On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Основные принципы и методы детоксикации организма

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2011-06-30

Основные подходы к детоксикации организма должны быть основаны на ее профилактике, которая включает пять основных направлений:


ИЗБЕГАНИЕ— попадания токсических и опасных веществ в организм,


ГИГИЕНА — образ жизни, которая включает гигиену тела (очистка кожи от экскретируемых через нее токсических веществ и метаболитов),


ПИТАНИЕ — здоровое, сбалансированное и экологически чистое питание, которое включает употребление достаточного количества пищевых волокон,

ВЫВЕДЕНИЕ — токсических веществ из организма через почки (употребление необходимого количества воды), через желудочно-кишечный тракт (употребление ПВ в составе диеты и дополнительно в составе БАД и энтеросорбентов), через кожу (физическая активность, баня),

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА — применение БАД и лекарственных препаратов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов.

В настоящее время основными мерами по борьбе с экзогенной и эндогенной интоксикацией являются эфферентные (efferens -выводить) методы, которые направлены на очистку внутренней среды и выведение из организма различных токсических веществ и токсических метаболитов. К ним можно отнести простые традиционные методы выведения: промывание желудка и кишечника, стимуляция диуреза, кровопускания, энтеросорбцию.

Существуют и более сложные инструментальные методы выведения: перфузионные, гемосорбция, гемодиализ, лимфо - и плазмоферез, перитониальный диализ и др. Большинство инструментальных методов эфферентной терапии характеризуются высокой эффективностью, но дороги, трудоемки и могут быть использованы в основном в больнице. Методы сорбционной терапии с использованием энтеросорбснтов и аппликационных сорбентов, которые можно наносить на кожу, раневую поверхность или слизистую оболочку, обладают высокой эффективностью, отличаются простотой, доступностью и дешевизной. Важно подчеркнуть, что они являются физиологичными и практически не имеют побочных эффектов.

Энтеросорбенты всегда успешно применяли при острых химических и бытовых отравлениях на начальных этапах медицинской помощи. Однако в других случаях, когда существует интоксикация, методы детоксикационной терапии с использованием энтеросорбентов практически не используются.

В то же время накоплен большой практический опыт применения энтеро - и аппликационных сорбентов при очень многих заболеваниях, как тяжелых (ожоговая болезнь, травматических повреждениях поверхности тела и внутренних органов, перитонит, острое радиационное поражение, инкорпорация радионуклидов), так и обычных, которые встречаются в повседневной жизни, ОРЗ, пневмония, цистит, дерматиты, заболевания печени и почек и многие другие.

Механизм действия и технология применения энтеросорбентов.

Энтеросорбция — метод, основанный на связывании и выведении из организма через желудочно-кишечный тракт экзогенных и эндогенных веществ, бактериальных токсинов, бактериальных клеток и вирусов. К числу энтеросорбентов могут быть отнесены препараты различной структуры, которые способны связывать вещества, надмолекулярные комплексы и клетки путем адгезии, адсорбции, абсорбции, ионообмена и комплексообразования. Вес энтеросорбенты можно разделить на 4 основных класса:

  • угольные (различные марки активированных углей),
  • волокнистые (пищевые волокна и их производные),
  • минеральные (глины, цеолиты и др.),
  • синтетические    полимеры    (поливинил,    кремнийорганические сорбенты).

Все эти сорбенты являются полимерами или надмолекулярными комплексами и обладают высокой сорбционной емкостью. Следует подчеркнуть, что все энтеросорбенты существенным образом различаются по своим физико-химическим свойствам и физиологическому действию на организм.
Высокая клиническая эффективность энтеросорбционной терапии основана на действии нескольких механизмов:


Первая группа механизмов действия энтеросорбентов обусловлена их участием в связывании и выведении различных токсических веществ и метаболитов, бактериальных токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов и других веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт из внешней среды с пищей и водой или образовались в процессе пищеварения. Таким образом, осуществляется системная детоксикация энтеральной среды.

Вторая группа механизмов — обусловлена участием энтеросорбентов в связывании и выведении токсических веществ, метаболитов и других веществ из внутренней среды организма. Такой механизм становится возможным благодаря существованию мощной и постоянной энтеро-эндогенной рециркуляции веществ. Энтеросорбенты способны эффективно связывать все эти вещества и выводить их из организма. Таким образом, осуществляется системная эндогенная детоксикация организма. Данный механизм детоксикации с участием энтеросорбентов также позволяет в значительной степени уменьшить токсическую и метаболическую нагрузку на печень, почки и другие внутренние органы, что особенно важно при нарушении функции этих органов.

Третья группа механизмов с участие энтеросорбентов обусловлена их влиянием на микробиоценоз кишечника. Помимо способности выводить энтеротоксины сапрофитных и патогенных микроорганизмов, большинство сорбентов могут связывать и выводить из просвета кишечника сами патогенные микроорганизмы, которые обладают высокой адгезивностью и более активно взаимодействуют с сорбентами. Энтеросорбенты также обладают способностью связывать различные вирусы, и особенно эффективны при лечении вирусных энтеритов, а также респираторных вирусных инфекций и вирусных гепатитов. Таким образом, осуществляется санация желудочно-кишечного тракта и стабилизация микробиоценоза кишечника.

