On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Потери витаминов

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-03-22

Потери витаминов в продуктах питания возникают на всем протяжении от поля до обеденного стола и заметно теряются как при длительном хранении, так и при различных способах переработки, особенно тепловой. Стремление употреблять продукты в сыром виде не является выходом из положения, поскольку не все они съедобны в такой форме. Тепловая обработка большинства продуктов питания неизбежна, так как позволяет избежать пищевых отравлений бактериальными токсинами и токсическими компонентами, попадания в организм пищевых антигенов и гельминтов, которые инактивируются при тепловой обработке пищи. Тепловая обработка один из важнейших способов консервации пищи, что обеспечивает длительность ее хранения. Однако можно научиться сводить потери витаминов к минимуму, используя более щадящие приемы тепловой обработки уменьшать общую ее продолжительность. При жарке картофеля теряется более 30% витамина С, в то время как при запекании - около 15%. При погружении картофеля для варки в кипящую воду разрушается около 7% витамина С, а в холодную - 35%. При тепловой обработки мяса потери тиамина при жарке, тушении и варке, напротив, увеличиваются, достигая соответственно 35%, 60% и 80%. Длительное и многократное использование масла при жарке приводит к разрушению в нем жирорастворимых витаминов A, D, Е и образованию токсичных перекисей липидов.

Длительное хранение продуктов это еще один источник больших потерь витаминов. Так, например, при хранении свежей капусты при комнатной температуре в течение 3 дней можно потерять до половины витамина С, цветная капуста теряет несколько меньше. За 3 месяца хранении даже в прохладном месте картофель может потерять до 1/3 витамина С, листовые овощи теряют аналогичное количества этого витамина уже за 2-3 дня хранения.

Из всего этого следует, что овощи и фрукты следует по возможности употреблять быстро и в свежем виде. При хранении следует использовать низкие температуры или глубокое замораживание. Можно использовать сберегающие витамины способы консервирование: соление, квашение, замораживание. То же касается и домашней кулинарии, которая предпочтительнее промышленной, при которой потери витаминов гораздо более значительные. Вообще, настало время радикального изменения культуры ведения домашнего хозяйства, без которой не может быть и речи о здоровом образе жизни. Разумеется, домашняя кулинария связана с большим расходом времени, чем использование полуфабрикатов и продуктов заводского приготовления, но она несравнимо более полезна для здоровья. Ведь приготовленная с любовью домашняя пища это не просто источник тех или иных пищевых субстанций, это еще и "живая энергия" вносимая в пищу человеком.

Степень воздействия внешних факторов на витамины при хранении

Витамины Свет Температура Влага Кислород Восстановители Кислоты Щелочи
Витамин А +++ + - +++ - + -
Витамин D +++ + - +++ - + +
Витамин Е + + - + - - +
Витамин B1 + +++ + - - - +++
Витамин В2 +++ - - - - - +++
Витамин В6 + - - - - + +
Витамин В12 + - + - +++ +++ +++
Витамин РР - - - - + - -
Пантотенол - + + - - +++ +++
Фолиевая к-та + - - +++ +++ + +
Витамин Н - - - - - + +
Витамин С - + + +++ - + +++

+++ - высокая степень воздействия
+ - умеренное воздействие
- - незначительное воздействие

Просмотров: 3752

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : лина
Дата: 2013-12-15

спасибо большое

Комментарий добавил(а) : ксюша
Дата: 2013-12-15

да, спасибо очень помогло теперь не болеем

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com