On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

История применения ферментных препаратов

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2011-07-22

Глубоко ошибаются те, кто считает, что ферментные препараты, которые оказывают помощь нашему пищеварению, появились в медицине лишь в XX веке, в народной медицине они были всегда.


Человек всегда использовал в своем питании продукты, которые являются источником пищеварительных ферментов.

Эти ферменты, безусловно, помогали и усиливали пищеварение и в желудке, и в тонкой и толстой кишке.

Прежде всего, к таким продуктам относятся фрукты, ягоды, овощи и травы, которые употребляют в сыром виде.
Коренные жители Центральной Америки добавляют зеленые плоды папайи к мясной пище, что улучшает переваривание мяса.

На Востоке люди обнаружили, что сбраживание соевых бобов не только улучшает ее вкусовые качества, но и переваривание сои.
В этом случае гидролитические ферменты, которые в них содержатся, продолжают работать в желудочно-кишечном тракте человека, наряду с его собственными пищеварительными ферментами. Следует подчеркнуть, что тепловая обработка пищи разрушает не только пищевые белки, но и большинство содержащихся в ней ферментов.


В питании многих народов Севера или жителей некоторых прибрежных стран, таких как Япония, используются сырое мясо или рыба, например, строганина и суши. Сырое мясо являются не только прекрасным источником витаминов и других биологически активных веществ, но и ферментов. Эти живые ферменты, которые содержатся в сыром мясе или рыбе активно участвуют в переваривании животного белка, помогая ферментам желудка и поджелудочной железы.

Сырое (парное) молоко также является источником ферментов, например, липазы, которая помогает переваривать молочный жир.


Еще одним важным источником пищеварительных ферментов являются микроорганизмы, которые не только обитают в желудочно-кишечном тракте человека, но и могут поступать туда вместе с пищей. В последнем случае речь, конечно, идет не о болезнетворных бактериях, а о бактериях-сапрофитах или микроскопических грибках и дрожжах.

В питании многих народов мира можно встретить молочнокислые или другие продукты брожения или заквашенные продукты, которые особенно богаты ферментами, а также содержат продуценты этих ферментов - живые бактерии и грибки. Пищеварительные ферменты, выделяемые этими микроорганизмами, активно участвуют в пищеварении, помогая работе желудка, пищеварению в тонкой и в толстой кишке.

При хранении, засолке и мариновании мяса или рыбы происходит их "созревание", которое опять-таки связано с самоперевариванием животных белков под действием собственных протеолитических ферментов.

Сыр, вино, хлеб, пиво, кисломолочные продукты - это те продукты, для приготовления которых необходимы пищеварительные ферменты. При изготовлении всех этих продуктов используются процессы брожения с участием ферментов, вырабатываемых дрожжами (Saccharomyces cerevisiae), бактериями (Lactobacillus spp.) или грибами (As-pergillus oryzae). Эти ферменты не только помогают создать новый пищевой продукт или увеличить сроки его хранения, но и повышают его перевариваемость.


То же можно сказать и о системной энзимотерапии, которая базируется на постулате, что пищеварительные ферменты, поступающие вместе с пищей способны проникать в кровь и осуществлять свою деятельность во внутренней среде организма.

Современная физиология пищеварения подтверждает возможность поступления из просвета кишки во внутреннюю среду организма различных пищеварительных ферментов, в том числе ферментов пищи и бактериальных ферментов. Не случайно в народной медицине можно встретить примеры использования богатых пищеварительными ферментами продуктов, например, соков, свежих ягод и фруктов, заквасок, которые применяют для лечения различных болезней.

Только сейчас мы начинаем понимать, что одним из действующих начал в составе этих продуктов могут быть пищеварительные ферменты.

Второе рождение системная энзимотерапия получила в 20-х годах XX века, когда выдающийся немецкий физиолог Макс Вольф обратил внимание на тот факт, что пищеварительные ферменты, принимаемые вместе с пищей, оказывают влияние на течение некоторых внутренних заболеваний. Но прошло более двух десятков лет, прежде чем биохимики научились выделяй, пищеварительные ферменты в чистом виде из животных и растительных тканей. 

Только после этого началось систематическое  применение ферментных препаратов, направленных на лечение внутренних заболеваний и появились первые объективные данные, подтверждающие эффективность такого лечения. В дальнейшем удалось доказать и саму возможность проникновения пищеварительных ферментов из просвета кишки и кровь. Хотя до сих пор продолжаются споры о том, какое количество ферментов в нерасщепленной форме может преодолеть кишечный барьер.

Применение пищеварительных ферментов для лечения ран и ожогов также имеет давнюю историю. Хорошо известно, что жители разных стран мира при лечении гнойных ран, абсцессов, ожогов использовали сок шелковицы, мякоть папайи, травы и пережеванные листья.

Все эти растения содержат большое количество ферментов и других биологически активных и антибактериальных веществ, которые не только способствовали быстрому очищению ран от гноя, разрушенных и некротизированных тканей, но и не допускали размножения в них болезнетворных бактерий.

Жители некоторых тропических стран до сих пор используют незрелые плоды папайи для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей, ожогов и как антимикробное средство.

Когда мы прикладываем к ране листья подорожника, алоэ или других растений, а иногда и пережеванную кашицу из листьев, то ферменты, содержащиеся в растительных клетках, поступают в рану, останавливая кровотечение, разрушая клетки патогенных микроорганизмов, переваривают клеточный детрит.

Только в XX веке врачи поняли, почему все это происходит, и какие механизмы лежат в основе ранозаживляющего, кровеостанавливающего, противовоспалительного или антибактериального действия лечебных растений.

Оказалось, что при участии гидролитических ферментов в области раны уменьшается инфильтрация межклеточного пространства белками плазмы и биологически активными (противовоспалительными) пептидами, усиливается разрушение белкового клеточного детрита и сгустков фибрина в зоне воспаления. В результате уменьшается отек ткани и улучшается микроциркуляция крови, снижается ишемия (недостаток кислорода) в области воспаления и в целом, лечение различных заболеваний становится более эффективным.

Просмотров: 5549

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : Олег
Дата: 2013-07-04

Благодарю за информацию, вот только на счет хлеба не всё понятно. После термической обработки при выпекании, как могут сохраниться ферменты?

Комментарий добавил(а) : Сергей
Дата: 2015-12-16

Блестяще! Актуально для желающих разобраться в себе.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com