On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Традиционная медицина и Нутрициология. Видео

Автор: Антилевский В.В к.м.н врач психоневролог-нутрициолог

Дата: 2010-03-30

 Я хочу немножко рассказать о нутрициологии. В нетрадиционной медицине (психотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия) я работаю около 8 лет.


Нутрициология позволяет получить прогнозируемый результат. Существующие методики в отличии от нутрициологии, не всегда имеют прогнозируемый результат.


Для того чтобы понять принципы нутрициологии давайте рассмотрим пример;


Допустим есть некий человек, который до определенного времени жил себе спокойно, он не чувствовал своих заболеваний, думал что с ним все хорошо и может до определенного времени так оно и было. В этот период в его организме существовало множество механизмов, которые поддерживали его здоровье в условной норме, он не чувствовал что болеет. Эти механизмы в медицине называются – механизмы самогенеза. В отличие от механизмов патогенеза (закономерности течения болезней) которые изучает традиционная медицина. Врач на первом и втором курсе учебы в мединституте, изучает нормальную анатомию, нормальную биохимию и нормальную физиологию, а затем фактически «забывает» про норму и видит только патологию.


Так вот на человека воздействует, какой то фактор, внутренний, внешний, или их сочетание. Этот фактор приводит к появлению в организме некой причины, заболеванию. В результате человек чувствует, что с ним, что то не так, появляются симптомы болезни. И вот тут уже есть два подхода.


Первый подход классический, как правило, фармакологический, патогенетический. В чем он состоит, исходя из сложившейся ситуации, необходимо подобрать некий препарат, действие которого направлено на решение симптоматических проблем, быстрое устранение симптома, обезболивающий эффект, противоотечный или еще какой то. Человек чувствует себя лучше, но при дальнейшем назначении этого препарата, появляется симптом, вызванный непосредственно приемом этого препарата (заболел желудок или печень). Следующим шагом, как правило, является отмена препарата, при этом возможен возврат первоначального симптома, в лучшем случае симптоматика, связанная с назначением угасает, но причина остается. Назначается другой препарат, который будет мягче работать и так далее. Это цикл, в котором человек постоянно ходит по кругу. И каждый новый круг, к сожалению, уменьшает общую резистентность (устойчивость организма, невосприимчивость к каким-либо агентам), по очень простой причине, фармакологическое вещество, как правило, относится к группе ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ), а организм пытается от них избавится, это всем известный факт.


Второй вариант, это нутрициологический подход (ортомолекулярная, комплиментарная медицина). К человеку применяются природные вещества, парафармацевтики, нутрицевтики,  которые способствуют самовосстановлению. Таким образом, причинный фактор постепенно уменьшается, а с ним уменьшается и симптоматика заболевания. Это происходит гораздо медленнее, чем при фармакологическом подходе, что дает шанс сказать, что нутрициология это не доказательная медицина. После того назначаются нутрицевтики, вещества которые необходимы организму для поддержания здоровья и которые 50-60 лет назад присутствовали в полном объеме в питании. В связи с рафинированием многих продуктов мы перестали получать нужные вещества. Нутрицевтики позволяют восстановить тот баланс, который необходим нам для увеличения общей резистентности организма. Здесь цикла нет. Это нормальные физиологические механизмы защиты организма от негативных воздействий.

Просмотров: 2586

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : Вячеслав
Дата: 2010-12-23

Мне интересна тема нутрициологии и очень понравилось Ваше выступление и Ваше понимание Философии здоровья. Ваши взгляды находят отражение в концепции здоровья Кораллового клуба. Я сам живу в г.Казань и также как и Вы несу информацию людям как быть здоровым. Спасибо Вам. Мой E-mail: kvazkki@mail.ru

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com