On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Витаминоподобные вещества

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-03-22

В настоящее время помимо витаминов, выделяют и витаминоподобные вещества, которые, как и витамины, представляют собой самые разнообразные химические соединения. Некоторые из них в той или иной степени отличаются от истинных витаминов. Отдельные витаминоподобные вещества являются настоящими витаминами для отдельных животных и бактерий. В настоящее время выделяют около 10 витаминоподобных веществ (иногда к ним относят полиненасыщенные омега - 3 и омега - 6 жирные кислоты). Все витаминоподобные вещества можно разделить в зависимости от рейтинга потребности.

Витаминоподобные вещества
Рейтинги потребности

Вещество Синоним Ед Адекватный уровень Верхний допустимый уровень
Инозит Витамин B8 мг 500 1500
Холин Витамин В4 мг 500 1000
L-Карнитин Витамин Вт мг 300 900
Оротовая кислота Витамин В13 мг 300 900
Метилметионинсульфоний Витамин U мг 200 500
Парааминобензойная кислота Витамин H1 мг 100 300
Биофлавоноиды Витамин Р мг 85 120
Убихинон Коэнзим Q10 мг 30* 90
Липоевая кислота Витамин N мг 30 70
Пангамовая кислота Витамин B15 мг 2,0

* - суточная потребность Ко Q10 от 40 до 140 MГ, с пищей поступает от 5 до 15 мг (Кравцова Л.А., 2004).

 

Инозит (Витамин B8) - по химическому строению шестиатомный циклический спирт, одна из форм которого, миоинозит, биологически активна. Является компонентом инозилфосфатидов - фосфолипидов. У человека дефицит инозита не описан, так как он содержится во многих продуктах. Недостаток может приводить к жировой дегенерации печени.

В медицине используется в лечении мышечной дистрофии.

Холин (Витамин B4) - по строению представляет собой аминоэтиловый спирт. При всасывании в кишечнике фосфорилируется. В организме участвует в синтезе фосфатидов и ацетилхолина. Недостаточность у человека не описана, так как присутствует в питании в большом количестве. Недостаток может приводить к жировой дистрофии печени. Потребность его возрастает при недостатке метионина.

Используют при лечении заболеваний печени.

L-карнитин (Витамин Вт) - гамма-триметиламино-бета-оксимасляная кислота, которая, в основном, содержится в мышечной ткани. Участвует и обмене жирных кислот, способствуя энергетике мыши. Синтезируется в организме человека.

Применяют при высоких физических нагрузках, как анаболической средство при гипотрофии, задержке роста у детей.

Оротовая кислота (Витамин В13) является исходным продуктом для синтеза уридинфосфата и последующего биосинтеза пиримидиновых оснований (урацила, цитозина и тимина), используемых при образовании нуклеиновых кислот. Недостаточность не описана, так как оротовая кислота синтезируется в организме и присутствует во всех продуктах.

Применяют при нарушениях белкового обмена. Препараты оротовой кислоты могут включаться в комплексную терапию дистрофий, постгеморрагического синдрома, дистрофий миокарда, при повышенных физических нагрузках, у хирургических больных в послеоперационном периоде. Оротовая кислота мало токсична.

Витамин U (метилметионинсульфоний) является производным метионина, активный донор метильных групп в реакциях метилирования. Участвует в биосинтезе метионина из гомоцистеина. Незаменимость для человека не доказана.

Применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует снижению гиперсекреции, стимулирует репаративные процессы, улучшает моторику кишечника и желчного пузыря. Метилируя гистамин, он превращает его в неактивную форму.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, Витамин H1) - входит в состав фолиевой кислоты и ее производных. Необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры, которая использует ее для биосинтеза фолиевой кислоты.

Обнаружен антигистаминный эффект ПАБК, стимулирующее действие на ЦНС, возможное влияние на пигментацию волос. Обладает фотозащитным эффектом на коже.

Биофлавоноиды (Витамин Р - "permeability factor" - фактор проницаемости) - большая группа биологически активных веществ (известно более 2000 различных биофлавоноидов), производных хромона и фланама, обшей чертой которых является наличие у них нескольких фенольных гидроксилов. Наибольшей активностью обладают производные флавононов (гесперидин, нарингин, эридиктол) и флавонов (хризин, лютеолин, кверцетин, рутин). Биологической активностью витамина обладают также кумарины и антоцианы. Биофлавоноиды не накапливаются в организме и быстро окисляются до фенольных кислот (оксибензойной, ванилиновой, протокатеховой). Оксибензойная кислота является предшественником бихинонов - ключевого переносчика электронов в цепи окислительною фосфорилирования. Биофлавоноиды - синергисты витамина С.

