животного происхождения.

Снижение потребления пищевых волокон жителями богатых развитых стран началось еще в XIX веке, что было связано с изменением структуры питания в результате роста благосостояния и уменьшения физической активности.

В Великобритании снижение потребления пищевых волокон отмечают с 1880 года. Этот процесс в первую очередь затронул наиболее обеспеченных людей, жителей городов, а также лиц с более высоким уровнем образования и низкой физической активностью.

Содержание пищевых волокон в среднем рационе американца снизилось с 1909 по 1959 гг. на 28% - с 6,8 до 4,9 г/сутки за счет уменьшения потребления картофеля, фруктов, зерновых, гороха и бобов, при относительно постоянном употреблении овощей.

К настоящему времени среднее потребление пищевых волокон жителями США колеблется от 11 до 13 г/сутки, причем в рационе женщин пищевых волокон меньше (8,0-9,6 г), чем у мужчин.

Характерно, что люди с более низкими доходами потребляет достоверно меньше пищевых волокон, чем люди со средним достатком. Более половины людей в США потребляют пищевых волокон менее 10 г/сутки. Следует подчеркнуть, что для данной категории людей стали характерными и определенные заболевания (обмена веществ, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта), которые впоследствии получили название «болезни цивилизации».

Свою лепту в вымывание из рациона питания жителей развитых стран пищевых волокон внесли пищевая промышленность и кулинарное искусство.

Основными источниками пищевых волокон для большинства людей являются овощи, злаки и фрукты.

Строгие вегетарианцы могут получать с пищей до 40 г пищевых волокон в сутки.

Большинство населения Земли съедает не более 25 г пищевых волокон в день, из которых 10 г приходится на хлеб и другие злаки, около 7 г - на картофель, 6 г - на овощи и 2 г - на фрукты и ягоды.

В Великобритании в конце XX века среднее потребление пищевых волокон составило около 20,4 г, из которых на волокна овощей приходилось - 9,9 г (48,5%), на злаки - 6,1 г (29,9%), на фрукты - 2,0 г (9,8%), на пищевые волокна других продуктов - 2,4 г (11,8%).

В начале века структура потребления пищевых волокон была иной: из общего количества пищевых волокон (23,9 г) на овощи приходилось 11,1 г (46,4%), на злаки — 10,9 г (45,6%), на фрукты - 1,7 г (7,1%).

Рассмотрим физиологически обоснованные рекомендации по оптимальному количеству пищевых волокон в питании жителей Европы и Северной Америки, которые представлены разными исследователями:
20-35 г (10-13 г/1000 ккал), соотношение нерастворимых:раствормых пищевых волокон - 3:1 (Kritchevsky D., 1988, США.
30-45 г (около 15г/1000 ккал) (Schweizer T.F., 1987, Швейцария)
20-40 г — отечественные нормы потребления пищевых волокон (2005 год).

В соответствии с современными рекомендациями по рациональному питанию каждый человек должен употреблять 400 г овощей и фруктов в день, что обеспечивает приемлемый уровень пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Таблица 6. В 2005 году в России были уточнены и приняты нормативы потребления для различных видов ПВ.

Пищевые волокна

Адекватный уровень
потребления г/сутки

Верхний допустимый
уровень потребления
г/сутки

Пищевые волокна - все

20

40

В том числе нерастворимые - целлюлоза, гемицеллюлоза,
лигнин и пр

20

40

В том числе растворимые - пектин, камеди, каррагинан, альгинаты агар, и др.

2

6

Полифруктаны (инулин, олигофруктоза и др.)

10

20

Галакто- и глюкоманнаны

10

25

Арабиногалактан

10

20

Хитозан

5

15


Как видно из таблицы, сумма адекватной потребности разных видов пищевых волокон и близких к ним олигосахаридов намного превышает среднюю величину потребности для всех видов пищевых волокон.

Причем соотношение нерастворимых и растворимых волокон составляет 7:1-10:1, что почти в несколько раз выше, чем в растительных продуктах.

Попытки оптимизировать пищевой рацион разных категорий людей по общему содержанию пищевых волокон не всегда могут быть решены за счет простого механического увеличения в рационе питания злаков, овощей или фруктов.

В некоторых случаях для достижения оптимальной величины
потребления пищевых волокон в 20-40 г/сутки трудно обойтись без обогащения рациона отрубями или другими видами пищевых волокон, представленными в концентрированной форме.

По этой причине важную роль в обогащении пищевого рациона человека пищевыми волокнами могут играть БАД.

Просмотров: 9661

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com