On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Иммунитет- фундамент здоровья. Видео

Автор: Брагин Е.Н. Врач-терапевт. К.м.н

Дата: 2010-02-03


Роль иммунитета в коррекции здоровья.

Рассматриваемые ниже вопросы, касаются в первую очередь здоровых людей.

Какой бывает иммунитет? Врожденный и приобретенный.

Без чего не может жить человек? Без дыхания и сердцебиения. Это самые главные функции. Есть еще основные вспомогательные системы

Иммунитет

  • Легкие,
  • сердце,
  • желудочно-кишечный тракт (ЖКТ),
  • мочевыделительная,
  • репродуктивная,
  • центральная нервная система (ЦНС),
  • периферическая нервная система (ПНС),
  • эндокринная,
  • опорно-двигательный аппарат (ОДА),
  • кожа.

Если без дыхания и сердцебиения человек не проживет и нескольких минут, но если у него не в порядке, например кожа, то с этим можно жить очень долго. И он не умрет. Но жить с дефектами кожи это проблема, которая отражается на общем здоровье. Тоже и с остальными органами и системами.

Иммунитет понятие достаточно обширное, он связан со всеми органами в той или иной степени. Есть такое понятие нейро гуморальная регуляция, это то состояние в котором находится человек,

Что влияет на иммунитет? Стресс.

Стресс- это воздействие внешней среды на человека. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Но стресс это реакция, а вызывают его стрессоры (внешние факторы). Например, погода, вышли в легкой одежде, чувствуем небольшой озноб, это как раз воздействие внешних стрессоров. И если наш иммунитет к этому готов, если сосуды могут, расширятся, если достаточно легко усиливается периферическое кровообращение, то иммунитет создает как бы барьер (оболочку), защищающую внутренние органы. Но когда иммунитет ослаблен, то стрессоры могут наносить урон, непосредственно системам и органам организма. Чем чаще такое воздействие, тем чаще мы болеем.

Давайте рассмотрим еще один стресс, который по величине будет больше чем холод.  Назовем его психо- эмоциональный стрессор, очень часто все мы, ощущаем любое неприятное известие, и это значительно действует на наше состояние. Давайте возьмем пример, ребенок не сдал экзамены, мы вместе с ним впадаем в стресс, начинаем переживать, это очень сильно бьет по иммунной системе, не высыпаемся, появляется вялость, повышенная утомляемость, вдруг что-то запершило в горле или обострились какие то хронические болячки. Почему? А потому что вот такая вот величина иммунитета, не может выдержать величину этого стресса. И вот тогда удар идет по эндокринной системе, и если человеку в данном состоянии правильно, грамотно проверится, то будут изменены гормоны щитовидной железы, может, обнаружится первичная почечная недостаточность. Много таких эндокринных функций, которые пропускают люди и попадая уже в состояние острого заболевания, а затем и к врачу. Эти состояния обозначаются как гипертонический криз, гипергликемия, острое воспаление (температура и/или озноб).

Стресс

Какой вывод мы можем сделать? Чем больше мы будем, заботится об иммунитете, тем большее количество стрессоров, не будет нам вредить.

А теперь перейдем к тому, как же мы можем повысить, укрепить и поднять иммунитет у взрослого и ребенка.

Существуют иммуномодуляторы - Эхинацея, Уно де гато, По д’Арко, Дифенс Мейтенанс, механизм действия у них схожий, но разные составляющие. Их нужно принимать не долго, но интенсивно. Например, если мы говорим про Эхинацею, то оптимальный период приема 7-10 дней. Это уровень когда реакция, белой формулы крови, будет идти по нарастающей и, дойдя до пика, уже бесполезно принимать эхинацею, почему? Потому что организм вышел на то плато, когда он может быстро реагировать.

Я знаю людей, которые говорят, что принципиально не пьют витамины и чувствуют себя хорошо. Эти люди живут в “коридоре’’, дом- работа, работа- дом, им там хорошо. Стоит им выйти из коридора, сразу начинаются проблемы.

Тело ощущает внешний мир, через то, что мы едим. Если у человека в питании всегда присутствует, овощи, фрукты и травы, тогда он адекватно обменивается информацией с внешней средой. А если в питании майонез, куча красителей, загустителей, разрыхлителей, стабилизаторов и консервантов, то организм не понимает где он, идет дезадаптация.

В такой ситуации ЖКТ прекращает работать как иммунный орган. Для него это ситуация временного оглушения. Вот допустим, детей в школе кормят булочкой и сладким чаем, и из-за этого возникает циклотимия (частые перепады настроения) ее сейчас можно увидеть с детского садика! Дети ‘’взрывные’’ выбегают после завтрака, и через полчаса спад настроения. И чем чаще такими качелями их раскачивать, при помощи сникерсов, жвачек, крашеных конфет, тем сильнее расшатывается эндокринная система вместе с психикой. Потому что постоянные циклотимические перепады естественно приводят, к неспособности ребенка сосредоточится. Урок длится 45 минут, а у ребенка взрыв на 10-15 минут, потом он начинает отвлекаться, соседа толкать, ручку специально бросать со стола.

