On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Витамины для детей. Видео

Автор: Митюряева И.А к.м.н, врач педиатр, преподаватель НМУ им.Богомольца

Дата: 2010-03-08


Сегодняшняя тема посвящена витаминам и витаминным комплексам, потому что  проблема витаминизации одна из самых животрепещущих, в педиатрии. Много спорных вопросов, как часто давать витамины, при каких заболеваниях они нужны, при каких нет.

Во первых должна вам сказать, что существует глобальное отличие, между потребностью в витаминах у взрослых людей, и потребностью в детском возрасте. Нужно отдавать себе в этом отчет. Чем это объясняется, в организме ребенка проходят интенсивные процессы обмена веществ, ребенок растет, развивается, происходит становление всех его функций, органов и систем. А для этого необходимы высокие затраты витаминов. Это, прежде всего.

Витамины необходимы любому ребенку, даже здоровому. А если говорить о патологии, то у детей, на фоне любых заболеваний, буквально моментально, развивается состояние гиповитаминоза. А развивающийся гиповитаминоз, он в свою очередь, значительно осложняет течение того основного заболевания, на фоне которого он возник.

Поэтому назначать детям витамины, просто необходимо. Тем более что витамины это самые классические, естественные источники высоко активных биологических веществ. Это самые минимальные средства и затраты, самый естественный путь к восстановлению нарушенных функций и помощь в развитии здоровья.

Кроме того нужно знать что витамины в детском возрасте активно участвуют во всех видах обмена. Например, обмен белков, происходит синтез аминокислот, прежде всего эпителиальных (кожи, слизистых) и в этом участвуют витамины определенных групп B6, A, E, C.

Дело в том что, например, у новорожденного ребенка, уровень сахара в крови в два раза ниже, чем у взрослого. Это в норме. Потом идет постепенное нарастание сахара в крови и уже у детей подростков в 10-15 лет, максимальный уровень. Для того чтобы такой обмен существовал, также необходимы витамины B1, B2, P (никотиновая кислота), А, Е. Это те витамины которые активно участвуют в углеводном обмене.

И наконец, жировой обмен. Дело в том, что жировой обмен у детей не совершенен и поэтому в организме ребенка, под влиянием разных факторов, развивается накопление токсических кетоновых тел, которые являются промежуточными цепочками различных жирных кислот. Для превращения жирных кислот, для выведения этих кетоновых тел, необходимы такие витамины как B1, B2, B3.

Ну и последнее это кроветворение. Кроветворение, безусловно, самое активное в детском возрасте и в этом принимают участие витамины B6, B12, C. Они берут участие и в синтезе гемоглобина и в формировании мембран эритроцитов, то есть они являются необходимым звеном.

Теперь вкратце о том, что витамины вообще делятся на две группы;

Водорастворимые

  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (никотиновая кислота),
  • B3 (пантотеновая кислота),
  • B6 (пиридоксин),
  • B12 (цинкобаламин),
  • Bc (фолиевая кислота),
  • H (биотин),
  • N (липоева кислота),
  • P (биофлаваноиды),
  • C (аскорбиновая кислота),

 Нужно помнить, что они не накапливаются в организме, а выводятся достаточно легко. Поэтому, потребность ребенка в них достаточно высокая, а для ее обеспечения нужно постоянное употребление этих витаминов.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А (ретинол),
  • Провитамины А (каротины),
  • Витамин D (кальциферолы),
  • Витамин Е (токоферолы),
  • Витамин K (филлохиноны)
  • Витамин Q (коэнзим Q10),
  • Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, омега3- 6)

Они накапливаются в организме человека, и могут даже создавать предпосылки для гипервитаминоза. Что касается детей, то как выяснилось, особая потребность в жирорастворимых витаминах, у детей самого младшего возраста, от года до пяти. Почему? Потому что через плаценту материнскую эти витамины очень плохо поступают в организм ребенка, если они в недостаточном количестве поступают с пищей во время вскармливания, то естественно никаких запасов нет, и потребность вот в этих витаминах самая максимальная, особенно боятся гипервитаминоза не нужно.

