On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Токсическая опасность для организма человека

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2011-04-13

Экстремальные ситуации, в которые попадает человек, часто бывают связаны с тяжелыми химическими и бытовыми пищевыми отравлениями, химическими или термическими ожогами, травмами и травматическими повреждениями внутренних органов, воздействием радиационных и бактериологических факторов.

Все это приводит к попаданию в организм человека различных экзогенных токсических веществ: химических, бактериальных, тяжелых металлов, радионуклидов.

Одновременно мы можем столкнуться и с достаточно сильной эндогенной интоксикацией, которая возникает на фоне воздействия внешних токсических или повреждающих факторов — травматических или ожоговых, бактериальных или вирусных инфекций.

Эндогенная интоксикация может усиливаться также при нарушении работы органов и систем организма, связанных с детоксикацией и выведением из организма токсических веществ и метаболитов — печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Экзогенные интоксикации проявляются немедленно, а эндогенные — также могут развиваться достаточно быстро.


Важную роль в развитии экзогенных и эндогенных интоксикаций играет пищеварительная система, которая является, с одной стороны, каналом для проникновения в организм токсических веществ, а с другой -мишенью действия различных экзогенных и эндогенных токсических факторов.

В то же время система пищеварения активно участвует в детоксикации и выведении различных токсических веществ из организма. Например, при ожоговой травме, радиационном, бактериальном или химическом поражении может развиваться тяжелый кишечный синдром, который  приводит  к  возникновению  кишечной  недостаточности, нарушению пищеварительной и метаболической функций кишечника, усиливая эндогенную интоксикацию.

На фоне поражения желудочно-кишечного  тракта   велика  опасность  нарушения  микробиоценоза кишечника с возможностью транслокации бактерий во внутреннюю среду организма или эндотоксиновой агрессии — феномена, который часто возникает при нарушении проницаемости кишечника и проникновения в кровь   больших    количеств   эндотоксина   грамм    отрицательных микроорганизмов и других бактериальных токсинов.

Таким образом, практически при всех видах воздействия токсических факторов на организм человека, можно отметить возникновение локальных или системных интоксикаций и нарушений метаболизма, что требуется проведение детоксикациониой терапии.

Токсическое воздействие на организм человека извне (экзогенные интоксикации):

  • токсические вещества, поступающие с пищей — токсические пищевые вещества, токсины бактерий и грибов, пищевые добавки, тяжелые и нетяжелые металлы, органические вещества, канцерогены, средства для мытья посуды,
  • токсические вещества, поступающие с водой,
  • токсические вещества из воздуха — пыль, тяжелые металлы, летучие органические вещества, значительная часть которых переносятся в ротоглотку и поступает в желудочно-кишечный тракт,
  • токсические вещества, проникающие через кожу — косметика, пыль и летучие токсические вещества, одежда,
  • профессиональные интоксикации — органическая химия, тяжелые металлы, токсические элементы, канцерогенные вещества,
  • микроорганизмы и их токсины в окружающей среде,
  • лекарственные вещества, особую опасность представляет интенсивная лекарственная терапия,
  • радионуклиды, радиоактивное излучение (природное, искусственное, медицинское),
  • пищевые и непищевые антигены, вызывающие пищевую непереносимость, пищевую и непищевую аллергию - токсическое действие обычных пищевых веществ.


Токсическое воздействие на организм человека изнутри (эндогенные интоксикации):

    • обмен веществ — «шлаки» - токсические продукты обмена веществ (аммиак, мочевина, билирубин),
    • перекисное окисление — кислородные радикалы, перекиси липидов, а также дефицит антиоксидантов,
    • пищеварение — образование нитрозаминов, токсических и канцерогенных веществ, кругооборот и накопление токсических веществ в желудочно-кишечном тракте,
    • кишечные микроорганизмы — энтеротоксины бактерий-сапрофитов, токсины условно-патогенных бактерий, опасные токсины патогенных штаммов,
    • микроорганизмы внутри нашего организма (бактерии, вирусы, простейшие) — токсины,
    • выработка токсических соединений иммунной системой (лимфокинов), иммунопатологические процессы,
    • аутоиммунные процессы с повреждением и гибелью клеток, которые сопровождаются выбросом токсических веществ,
    • усиленная гибель клеток в результате повреждения тканей, действия токсических факторов и лекарственных препаратов — образование токсических продуктов распада и метаболитов, вызывающих нарушение работы органов и систем,
    • воспалительные процессы — выброс медиаторов воспаления, образование продуктов распада клеток и тканей.
    Токсическая угроза для организма извне может возникать и со стороны питания, и со стороны дыхания, и с поверхности кожных покровов. Интоксикация может возникнуть и внутри самого организма.

    Но, независимо от источника и пути проникновения токсических веществ во внутреннюю среду организма, они могут оказаться в желудочно-кишечном тракте, где с помощью пищевых или непищевых (пищевые волокна, лекарственные энтеросорбенты - выводят токсины) сорбентов могут быть связаны, инактивированы и выведены из организма.

    Просмотров: 5980

    Комментарии к этой заметке:

    Добавить ваш комментарий:

    Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com