Важная роль принадлежит биофлавоноидам, как антиоксидантам, способным тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов и липопротеидов.

Биофлавоноиды обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров и нормализовать их проницаемость, поэтому их активно применяют при лечении заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом.

Изофлавоны сои - гинестин, даидзеин, глицитеин и их гликозиды обладают эстрогеноподобной активностью и проявляют выраженное антиатерогенное, противоопухолевое и остеотропное действие.

Убихинон (кофермент Q10) синтезируется в тканях человека и является универсальным коферментом, который осуществляет транспорт водорода через мембрану клетки и, таким образом, обеспечивает функцию клеточного дыхания. Доказано антиоксидантное действие Ко Q10. Поэтому Ко Q10 оказывает воздействие практически на все органы и системы организма и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. Падение содержания Ко Q10 в крови отмечают при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, сахарном диабете. С 20-летнего возраста биосинтез Ко Q10 в организме человека прогрессивно снижается.

Недостаточность Ко Q10 у человека не описана. Но физиологический дефицит его существует, поскольку функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы часто наблюдают у пациентов с нормальным уровнем Ко Q10 в крови, а клиническое улучшение достигается при повышении его уровня в крови в 2-4 раза.

Эффективен при мышечной дистрофии, заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз), гипертонической болезни, анемиях. Минимальной дозой, при которой может отмечаться лечебный эффект у взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является 30-45 мг в сутки. Однако с учетом всасывания в желудочно-кишечном тракте дозировка может составлять 100-300 мг/сутки (Кравцова Л.А., 2004).

Липоевая кислота (Витамин N) выполняет роль кофермента окислительного декарбоксилирования пирувата и оксибутирата и тесно связана с функцией витамина B1. Липоевая кислота обладает мощным антиоксидантным и липотрофным действием. Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана, очевидно, по причине очень высокого ее содержания в пищевых продуктах.

Липоевую кислоту назначают при лечении заболеваний печени (обладает выраженным гепатотропным действием), диабетическом полиневрите, атеросклерозе, при различных интоксикациях.

Пангамовая кислота (Витамин B15) участвует в процессах переметилирования как донор метальных групп, активирует окислительно-восстановительные процессы, способствует накоплению макроэргических соединений, повышает устойчивость к недостатку кислорода, физическую выносливость, усиливает процессы детоксикации.

В связи с этим пангамовую кислоту применяют при лечении заболеваний печени (гепатиты, цирроз), атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, хронического алкоголизма. Препараты пангамовой кислоты назначают спортсменам для достижения более высоких результатов.

Содержание витаминоподобных веществ в пищевых продуктах

Вещество Ед Адекватный уровень Источник Содержание в 100 г
Инозит мг 500 Апельсины, горох, дыня
Мозг, печень, сердце
120-250
60-200
Холин мг 500 Яичный желток, печень 1100-1700
L-Карнитин мг 300 Мясо 20-50
Оротовая кислота мг 300 Все продукты
Метилметионинсульфоний мг 200 Капуста 50-85
Парааминобензойная кислота мг 100 Печень, все продукты 2,5
Биофлавоноиды мг 85 Фрукты, овощи, рябина 4000
Убихинон мг 30 Рыба 7,5
Липоевая кислота мг 30 Молоко 50-130
Пангамовая кислота мг 2,0 Все продукты

Таким образом, витаминоподобные соединения, представляют собой достаточно пеструю по химической структуре и свойствам группу биохимически активных веществ, многие из которых являются незаменимыми факторами (витаминами) для микроорганизмов. В то же время, биофлавоноиды, липоевая кислота и Ко Q10 являются мощными антиоксидантами. Липоевая кислота и Ко Q10 являются коферментами, а парааминобензойная кислота является предшественником и участвует в синтезе витамина - фолиевой кислоты. Перечисленные "витаминоподобные вещества" вполне могут быть отнесены к витаминам. То, что у человека трудно встретить дефицит этих соединении, связано с тем, что некоторые из них синтезируются в организме и почти вес в большом количестве присутствуют в составе пищи. Несмотря на это, дополнительное назначение этих биологически активных веществ вызывает ощутимый клинический эффект, что может свидетельствовать о существовании физиологического дефицита их в организме больных людей.

Просмотров: 6548

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com