Дети 12-17 лет, также испытывают максимальную потребность в витаминах всех групп. Это объясняется тем что у них высокие энергетические затраты на фоне уравновешивания гормонального фона. В этом возрасте суточная потребность в витаминах такая же, как и у взрослых.

Сейчас у всех врачей педиатров, поднимается вопрос о том, чтобы питание детей, было максимально сбалансированным по всем необходимым им ингредиентам.

Ни одна другая технология, кроме питания, не дает таких возможностей улучшения здоровья людей, за столь невысокую цену и за столь короткое время.

Во многих странах создают смеси, в которых находятся в необходимых количествах все необходимые ингредиенты, в том числе витамины, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы и так далее. Такая смесь напоминает наш коктейль TNT. И к этому идут педиатры всего мира.

В Санкт-Петербурге недавно провели исследование, оценили количество витаминов которое циркулирует в крови, у детей разного возраста. Результат такой, самая низкая концентрация витаминов у детей в возрасте от 11 до 14 лет, и у юношей 19-21 лет.

Нужно помнить о том, что главный путь восстановления здоровья детей это правильное, сбалансированное и рациональное питание. Детям необходима круглогодичная профилактическая витаминизация.

Какие существуют причины для круглогодичного приема витаминов.

Опасность развития гиповитаминоза. Во первых существуют внутренние (эндогенные) гиповитаминозы, когда витамины не способны усваиваться в организме ребенка, они не всасываются в достаточном количестве, из за того что имеются хронические заболевания пищеварительной системы, печени, желчного пузыря, на фоне заболеваний кишечника, усваивание витаминов практически не происходит.

Второй момент это когда эндогенные гиповитаминозы, возникают на фоне инфекционных заболеваний. Как только ребенок заболел банальным ОРЗ (острое респираторное заболевание), на этом фоне моментально развивается гиповитаминоз, так как затраты витаминов резко возрастают.

Третий момент, на фоне приема химических препаратов, антибиотиков, сульфаниламиды, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота, аспирин), резко падает усвояемость витаминов. Поэтому одновременно с приемом лекарств, необходимо принимать витамины.

И последний фактор, экологически неблагоприятная обстановка. Самое печальное то, что дети в отличие от взрослых, намного быстрее реагируют на внешние факторы.

Кроме внутреннего гиповитаминоза, к сожалению, существует еще и внешний, экзогенный гиповитаминоз. Внешний гиповитаминоз это когда в организм ребенка, по самым разным причинам, не поступает достаточное количество витаминов.

Около 30% населения земного шара, просто голодает. В медицинском понятии голодание, не только уменьшение объема пищи, которая поступает в организм. Это еще и понятие, которое включает в себя недостаточное поступление определенных ингредиентов, в частности витаминов, которые должны содержатся в естественных продуктах питания.

К сожалению, эта проблема сейчас массовая. Особенно среди девочек, развиваются буквально эпидемии анорексии, когда девочки ограничивают или прекращают прием пищи, что бы быть таким же эталоном красоты, как кукла барби или фотомодель. Это очень плачевно, а главное что причина в том, что родители не знают, не имеют ни какого представления, о законах правильного сбалансированного питания.

Профилактический прием витаминов в детском возрасте.

Прием витаминов должен быть в качестве профилактики, для здоровых детей, 10 месяцев в году, за исключением июля и августа. При этом желательно чередование разных групп витаминов (Витазаврики, Нутри Калм, TNT, Супер Комплекс и Мега-Хелл от NSP). Все эти добавки нужно комбинировать, потому что каждая из них содержит свой комплекс витаминов, очень хорошо продуманный, для определенных целей. На одном этапе вы будете насыщать организм ребенка витаминами группы А, Е, на другом этапе витамины группы В, затем витамин С, и так далее. Это будет наиболее разумный подход, обязательный и необходимый.

