On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Что такое БАД?

Автор: Лысиков Ю.А. к.м.н НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-03-03

что такое БАД

Большинство врачей, отвергают биодобавки, считая, что это ересь, вредит здоровью, что это не является лекарством. Действительно на всех упаковках сейчас пишут - БАД не является лекарством.

Возникает вопрос. А можно ли вообще употреблять БАД для здоровья, если это не лекарство? Можно ли лечить этим болезни, если это не лекарство?

Давайте разберемся. Врачи привыкли назначать лекарства, и кормят больного только ими. А ведь работают не лекарства, работает организм, а лекарства всего лишь помогают.

Так что же такое биологически активные добавки? Многие полагают что БАД, появились совсем недавно в России 10-20лет назад, в мире 50лет. Также многие думают, что это что то такое что пришло в медицину, откуда то извне. Отсюда такое негативное отношение врачей к биодобавкам.

А на самом деле, и сейчас мы об этом не перестаем говорить, биодобавки существовали всегда! Сколько существовал человек, столько и существуют БАДы. Потому что человек извлекал из природы не только то, что нужно ему для утоления голода, но и использовал те же самые биологические пищевые ресурсы, чтобы лечить свои болезни. И если мы сейчас покопаемся среди повседневных продуктов питания, то убедимся в этом. Например, какова пищевая ценность стакана чая или кофе без сахара? Да никакая. Что там есть белок, жир или углеводы? Нет. Но, почему, то все человечество пьет чай или кофе? Потому что там содержится энергетика, это стимуляторы, там содержится теин и кофеин. За что мы ценим кофе и чай? Они бодрят, придают работоспособность, хотя пищевая ценность равна нолю. Но кроме этого, в чае есть катехины, так, же важнейшие микроэлементы, но к этому мы пришли совсем недавно. А до этого человечество в течении сотен лет употребляло чай как энергетический напиток.

Давайте рассмотрим биологическую ценность приправ, она мизерная. Но почему-то люди постоянно употребляют эти вещества. Как типичные биодобавки, которые заставляют организм усиленно работать, которые стимулируют работу определенных ферментных систем.

Так что биодобавки были всегда. И странно слышать от врачей, мы категорически против биологически активных добавок. Но вы, же сами их употребляете с рождения, не отдавая этому отчета, и в, то, же время против них.

В чем причина распространения биодобавок именно в конце 20го века? А причина очень простая. Появились биотехнологии, которые позволили выделить из любого продукта, именно то важное что в нем содержится.

Есть альтернатива БАД - обогащенные пищевые продукты, диетотерапия. Но это не решает проблему индивидуального питания человека. Мы все разные. Нас нельзя кормить по стандарту. Как это практикуется в Макдональдс, кафе, фаст фуд. Врачи в больницах выписывают диету одинаковую для всех, при схожих заболеваниях. Многим это помогает, но далеко не всем.

Именно биодобавки помогают дозировано, адресно, назначать человеку ровно столько, сколько ему требуется. Но этому надо научится.

Так что же такое биологически активные добавки? Само название, может сказать о многом. Активные - значит, обладают активностью, значит, они влияют на работу нашего организма.

А как их называют за рубежом? Food supplements – пищевое восполнение (в Европе), Dietary supplement – восполнение питания (в США), Health supplement – восполнение здоровья (в Азии). Некоторые неграмотно переводят supplement- добавка. Это не правильно, supplement- это восполнение. Восполнение того что нам не хватает.

А чего нам не хватает? Необходимых пищевых веществ, которые мы не можем получить с помощью нашего питания. Как бы хорошо мы не кушали. Иногда возникает иллюзия что, вот богатые люди, могут быть более здоровыми, потому что, им доступны любые продукты. Это иллюзия, и сейчас стало понятно, что люди, которые имеют много денег, зачастую имеют больше болезней, чем бедные, которые питаются традиционными продуктами.

Не всегда хорошее питание – залог хорошего здоровья.

Так вот чтобы восполнить недостаток и предлагаются БАДы. Это первый шаг, который  позволяет решить проблемы нашего здоровья, восполнить то чего нам не хватает.

Страны Азии (Корея, Китай) поступают очень мудро, они говорят не восполнение питания, а восполнение здоровья человека. Ведь изначально БАД действуют как профилактическое средство.

Будучи врачом, я могу сказать, что профилактика, дело очень благодарное. Лечить это конечно хорошо, потому, что мы видим результаты.

Другое дело профилактика болезни, которой еще нет, это как гадать на кофейной гуще, будет болезнь или нет, мы можем только догадываться. Но врач должен заниматься профилактикой, уметь предугадывать болезни. Но этому врачи пока не научились.

БАДы это прежде всего восполнение того что нам не хватает.

Просмотров: 3409

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : михаил
Дата: 2017-02-09

приобрёл (бразилия)м16,а там написано бад не являет ся лекарством.

Комментарий добавил(а) : михаил
Дата: 2017-02-09

значит м16-это подделка,а не лекарство.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com