On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2012-11-29

Традиционные представления о работе пищеварительного конвейера в ЖКТ, которые были сформулированы отечественными физиологами в начале XX века (Иван Петрович Павлов и его ученики), которые рассматривали пищеварение в ЖКТ как последовательное расщепление пищевых веществ исключительно в просвете кишки (полостное пищеварение) по мере их продвижения из ротовой полости к прямой кишке. Позднее в процессы пищеварения были включены и эпителиальные клетки кишечника (внутриклеточное пищеварение).

 

В начале 50-х годов выдающийся советский физиолог Иван Петрович Разенков впервые высказал идею о роли системы пищеварения в обмене веществ в организме и о рециркуляции пищевых веществ между внутренней средой и ЖКТ.

В середине 50-х годов еще один выдающийся советский физиолог Александр Михайлович Уголев расширил наши представления о последовательности процессов гидролиза пищевых веществ в тонкой кишке, выделив пищеварение на апикальной мембране эпителиальных клеток тонкой кишки - мембранное пищеварение. Он также впервые сформулировал идеи о сопряжении мембранного пищеварения и трансмембранного транспорта пищевых субстратов и о существовании пищеварительно-транспортного конвейера в тонкой кишке.

 

Пищеварение в тонкой кишке было разделено на три последовательных этапа:

 

1.         полостное - в просвете кишки,

2.         мембранное - на апикальной мембране энтероцитов (эпителиальных клеток тонкой кишки)

3.        внутриклеточное.

 

A.M. Уголев также выделил два потока поступающих в организм пищевых веществ: первый поток представлен пищевыми веществами нашего рациона питания, а второй - теми пищевыми субстратами, которые синтезирует кишечная микрофлора. Известно, что симбионтные (полезные для нашего организма) кишечные бактерии активно участвуют в пищеварении и вырабатывают необходимые нам витамины, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, другие пищевые и энергетические субстраты.

 

В 80-х годах выдающийся советский физиолог Юрий Морисович Гальперин сформулировал идею об участии в пищеварении прилегающего к поверхности слизистой оболочки тонкой кишки пристеночного слизистого слоя ("слоя слизистых наложений"). Он также экспериментально доказал, что, несмотря на разный состав поступающей в ЖКТ пищи, происходит выравнивание ее химического состава (гомеостазирование энтеральной среды), подобное тому, как это происходит в крови, и начинается этот процесс уже в верхнем отделе кишечника.

 

В это же время еще один отечественный физиолог Игорь Александрович Морозов сформулировал и экспериментально обосновал идею об универсальном везикулярном механизме всасывания пищевых веществ в эпителии тонкой кишки. Суть этого процесса заключается в том, что пищевые вещества захватываются эпителиальными всасывающими клетками тонкой кишки и транспортируются через клетку внутри эндоцитозных транспортных везикул (пузырьков). Этот механизм позволяет понять, почему из просвета кишки в кровь могут быстро проникать самые разнообразные по своей химической структуре и размеру вещества и объясняет возможность проникновения в кровь токсических пептидов, нерасщепленных белков, лекарственных препаратов, ксенобиотиков и других макромолекул и более крупных надмолекулярных структур, которые не способны проникать через апикальную мембрану энтероцитов трансмембранно (через плазматическую мембрану клетки). С помощью этого механизма в кровь могут попадать и пищеварительные ферменты.

Одновременно И.А.Морозов расширил наши представления о пищеварительном конвейере, разделив его на 5 последовательных этапов:

 

  1. полостное - в просвете кишки,
  2. пристеночное - в пристеночном слизистом слое,
  3. мембранное - на поверхности апикальной мембраны энтероцитов,
  4. внутриклеточное - в эпителиальных клетках тонкой кишки и
  5. пищеварение в собственной пластинке слизистой оболочки.

Просмотров: 7962

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : Юлия
Дата: 2014-04-13

прекрасная, четкая, научная статья

Комментарий добавил(а) : Виктор Федотов
Дата: 2014-09-30

Чота так скучно всё описано, кто-то это читал и вникал во все?

Комментарий добавил(а) : Валерия
Дата: 2015-01-27

Как скачать эти книги?

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com