Лечебное применение витаминов.

Комплексы витаминов, должны быть включены в схемы лечения очень многих заболеваний. Давайте пройдемся по системам и по наиболее часто встречающимся заболеваниям детского возраста.

Покровная система, кожа. Какие проявления у детей чаще всего мы имеем?  Это опрелости, молочница, стоматит и себорейная экзема. Этим особенно страдают дети младшего возраста до 3-4 лет. Эти заболевания требуют в курсе лечения, приема витаминов А, В2 и В6. И буквально вот это сочетание витаминов, четко отражено в добавке Перфект Айз от NSP, я уже не говору о том что эта добавка будет успешно использована при заболеваниях по типу коньюктивита, то есть заболевания глаз. Дозы Перфект айз, от 5 до 7 лет, половина капсулы 1 раз в день, от 7 до 15 лет одна капсула в день, старше 15 лет одна капсула два раза в день. Витазаврики, до 4 лет  1 таблетка в день, старше 4 лет, 1 таблетка 2 раза в день.

Поскольку мы только начали говорить о применении витаминов, сразу скажу общее правило, желательно, и наиболее целесообразно применять витамины в первой половине дня. То есть основную дозу, надо принимать утром, во время завтрака, а вторую дозу во время обеда. Это касается всех без исключения витаминов.

Вторая группа заболеваний которыми страдают чаще подростки, это угри (акне, пиодермия). Угри могут быть разного происхождения, например стафилококкового, но всегда присутствуют гнойничковые высыпания. Здесь требуются витамины группы А и В6. Я предлагаю комплекс витаминов Мега-Хелл от NSP. Дозы для детей до 7 лет, 1 таблетка в день, 7-15 лет по 1 таблетке 2 раза в день, старше 15 лет до 3 таблеток в день.

Экссудативный диатез, аллергические высыпания тоже частая проблема у детей. Она требует присутствия витамина Е.

Раны, царапины, травмы, ожоги. Прежде всего, необходим витамин С, и витамин В3 (Пантотеновая кислота). В этом случае, я предлагаю Супер Комплекс от NSP. От 4 до 10 лет, 1 таблетка в день, с 10 до 15 лет одна таблетка утром и 0,5 таблетки днем, после 15 лет 2 таблетки в день.

Для роста волос и ногтей прежде всего, необходим витамин А, а также витамин В8 (инозит, инозитол). Для такого тяжелого заболевания как псориаз необходимы витамин Д, витамин Е, и витамин В1.

Костно-мышечная система. Частое заболевание, остаточное явление рахита, я уже не говорю о самом рахите, который встречается в острой фазе на первом году жизни. Но чаще мы имеем дело уже с остаточными явлениями рахита, поэтому для восстановления процессов кальцификации костной ткани, для правильного сокращения мышц (поперечно полосатой мускулатуры), для восстановления мышечного тонуса, необходим витамин Д, витамин В6 и витамин Е. Такое сочетание есть в добавке Остео плюс от NSP. Дозы Остео плюс, от 4 до 8 лет 1 таблетка 2 раза в день, от 8 до 12 лет 1 таблетка 3 раза в день, старше 12 лет по 2 таблетки 2 раза в день.

Все дозировки указаны с лечебной, а не профилактической целью.

Врожденный вывих бедра, частая детская патология, сюда также можно отнести травмы, переломы, вывихи, ушибы и вообще все, что касается костной системы. Здесь, прежде всего, необходим витамин Д. Кальций Магний хелат от NSP практически обязателен в таких случаях. Дозировки, от 4 до 8 лет 1 таблетка 2 раза в день, от 8 до 12 лет 1 таблетка 3 раза в день, старше 12 лет 2 таблетки 2 раза в день.

