On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищеварительной функции на пищевой статус человека

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-03-12

Известно, что на пищевой статус человека, который можно определить как состояния нутритивной обеспеченности организма, существенное влияние оказывает система пищеварения. Из общего количества нутриентов, которые поступают с пищей, лишь определенная, как правило, большая часть усваивается организмом в процессе пищеварения. Усвояемость пищевых веществ зависит: от состава рациона (количества и соотношения различных нутриентов), режима питания, количества пищевых волокон и других пищевых сорбентов, микробиоценоза кишечника, а также от пищеварительного, метаболического и пищевого статуса организма. Другая, меньшая часть пищевых веществ, теряется с калом или используется кишечными микроорганизмами (общая масса которых может превышать 1,5-2,0 кг), а также простейшими и гельминтами. Работа пищеварительной системы направлена на обеспечение максимальной эффективности переваривания и всасывания пищевых субстратов. Количество ферментов системы пищеварения, длина кишечника, площадь пищеварительной и транспортной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки значительно превышают реальные потребности пищеварения. Это свидетельствует об избыточной или резервной мощности пищеварения, что, как правило, обеспечивает успешную адаптацию пищеварения к постоянно изменяющимся условиям питания и экстремальным ситуациям. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может переваривать существенно большее количество пищи, по сравнению с тем, которое обычно съедает человек. Поэтому при увеличении объема пищи, поступающей в ЖКТ, ее усвоение будет увеличиваться, правда, до определенного предела.

В то же время, система пищеварения активно регулирует поступление различных веществ во внутреннюю среду. При недостатке в организме тех или иных нутриентов их всасывание в ЖКТ увеличивается, а при избытке - снижается. В этом процессе активную роль играют субстрат-связывающие белки, выработка которых увеличивается при дефиците пищевых субстратов. В условиях дефицита нутриентов включаются адаптивные ресурсосберегающие механизмы, в результате которых снижается уровень основного обмена и скорость распада пищевых субстратов, усиливается реутилизация. При избыточном или несбалансированном поступлении пищевых веществ в организм, напротив, усиливаются обмен веществ, увеличивается скорость деградации пищевых субстратов и выброс их из организма разными путями.

Баланс пищевых веществ в организме определяется тремя основными процессами: пищеварением, которое включает переваривание и всасывание (усвоение) нутриентов; утилизацией всосавшихся нутриентов и включением их в обмен веществ, а также процессами экскреции (выделения) части нутриентов и продуктов их обмена из внутренней среды организма. Во всех этих процессах весьма активное участие принимает и система пищеварения. Переваривание и всасывание нутриентов (начальные этапы ассимиляции пищи) целиком определяются работой органов пищеварения. Это известно. Но не менее важную роль желудочно-кишечный тракт играет в утилизации и метаболизме пищевых субстратов (промежуточные этапы ассимиляции пищи). Тонкая кишка является одной из основных метаболических систем организма, где осуществляются биосинтез белков, липидов, холестерина, гликогена. Тонкая кишка - главный орган, в котором начинается детоксикация и метаболизм ксенобиотиков. На втором этапе в этот процесс включается печень, а затем и другие органы.

В течение суток с помощью больших пищеварительных желез, а также через стенку тонкой и толстой кишки в просвет ЖКТ секретируется около 10-15 литров жидкого содержимого, включающего значительные количества белка (альбумин, глобулины, ферменты), углеводов, липидов, минеральных веществ, микроэлементов, общее количество которых сопоставимо или в несколько раз превышает таковое, поступающее с пищей. При этом большая часть эндогенных веществ реабсорбируется (всасывается обратно) в тонкой кишке и возвращается в организм. Часть макромолекул (белки, гликопротеины, липиды) могут перевариваться до простых соединений с участием панкреатических и кишечных ферментов.

