On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Энтеро-эндогенная рециркуляция веществ

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2011-04-11

Несмотря на то, что местом действия всех энтеросорбентов является желудочно-кишечный тракт, установлено, что с помощью энтеросорбентов можно удалять из организма даже те токсические вещества и метаболиты, которые обычно находятся во внутренней среде — в составе органов и тканей, в лимфе и сыворотке крови.

Каким же образом энтеросорбенты, не проникая в кровь, обладают способность очищать внутреннюю среду организма?


Как известно, основной функцией пищеварительной системы человека является переваривание и всасывание пищевых веществ. Однако другими не менее важными ее функциями являются: СЕКРЕТОРНАЯ, ЭКСКРЕТОРНАЯ и МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ.

Между процессами пищеварения, секреции и метаболизма, которые происходят в желудочно-кишечном тракте, существует тесная взаимосвязь.

Для желудочно-кишечного тракта человека характерна очень высокая секреторная активность. В ней принимают участие не только большие пищеварительные железы: слюнные, желудочные, Бруннеровы железы двенадцатиперстной кишки, печень и поджелудочная железа, но и сама кишечная стенка.

Слизистая оболочка тонкой и толстой кишки секретирует не только слизь, но и значительные объемы жидкости, в составе которой находятся секреторные и сывороточные иммуноглобулины, электролиты, ферменты и другие белки, углеводы, липиды и многие другие вещества.


В общей сложности в кишечнике человека в течение суток всасывается от 8-10 до 10-15 литров жидкости, из которых лишь 1,5-2 литра поступают в составе пищи. Это означает, что суммарный объем секреции в желудочно-кишечном тракте может достигать 10-12 литров жидкости.

На долю кишечного секрета приходится от 5 до 8-9 литров. Объем панкреатического сока и желчи составляет около 1500 и 600 мл соответственно, со слюной секретируется около 1 л жидкости и 2-3 л секретируют желудочные железы. Практически весь этот объем снова реабсорбируется в кишечнике, и с калом в норме выводится около 100 мл воды.


Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется активная рециркуляция не только жидкости, но и самых разных веществ, в число которых входят вещества белковой природы, простые и сложные углеводы, липиды, макро- и микроэлементы, метаболиты.

В желудочно-кишечном тракте человека натрия всасывается в 5 раз, а хлора - в 6-8 раз больше, чем поступает с пищей. В кишечнике секретируются не только низкомолекулярные вещества и вода, но и белки (в сутки секретируется 120-130 г белка, из них лишь 25 г — это белок, поступающий со слущенными клетками). Общее количество реутилизируемого белка может доходит до 150 г/сутки. Это превышает суточную потребность взрослого человека в белке почти в 2 раза. Многие из этих веществ после переваривания в желудочно-кишечном тракте могут вновь всасываться в кровь, другие будут выводиться из организма с калом. В процессе всасывания некоторые из них перевариваются, трансформируются или метаболизируют в эпителиальных клетках кишечника.


В число секретируемых в просвет кишки веществ могут входить токсические вещества и метаболиты, ксенобиотики, лекарственные вещества и продукты их распада, тяжелые металлы, бактериальные токсины, вирусы и бактерии.

Все эти вещества экскретируются из организма в просвет кишки по тем же самым каналам, по которым идет секреторный поток веществ, и они также легко могут вновь реабсорбироваться кишечником и вернуться во внутреннюю среду. Поток веществ секретируемых и экскретируемых в желудочно-кишечный тракт происходит непрерывно и усиливается во время активной пищеварительной деятельности. В этот период основную функцию детоксикации энтеральной среды, связывания и выведения пищевых, бактериальных и эндогенных токсических веществ осуществляют пищевые волокна, поступающие в составе пищевого рациона. ПВ также прерывают энтеро-эндогенную рециркуляцию токсических веществ и метаболитов и увеличивают объем их экскреции через кишечник. При отсутствии или недостатке их в диете может не только нарушаться процесс полостного пищеварения и скорость продвижения химуса, но и уменьшаться выведение из организма энтеротоксинов, токсических метаболитов, ксенобиотиков, тяжелых металлов, канцерогенов и других, вредных для организма веществ.

Для того, чтобы усилить выведение токсических веществ из организма через желудочно-кишечный тракт, необходимо увеличивать содержание пищевых волокон в составе нашей диеты. Однако часто это бывает сложно сделать, так как требуется увеличить потребление продуктов из злаков, овощей и фруктов, в составе которых, помимо необходимых нам пищевых волокон, содержится излишнее количество углеводов. В этом случае нам на помощь могут прийти БАД, в которых сконцентрированы в нужном количестве те или иные необходимые нам виды волокон. В более сложных ситуациях, когда требуется усилить энтеральную детоксикацию, необходимо применять лекарственные формы энтеросорбентов.

Просмотров: 3045

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com