Нервная система. Заболеваний очень много, самых разных, поэтому я буду объединять по тем процессам, которые мы можем улучшить благодаря витаминам.

Улучшают процессы обмена веществ в центральной нервной системе (ЦНС), в периферической нервной системе и вегетативной нервной системе, витамины, которые являются предшественниками простагландинов и входят в состав фосфолипидов мембран нервных клеток. Это витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты). Дозировки Омега-3 от NSP, до 5 лет 0,5 капсулы раз в день, от 5 до 10 лет одна капсула в день, от 10 до 15 лет 1 капсула утром и 0,5 капсулы в обед, старше 15 по 1 капсуле 2 раза в день.

Витамины, которые препятствуют накоплению токсических кетоновых тел, это витамин В1 (тиамин).

Витамины, которые превращают холин в ацетилхолин, медиаторы (вещества которые являются передатчиками нервных импульсов) это витамин В3 (пантотеновая кислота).

Витамины, которые активизируют влияние на функционирование коры больших полушарий, это витамин PP (никотиновая кислота).

Витамины, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в нервной ткани, то есть способствуют дыханию клеток, это витамин В2 (рибофлавин).

Витамины, которые восстанавливают функции нервно-рефлекторных механизмов, способствуют формированию рефлексов, в этом принимает участие витамин В6 (пиридоксин), и витамин В3 (пантотеновая кислота).

Противосудорожное действие и улучшение координации движений оказывает витамин В8 (инозитол).

В связи с лечением заболеваний нервной системы лучше всего применять добавку Нутри Калм (Nutri-Calm) от NSP, которая содержит практически все витамины группы В, включая инозитол. Дозировки Нутри Калм, от 4 до 6 лет четверть таблетка один раз в день, от 6 до 8 лет треть таблетки один раз в день, 8-12 лет половину таблетки, от 12 до 15 одна таблетка, старше 15 лет по одной два раза в день.

Юрай (Ury) от NSP тоже можно использовать в лечении заболеваний нервной системы, потому что она имеет хорошую комбинацию витаминов группы B, и других веществ. Дозировки Юрай (Ury), от 4 до 8 лет 1 капсула раз в день, от 8 до 12 лет одна капсула утром и половинку в обед, старше 12 лет по одной капсуле два раза в день, в первой половине дня.

Все вышеперечисленные препараты и другие витаминные комплексы нужно обязательно включать в лечение таких заболеваний как хорея, детский церебральный паралич (ДЦП), олигофрения, неврозы, энурез и многие другие.

Дыхательная система. В схемы лечения острых пневмоний и обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы, в обязательном порядке с самого начала и на целый месяц, нужно назначать сильные комбинации витаминов. Потому что, такие витамины как витамин А, B1, B2, B6, и витамин C, нужны для повышения барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей.

При особенно тяжелых септических состояниях, когда это протекает на фоне тяжелой интоксикации, когда произошло массивное инфицирование, особенно нужны все витамины группы B и витамин К. В продукции компании NSP витамин К, присутствует только в одном препарате, это TNT. Но источником витамина К являются такие добавки, Альфа-Альфа и жидкий Хлорофилл.

При бронхиальной астме, рекомендуется включать в схемы лечения витамины С и PP.

Хронические заболевания бронхов и бронхо-легочной системы (рецидивирующий бронхит, хронический бронхит), требуют включения еще одного витамина, он называется витамин N (липоевая кислота).  Он содержится в добавке Antioxidant (Антиоксидант) от компании NSP. Дозы, с 8 до 10 лет четверть капсулы один раз в день, от 10 до 12 лет треть капсулы, от 12 до 15 лет половину капсулы, старше 15 лет одну капсулу раз в день.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), дифтерия, коклюш, скарлатина и другие требуют обязательного включения витамина С. Поэтому я рекомендую включать в лечение Витазаврики, TNT и Супер Комплекс от NSP.