Основные функции системы пищеварения:

1. Гидролиз пищевых субстратов
2. Всасывание
3. Субстрат-связывающая и сорбционная функция
4. Депонирование пищевых веществ
5. Моторная функция
6. Метаболизм экзогенных и эндогенных веществ
7. Секреция и экскреция эндогенных субстратов
8. Барьерная и защитная функции
9. Регуляция микробиоценоза
10. Гомеостазирование энтеральной среды
11. Регуляторная и эндокринная функции

Существует большая группа заболеваний, в основе патогенеза которых лежит дефицит тех или иных нутриентов в организме (алиментарный дефицит). Обычно врачи ищут и находят у таких людей различные погрешности в питании или недостаточное потребление тех или иных пищевых веществ, забывая, что организм обладает способностью приспосабливаться к непродолжительному дефициту питания с помощью различных механизмов адаптации. Проблемы алиментарного дефицита связаны не только с недостаточностью или несбалансированностью пищевого рациона. Необходимо учитывать состояние обменных процессов в организме (метаболический статус организма), а также недостаточность пищеварительной системы (пищеварительный статус). В последнем случае причины нарушения пищеварения могут быть связаны с наследственными факторами, определяющими недостаточность различных звеньев пищеварительной системы. Пищевой дефицит, в свою очередь, часто усугубляет степень нарушения пищеварения.

Рассматривая основные причины нарушения пищевого статуса можно выделить:
1. недостаточное, избыточное или несбалансированное питание.
2. нарушение пищеварительной функции - усвоения пищевых веществ.
3. нарушение утилизации пищевых веществ.
4. нарушения обмена веществ.
5. усиление катаболизма и потери нутриентов.

Состояние пищеварительной функции, которое можно определить, как пищеварительный статус, складывается из следующих элементов: структурной целостности слизистой оболочки различных отделов ЖКТ, пищеварительной активности ферментов ротовой полости, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, состояния транспортных систем эпителиальных клеток, субстрат-связывающей активности, состояния моторной функции мышечной оболочки, состояния микроциркуляции. Нарушение каждого из этих звеньев пищеварительно-транспортного конвейера способно блокировать или уменьшить всасывание пищевых субстратов.

 

Основные причины нарушения пищеварения и всасывания пищевых веществ в ЖКТ:

1. Врожденные дефекты развития пищеварительной системы или отдельных ее элементов.

2. Наследственные аномалии структуры различных отделов ЖКТ и слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

3. Нарушения пищеварительной функции желудка (секреции соляной кислоты и пепсинов).

4. Нарушения функции поджелудочной железы (секреции ферментов).

5. Нарушение пищеварительной функции в тонкой кишке (полостного, пристеночного, мембранного, внутриклеточного пищеварения).

6. Нарушение сорбционной функции желудочной и кишечной слизи и гликокаликса энтероцитов.

7. Нарушение секреции субстрат-связывающих белков.

8. Нарушение секреции и рециркуляции желчных кислот.

9. Нарушение механизмов всасывания в эпителии тонкой кишки.

10. Нарушение кишечной моторики.

11. Нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки.

12. Нарушение метаболической и детоксикационной функции кишечника.

13. Нарушение секреторной и экскреторной функции ЖКТ.

14. Нарушение иммунного барьера слизистой оболочки.

15. Дисбиоз и энтеробиоз ЖКТ, эндотоксиновая агрессия в желудке и кишечнике.

Основную роль в недостаточности пищеварительной функции играют факторы наследственного характера: различные структурные аномалии развития органов пищеварения; гипотрофия слизистой оболочки желудка и тонкой кишки; ферментопатии; врожденные нарушения эпителиального и иммунного барьера кишечника; субстрат-связывающей активности кишечной метрики и микромоторной активности слизистой оболочки.

Таким образом, игнорирование или недооценка состояния пищеварительной функции приводит к ошибкам в диагностике и лечении заболеваний, которые связаны с алиментарной патологией, часто обусловленной наследственными заболеваниями, что снижает эффективность диетологической коррекции. Необходимо учитывать значительный полиморфизм пищеварения разных людей. Наряду с коррекцией питания необходимо прилагать усилия для нормализации пищеварительной функции, используя для этой цели цитопротективную, метаболическую, сорбционную и антибактериальную терапию.

Просмотров: 7116

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com