On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Введение

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-03-10

Мы давно собирались издать этот материал, но, как всегда, мешали частные, сиюминутные проблемы. Поэтому получилось так, что сначала мы издавали "методички" по конкретным медицинским проблемам и нозологиям, и только теперь обратились к самому главному - идеологии и научным основам питания. Всем известно, что главной концепцией диетологии является рациональное и сбалансированное питание. Но как влияет пищеварение на пищевой статус человека; почему появилась "новая" наука - нутрициология, нуждается ли привычная "здоровая" пища в оптимизации; что такое биологически активные вещества; что такое функциональное питание? На эти и другие серьезные вопросы мы постараемся ответить.

Но, прежде всего, надо объяснить слово, которое встречается в названии этой книги и которое мы будем в дальнейшем использовать - нутрициология (от английского nutrition - питание). Некоторые авторы предлагают другое написание этого слова - нутрицеология (от слова нутрицевтики). Также встречаются такие названия, как: микронутриентология, метаболическая или ортомолекулярная медицина, Думаем, что спор этот не заслуживает вашего внимания и не так важно само название. Важнее понять, что нутрициология - это новая наука, со своей идеологией и своими законами.

При этом мы не собираемся умолять достижения диетологии. Тем более, что нутрициология возникла на ее базе. Нутрициология изучает самый важный этап переваривания пищи - это ее усвоение конечным потребителем - клеткой. Этот процесс называется ассимиляцией, и изучить этот вопрос без последних открытий в области биохимии, микромолекулярной биологии, генетики, просто невозможно. Настало время, когда ученые медики перестали говорить только о конкретной нозологической форме (гипертония, язва, диабет и т.п.), а все чаще встречаются сообщения об удивительных научных исследованиях в области изучения состояния мембран клетки. Появилась новая наука лектинология, изучающая воздействие микромолекулярных регуляторов на рецепторы клетки. Появились термины мембранная патология, митохондриальные нарушения. Эти открытия помогли объединить некоторые болезни по этиопатогенетическим признакам и единое целое. Например, был определен метаболический синдром X (G.Reaven, 1988 г.), который другой ученый L. Resnick (1993 г.) назвал генерализованной сердечно - сосудистой метаболической болезнью.

Таким образом, мы живем в эпоху удивительных научных открытий.

Можно стать их живыми свидетелями. Нашим преподавателям приходится ездить по разным городам с лекциями по нутрициологии и мы видим огромный интерес к этой теме. Но одновременно поражает, порой, невежество некоторых врачей.

Как же простой человек узнает о дополнительных возможностях укрепить свое здоровье, если врач не знает и не применяет принципы нутрициологии в своей практике? Хотите проверить свои знания?

Вот вам блиц опрос для врача. Чем отличаются пробиотики от эубиотиков и пребиотиков? Что такое нарингин и гесперидин? В чем отличие Омега - 3 ,- 6, - 9 ? Что такое ликопен? Хотите, что-нибудь попроще. Что такое системная энзимотерапия? И совсем простой. Является ли соль и сахар белой смертью?

Эта книга является открытием новой серии методических изданий, в которых мы вам расскажем о применении витаминов и минералов, ферментов и эубиотиков, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эти издания появятся на прилавках в течение этого года.

Главная наша задача - донести эту информацию до каждого человека, а не только врача.

Нутрициология - это живая наука, которая развивается на наших глазах.

Живая, она еще потому, что касается жизни каждого из нас, ныне живущего и еще не родившегося на этой планете.

Просмотров: 7022

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com