Кроветворная система. Витамины, повышающие иммунитет, увеличивают фагоцитарную активность лейкоцитов (усиливают бактерицидное действие), витамин А, витамин С, витамин В12 и витамин F. И наконец, витамины, которые стимулируют образование лейкоцитов и иммуноглобулинов, это витамин B6. Поэтому для поднятия иммунитета стоит использовать такие добавки как Остео Плюс (Osteo Plus),TNT, Витазаврики, Омега-3.

Витамины, которые снимают анемию (антианемические). Это витамины Е и В3. Они увеличивают количество гемоглобина. Также витамин В12 (кобаламин), В9 (фолиевая кислота) и витамин А (ретинол). Для эффективного лечения анемии они все должны быть именно в этой комбинации.

Геморрагический диатез (различные кровотечения, носовые или другие). Для борьбы с этой проблемой необходим витамин К (улучшает свертываемость крови), витамин P (укрепляет стенки сосудов) и витамин С (улучшает проницаемость сосудистой стенки).

Сердечно сосудистая система.

Витамин, который нормализует обмен веществ в мышцах сердца (миокарде) и препятствуют накоплению токсических веществ это витамин В1. Еще очень важный момент это повышение энергетики миокарда, здесь будет полезен прием В8 (инозитол) и витамин Q (коэнзим Q10). Для сердечно сосудистой системы необходим витамин В3 (PP, никотиновая кислота) который расширяет капилляры и сосуды, необходим витамин P и С. Все эти витамины есть в добавке Мега Хел (Mega-Chel) и коэнзим Q10 (Co Q10 Plus).

При заболеваниях сердечно сосудистой системы есть ограничения по приему витаминов. Витамин С нельзя назначать, особенно в чистом виде, при эндокардитах (заболевание внутренней оболочки сердца) и заболеваниях сердечно сосудистой системы, которые сопровождаются нарушением кровообращения второй и третьей степени. Потому что прием высоких доз витамина С может повышать риск тромбообразования и существует риск возникновения эмболии.

Пищеварительная система.

Лечение язвенной болезни, желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и гастродуоденитах необходимы витамины А, С, В1, В6, В12, и витамин К. Эти же группы витаминов необходимы и при дисбактериозах. Я рекомендую Нутри Калм, TNT, Супер комплекс, Витазаврики, Остео плюс и жидкий Хлорофилл.

Интересно, что при гастритах и гастродуоденитах с пониженной кислотностью нужны другие витамины, особенно нужен витамин В2. Тут поможет Перфект Айз от NSP.

Хронические заболевания желчевыводящих путей (холециститы) и печени, требуют участия витаминов F, А, Е, С, В4, В6, PP, P, N. Препятствуют жировой инфильтрации печени такие витамины как В4 (холин), В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота) и В12. В комплексах лечения печени и желчевыводящих путей можно использовать такие препараты, Омега-3, Антиоксидант, Лецитин, Витазаврики, Мега-Хел, Юрай, Лив Гард и Защитная Формула.

Ненужно никогда комбинировать одновременно в схемах лечения витамин Е и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Дело в том что, витамин Е инактивируется присутствием ПНЖК, поэтому сочетать их в одновременном приеме не стоит.

Глистные инвазии очень частые патологии детского возраста, я рекомендую витамины А, Е и С.

Пищевые отравления.

При тяжелых пищевых отравлениях необходим витамин N (липоевая кислота), это фактически витаминный сорбент, который содержится в препарате Антиоксидант от NSP.

Эндокринная система.

Некоторые витамины являются буквально антагонистами тироксина (гормон щитовидной железы), это витамин А и С. При тиреотоксикозе обязательно нужно включать витамины В1 и В2.

Сахарный диабет буквально требует витамин N, и кроме того витамины Е и С. Также установлено что витамины В6 и PP, эффективно снижают уровень сахара в крови.

Просмотров: 4962

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com