On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Проблема недостаточности витаминов

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-03-22

Под витаминной недостаточностью понимают состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином, что может быть связано либо с недостаточным их поступлением с пищей, либо с комплексом эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) причин. Глубина дефицита витаминов бывает разная и приводит к самым разным последствиям. Выделяют:

Субнормальную обеспеченность витаминами, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита. Эта стадия сопровождается, как правило, неглубокими нарушениями некоторых функций организма, в которых участвует данный витамин. Имеются определенные внешние признаки витаминной недостаточности (кожа, волосы, нарушения функции желудочно-кишечного тракта).

Гиповитаминоз - достаточно глубокое снижение содержания витаминов в организме, которое сопровождается целым рядом малоспецифических и не резко выраженных клинических симптомов (снижение работоспособности, быстрая утомляемость). При этом состоянии в организме развивается целый ряд патологических процессов, которые могут не иметь четко выраженных клинических проявлений.

Авитаминоз характеризует состояние глубокого дефицита витаминов, что вызывает болезнь, имеющую четкую симптоматику и ярко выраженные клинические проявления.

Следует учитывать, что витамины являются универсальными регуляторами процессов обмена веществ в организме, многие из них работают в каждой клетке. По этому дефицит витаминов всегда вызывает системные нарушения в самых разных органах, вызывая сбои в работе многих систем организма. Кроме того, когда возникает витаминная недостаточность, то она обычно касается не одного, а нескольких или многих витаминов, что еще сильнее дезорганизует обменные процессы и еще больше усугубляет общее состояние организма.

Не будем подробно рассматривать первичные - внешние причины недостаточности витаминов, которые обычно связаны с неполноценным или несбалансированным питанием. Отметим, что первичный дефицит витаминов - явление объективное и обусловлено тем, что обычный характерный для жителей большинства стран мира рацион, содержащий около 2000 - 2500 ккал изначально дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Попытки сбалансировать и оптимизировать этот рацион традиционными продуктами питания малоэффективны и не позволяют полностью решить проблему дефицита витаминов.

Основными первичными причинами дефицита витаминов являются:

1. Недостаточное по объему питание
2. Некачественное, несбалансированное питание, со сниженным содержанием витаминов
3. Религиозные запреты, пост, вегетарианство
4. Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов питания
5. Экстремальные природно-климатические и про-изводственые условия, - низкая обеспеченность и повышенный расход витаминов

Однако гораздо более важными являются вторичные - эндогенные причины дефицита витаминов. Какие же это причины?

1. Нарушение всасывания витаминов вследствие нарушения функций пищеварительной системы
2. Нарушение функции печени, которая играет важную роль в обмене витаминов
3. Нарушение утилизации витаминов в организме
4. Повышенное выведение витаминов с мочой и калом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, атакже при приеме диуретиков и слабительных
5. Нарушение бактериального синтеза витаминов в кишечнике при дисбактериозах
6. Глистные инвазии
7. Применение антибактериальных препаратов, нарушающих микробиоценоз кишечника
8. Прием лекарственных препаратов, нарушающих обмен веществ и метаболизм витаминов
9. Наследственные нарушения метаболизма
10. Увеличенная потеря и повышенная потребность в витаминах, связанная с болезнью, повышенной физической активностью, стрессом
11. Период интенсивного роста, беременность, лактация
12. Пожилой возраст
13. Оперативное вмешательство
14. Полное парентеральное питание
15. Гемодиализ

Частота и глубина гиповитаминозов

В России, также как и в других странах мира, гиповитаминозы встречаются повсеместно и мало зависят от качества питания. Гиповитаминозы - явление объективное. Частота случаев и глубина дефицита витаминов в организме человека естественно различается в зависимости от региона проживания, времени года, характера питания, культуры и доходов семьи. Но вне зависимости от этих факторов средние цифры, характеризующие случаи дефицита витаминов очень высоки:

  • недостаток витамина С охватывает от 40 до 100 % людей,
  • недостаток тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты охватывает от 40 до 80 % людей
  • недостаток в питании каротиноидов проявляется у 20-70% людей.

Еще более высоки цифры частоты субнормального дефицита витаминов. Но есть еще понятие "глубина гиповитаминоза", которая может не совпадать с его частотой.

Просмотров: 2604

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com