Что это такое? Это не что иное, как проявление снижения возможностей организма.

Почему я коснулся ЖКТ? Давайте подумаем, что в ЖКТ, является регуляторным в плане иммунитета?

Если в кишечнике появляется чужеродная флора, например, повышается количество грибов (кандиды или еще какие ни будь). То пейеровы бляшки, выпускают солдат, которые будут гасить всплеск роста патогенной флоры (допустим кандид). И какое то время, неделю или больше, они будут компенсировать, но если в кишечник продолжает поступать высоко углеводистая пища, а клетчатка (овощи, фрукты) отсутствуют, то истощается ресурс пейеровых бляшек.

Сама лакто и бифидо флора, у нормального, здорового человека, а это практически 5 % от массы тела, отвечает за выработку интерферона, иммуноглобулина, перекиси водорода, и прочего, роль микрофлоры кишечника нельзя недооценивать. А поскольку все мы питаемся полунатуральной пищей уже несколько десятков лет, то подселять эти бактерии мы должны регулярно. Они не могут, самовоспроизводится при нарушенном режиме питания и самого рациона. И, в конечном счете, к чему приходит организм? К снижению нормального количества бифидо флоры, а это рабочие, которые сортируют, перерабатывают, убирают все, что попадает в ЖКТ, вот когда их не хватает, тогда активность в свои руки берут другие бактерии, кишечная палочка, протей, дрожжи, простейшие (амебы, лямблии).

Пошел ребенок в школу, и целый год у него сопли текут и текут, а почему? А потому что иммунитет не способен выдержать нагрузки, мало того что у ребенка идет психо - эмоциональная перестройка, он должен адаптироваться в группе ребят, получать знания, проявлять себя как личность, ведь нагрузки колоссальные. И если ребенку не давать лецитин, омегу, кальций, то коррекции иммунитета не будет. Ребенок элементарно, ночью не восстанавливается. Почему? Потому что, к примеру, в надпочечниках при выработке дневных гормонов, серотониновые - катехоламины (адреналин, норадреналин), происходит очень сильное потребление кальция. А если ребенок не ест натуральный творог, кефир, то откуда он может его получить? Ни откуда! И у ребенка идут, астеновегетативный, астено-психотический синдром, он становится слишком раздражительным, чрезвычайно впечатлительным. А все только из за нехватки кальция!

Давайте поговорим о том, что необходимо зимой, каждому из нас. Есть такое растение Моринда цитрусолистная (Нони) Morinda citrifolia, это тропическое растение, что это за растение? Какие функции выполняет моринда?

Morinda citrifoliа это те самые органические кислоты, которые стабилизируют, не стимулируют, а именно стабилизируют работу эндокринных органов. Что получается в результате приема вот этих вот органических кислот (гликозидов)? Наши органы внутренней секреции, щитовидная железа, надпочечники, гипоталамус, гипофиз, железы пищеварительной секреции, поджелудочная железа, находятся в таком соотношении к друг другу, что без определенных компонентов, взаимосвязь между ними снижается. Так вот моринда- оптимизатор эндокринной системы, она налаживает взаимосвязь эндокринной системы. Восстанавливается способность органов воздействовать друг на друга. Это первый эффект.

Второй эффект, в моринде есть такие вещества, тоже органические кислоты (горечи), которые стимулируют работу печени. А когда мы стимулируем печень, а это один из органов очищения, мы улучшаем выработку желчи.

Третий эффект, иммунный, он проявляется в активизации работы нейтрофилов, базофилов, это крупные клетки крови, которые являются мусорщиками. Что они делают? Везде где есть мусор, активные макрофаги его пожирают. У людей потребляющих ежедневно большое количество рафинированной пищи, полуфабрикатов, обработанной пищи, пищи из которой удалены клетчатка, волокна, и тд, постепенно развивается лень. Нейтрофилы спят. Этот эффект был обнаружен после того как выпустили сладость, для детей! И на протяжении двух трех месяцев, дети стали резко подвергаться простудам. Сначала не могли понять, от чего? Когда ученые стали разбираться, они поняли что краситель, который был добавлен в кондитерский продукт, тормозил активность тучных клеток, макрофагов.

Так вот употреблени рафинированной пищи, в которой нет необходимых активных веществ, как раз является тем фактором, что некоторые функции крови, или лимфатической системы, снижают свой тонус.

Просмотров: 3069

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com