On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

От авторов

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2011-07-15

Дорогие друзья, мы продолжаем серию книг, посвященных нутрициологии, и представляем пятую книгу, которая рассказывает о влиянии пищеварительных ферментов на здоровье человека.

Чем интересны для нас ферменты?


Дело в том, что в настоящее время на фармацевтическом рынке находятся десятки препаратов пищеварительных ферментов, которые, как, например, "Мезим" считаются "незаменимыми" для желудка.

Однако подавляющее большинство этих ферментов, как тот же "Мезим" или "Креон", "Панзинорм", "Пензитил" и другие лекарства, проходят желудок транзитом, не задерживаясь в нем, и начинают работать лишь в тонкой кишке.

Все эти препараты представляют собой ферменты, источником которых является поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Основная цель назначения этих ферментов - восстановление недостаточности пищеварительной функции поджелудочной железы. Но назначают их, как правило, без какой-либо оценки состояния пищеварительной функции поджелудочной железы, лишь на основании субъективных клинических показаний.


Существуют и другой класс ферментов, которые действительно незаменимы для желудка. К ним относится пепсин, который выделяют из желудка животных, растительные ферменты (папаин, бромелаин), которые получают из папайи и ананаса, ферменты некоторых грибов и бактерий. Все эти ферменты объединяет одно свойство - способность работать в кислой среде желудка.

Основная цель назначения этих ферментов - восстановление недостаточности пищеварительной функции желудка. В то же время эти ферменты могут помогать и поджелудочной железе, снимая с нее повышенную нагрузку на фоне низкой пищеварительной активности желудка.

Эти ферментные препараты играют исключительно важную роль при лечении атрофических гастритов и атрофических гастропатий у детей и взрослых.

Но беда в том, что врачи не умеют выявлять и лечить эти заболевания.


В компании NSP имеется эффективный препарат ("Food Enzymes" - "Пищеварительные ферменты"), содержащий пищеварительные ферменты широкого спектра действия - фермент желудка (пепсин), ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу, трипсин), а также растительные ферменты (папаин, бромелаин), которые могут работать и в кислой среде желудка, и в нейтральной среде тонкой кишки.


Наряду с препаратами пищеварительных ферментов желудка и поджелудочной железы в современной медицине развиваются и другие ферментные технологии.

На рынке имеются препараты, включающие фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар -лактозу. Этот фермент назначают детям и взрослым, у которых имеется лактазная недостаточность, что позволяет им употреблять молоко и молочные продукты, без каких-либо клинических последствий.

Появляются и другие ферментные препараты, расщепляющие пищевые волокна - такие как гемицеллюлаза, или в состав ферментных препаратов вводят желчные кислоты, которые усиливают действие липолитических ферментов, расщепляющих жиры. Пищеварительные ферменты можно наносить на раневую или ожоговую поверхность. В последнее время появились антиферменты - ингибиторы ферментов, которые блокируют работу липазы, уменьшая всасывание в кишечнике липидов, или амилазы, уменьшая всасывание углеводов.

Компания NSP разработала новый препарат - ингибитор амилазы, который называется "Карбо Грзбберс".


Еще одно направление применения пищеварительных ферментов получило название системная энзимотерапия (лечение ферментами). В состав системных препаратов могут входить те же панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, амилаза и липаза), желудочный фермент (пепсин), а также растительные ферменты (папаин, бромелаин и др.).

Основная цель назначения препаратов системной энзимотерапии заключается в том, чтобы усилить эндогенное пищеварение (пищеварение во внутренней среде организма). А для этого пищеварительные ферменты, принимаемые perоs (через рот), должны попасть в кровь, пройдя через пищеварительную систему желудка и тонкой кишки и преодолеть эпителиальный барьер кишечника.

Эти ферменты работают в очагах воспаления, среди поврежденных тканей, усиливая действие эндогенных протеолитических ферментов и помогая им переваривать фибрина, иммунные комплексы, разрушенные клетки организма и клетки бактерий.

Вот почему системная энзимотерапия эффективна при очень многих заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, ревматоидный артрит, спаечная болезнь, воспалительные, аллергические, аутоиммунные и онкологические заболевания и многие другие.

Препарат системной энзимотерапии, аналогичный известному "Вобэнзиму" и не уступающий ему по эффективности, имеет и компания NSP. Это "Protease Plus" - "Протеаза плюс".


Разобраться во всем этом многообразии ферментных препаратов непросто даже врачу. Поэтому в этой книге мы поставили своей задачей дать подробное представление и о ферментных препаратах, и о методах их применения, что позволит назначать их разумно, с большей пользой для здоровья, избегая ошибок.

Авторы:


Лысиков Юрий Александрович – к.м.н., ст.н.с.  Института Питания РАМН
Дружинин Павел Владимирович - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Новиков Александр Филиппович - ст.н.с. кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН, научный консультант Компании NSP

Просмотров: 4465

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : Борис
Дата: 2012-09-10

очень актуальная тема----вышел на нее после того как узнал историю как лечили папу римского Павла 2

Комментарий добавил(а) : Борис
Дата: 2017-05-26

Свинья не КРС

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com