Четвертая группа механизмов действия энтеросорбентов основана на цитопротективном действии в отношении эпителиальных клеток желудка, тонкого и толстого кишечника. Данный механизм обусловлен снижением токсического воздействия различных агентов на эпителиальные клетки кишечника, усилением защитного действия слизистого барьера, что способствует быстрому восстановлению эпителиального слоя. Таким образом, осуществляется защита и стабилизация кишечного барьера, что ведет к снижению проницаемости кишечника для токсических веществ, а также увеличению активности метаболических процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, который играет важную роль в детоксикации организма, поскольку является первым барьером на пути токсических веществ из энтеральной среды в кровь.


Можно выделить еще целый ряд прямых и опосредованных механизмов действия энтеросорбентов на различные процессы в организме. К ним можно отнести регуляцию пищеварительной функции, в которой важную роль играют пищевые волокна, которые также можно рассматривать в качестве пребиотических факторов. На фоне применения энтеросорбентов существенно снижается активность аллергических процессов, уменьшается содержание в крови иммунных комплексов, и аутоантител. Следует подчеркнуть, что энтеросорбенты работают исключительно в просвете кишки, практически не всасываются и быстро выводятся из организма.


В настоящее время многие сорбенты начали применять аппликационно — на кожу, раневую и ожоговую поверхность, на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и мочеполовой системы. Аппликация сорбционной матрицы на эпителий или раневую поверхность позволяет эффективно связывать и выводить с поверхности или из раны экзогенные токсические вещества, бактерии и бактериальные токсины, а также продукты распада поврежденной ткани. Применение сорбентов может сочетаться с различными лекарственными препаратами (антибиотики, антисептики, ферменты) и не мешает действию лекарственных веществ. Напротив, действие лекарственных факторов может быть пролонгировано и усилено за счет адсорбции и последующего высвобождения лекарственного вещества. Аппликационное применение сорбентов всегда целесообразно комбинировать с обычным пероральным приемом, что повышает эффективность выведения токсических веществ из организма.


Рассматривая тактику сорбционной терапии, необходимо подчеркнуть, что в любых экстремальных ситуациях, когда мы сталкиваемся с экзогенной или эндогенной интоксикацией назначение энтеросорбентов всегда будет оправдано, и должно проводиться как можно более рано. Простота и доступность применение энтеросорбентов позволяют применять их в любых условиях. Выбор дозы здесь может иметь решающее значение, так как при тяжелой экзогенной интоксикации или угрозе развития тяжелой эндогенной интоксикации необходимо увеличивать количество вводимого сорбента в 2-3 раза. Применение энтеросорбентов, как правило, можно сочетать с обычной медикаментозной терапией, учитывая, что энтеросорбенты будут замедлять всасывание лекарственных препаратов.


При назначении энтеросорбентов необходимо помнить о трех основных принципах их применения:


Энтеросорбентов должно быть много, особенно это касается тяжелых заболеваний, которые сопровождаются сильной интоксикацией, обычные терапевтические дозы энтеросорбентов не всегда оказываются эффективными,

Все энтеросорбенты разные, могут обладать разными физико-химическими свойствами и, тем самым, оказывают неодинаковое воздействие на организм, поэтому необходимо подбирать для каждой конкретной ситуации подходящий энтеросорбент.


Положительный эффект от применения энтеросорбентов всегда превышает их возможное негативное действие.


В первую очередь отрицательное действие всех энтеросорбентов касается их способности связывать и выводить из организма полезные для него вещества: витамины, минералы, микроэлементы, незаменимые аминокислоты,   липиды,   а   также   другие   пищевые   субстраты.

Энтеросорбенты    могут    связывать    и    уменьшать    активность пищеварительных ферментов, выводить из организма важные для него биологически активные вещества и энтеральные гормоны, тем самым, оказывая влияние на регуляторные и метаболические процессы в организме.

В большей степени отрицательные последствия связаны с массированным и длительным применением неселективных сорбентов. В этой связи, энтеросорбенты обычно не рекомендуют принимать вместе с пищей и лекарственными препаратами, ограничивают длительность курса назначения энтеросорбентов. Современные методы и средства коррекции питания и БАД, позволяют нивелировать негативное действие энтеросорбентов.

Поэтому, при назначении больших доз или длительных курсов энтеросорбентов целесообразно применять препараты витаминов, макро- и микроэлементов и аминокислот, что позволяет компенсировать выведение этих важных для организма веществ энтеросорбентами.

Другая сторона отрицательного действия некоторых современных энтеральных сорбентов связана с возможностью проникновения части из них через эпителиальный барьер во внутреннюю среду организма, хотя и полагают, что энтеросорбенты являются «невсасывающимися» веществами. Возможность проникновения энтеросорбентов во внутреннюю среду организма через слизистую оболочку в большей степени характерна для мелкодисперсных энтеросорбентов, например, порошкообразных активированных углей, минеральных сорбентов, микрокристаллической целлюлозы, порошкообразных производных лигнина. Эта угроза возрастает при увеличении длительности курса приема энтеросорбентов и увеличении их количества.

Что касается пищевых волокон, то многие из них полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не представляют какой-либо опасности в процессе очищения организма.

Просмотров: 12109

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : Клара
Дата: 2013-07-29

Мне нравиться энтеросгель. По-моему он очень помогает при очистки организма и очень хорошо выводит даже соли тяжелых металлов!

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com