On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Нужен ли нам кальций? Видео

Автор: Смирнова Н.П. Физиолог, нутрициолог, рефлексотерапевт.

Дата: 2010-04-23

«Кальций утешает как мать, умиротворяет как снотворное и оживляет как дыхание в кислородной палатке. И можно ли при этом позволить себе хотя бы намек на его дефицит»

Большинство людей думает, что кальций нужен только для костей.


Сейчас мы по полочкам разложим для чего нам нужен кальций, какие формы кальция бывают, как лучше подобрать для себя продукт содержащий кальций, для того чтобы вы грамотно тратили свои деньги и грамотно подбирали себе продукт.

В теле взрослого человека содержится примерно 1,2 кг кальция. При этом 99% кальция содержится в костях, хрящах  и зубах, а остальное в мягких тканях и нервах.

Зачем нам нужен кальций

В первую очередь кальций отвечает за распространение нервных импульсов. При недостатке кальция у человека нервы напряжены, поведение нервозное. Много сил расходуется впустую, а сам человек быстро устает, ему трудно расслабится, настроение ухудшается, он все время обеспокоен и рядом с ним, трудно находится. Подумайте, этот образ человека редок в нашей повседневной жизни? Это нехватка кальция.

Люди с недостатком кальция очень быстро разговаривают и заглатывают воздух, едят также торопливо  и снова заглатывают воздух. А потом у них появляется отрыжка. Вы встречали таких людей? Особенно часто это встречается среди детей, ребенок быстро ест и разговаривает при этом, а потом отрыжка. Ребенка конечно можно и нужно учить есть не торопясь, в рот класть понемножечку, но и в, то, же время вы ребенку должны, что дать в первую очередь? Безусловно кальций.

Отрыжка может иметь кисловатый вкус, а человек полагает, что у него изжога и несварение. А рас изжога, что человек будет принимать? Средства от изжоги. А в результате кислотность желудочного сока уменьшается, следовательно, усвоение кальция также и в результате замкнутый круг.

Если проглоченный воздух проходит дальше в кишечник, то человек может ощущать вздутие и колики в животе.

Кальций необходим при бессоннице. Знаете ли вы таких людей, которые плохо засыпают? Крутятся, вертятся, мысли мешают и так далее. Как говорят англичане, лучшее снотворное это стакан молока перед сном. Вы знаете, что в молоке должен содержаться кальций. Но иногда стакана молока бывает недостаточно. Поэтому таким людям конечно пару таблеток нашего кальций магний хелат, то есть 0,5 грамма, и плюс стаканчик теплого молока и уже можно нормализовать свой сон.

Подросткам особенно необходим кальций, тем более у подростков повышена потребность в кальции за счет интенсивного роста. Когда ребенок за год вырастает на 8-10, а иногда и на 12 сантиметров. Вы представляете, сколько костной ткани нужно нарастить. Зубы увеличиваются в размерах, их тоже нужно обеспечить кальцием.

Иногда из-за недостатка кальция дети настолько становятся раздражительными, что даже самым терпеливым родителям сложно с ними справится.

Бывают у вас иногда судороги? Чаще всего люди полагают, что при судорогах нужно принимать магний. Вот например у человека повысилось давление, приезжает скорая, колют магнезию чтобы снять спазмы сосудов, расширить их, и тем самым снизить давление. Магний расслабляет мышцы, снимает спазмы и способствует устранению судорог. Но причина судорог всегда в недостатке кальция. Всяческие подергивания, тики, чувство напряжения в мышцах и судороги это всегда недостаток кальция.

Конечно, более эффективно, чтобы кальций и магний поступали в организм одновременно.

Критические дни у женщин. Примерно за неделю до критических дней уровень кальция в крови начинает снижаться, это физиологическая норма. Но при постоянном дефиците кальция это уже критический предел. И у женщины что появляется? Головная боль, раздражительность, спастические боли, все эти симптомы можно прекрасно снимать препаратами кальция.

При менопаузе дефицит кальция может усиливать приливы, потливость, раздражительность, вызывать депрессию, развивается остеопороз.

Знаете ли вы что кальций обладает обезболивающими свойствами? Если, например вас укусила пчела, у вас острая жгучая боль, можно принимать кальций. Эффект будет и обезболивающий и антигистаминный. Гистамин это вещество, которое у нас образуется в очаге воспаления и не только.

При артрите также необходим кальций. Помимо того что идет восстановление костной ткани, идет подавление воспалительного процесса и болеутоляющий эффект.

При мигренях очень хорошо  сочетание кальция и витамина Б6.

Кальций улучшает свертываемость крови.

Для минерализации зубов и костей также необходим кальций.

Может вы замечали на себе или на своих родственниках, что как только наступает полоса стрессов, затем проходит некоторое время, может месяц, два у кого то три. И человек начинает регулярно посещать стоматолога. Почему? Потому что любой стресс «сжигает» кальций.

При пародонтозе кальций ускорит лечение.

При бронхиальной астме кальций облегчает приступы кашля.

При гипертонической болезни кальций предупреждает спазмы сосудов. Любая программа лечения при гипертонии, неадекватна, если в ней отсутствуют препараты кальция.

Вы знаете, что есть такой гормон инсулин. Он отвечает за углеводный обмен. Синтез инсулина может быть нарушен при нарушении функции поджелудочной железы. Он может синтезироваться нормально, но не выбрасываться в кровь. От чего это зависит? От уровня ионов кальция в крови. Если кальция недостаточно, инсулин не выбрасывается в кровь.

Если у кого то повышенная кислотность, то минеральные препараты кальция помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты.

Я упоминала, что кальций хорош при артритах, антигистаминный, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Есть еще подагрический артрит (подагра), при таком артрите кальций тоже необходим. Дело в том, что кальций способен ощелачивать нашу внутреннюю среду, уменьшать ее кислотность, и тем самым профилактирует развитие подагры и помогает при подагрических болях.

При остеопорозе кальций является структурным минералом.

Важнейшая функция кальция это поддержка кислотности внутренней среды и крови. Это очень важный показатель. Кислотность крови в норме 7,4±0,02. Если кислотность крови меняется на 0,1 это грозит гибелью. Представляете, какая тонкая система. Что происходит если кислотность крови повышается? Организм сразу начинает использовать депо кальция для ощелачивания крови. А депо это кости.

В каком случае у нас чаще всего закисляется кровь? При переизбытке белковой пищи. Поэтому если вы любите мясо, рыбу, то необходимо увеличить количество потребляемого кальция.

Где же содержится кальций? И как он усваивается?

Широко распространенным источником кальция является молоко и молочные продукты.

Хотя молоко у нас сейчас немного странное. Непонятно из чего. Творог тоже. Нас всегда учили, что творог это отличный источник кальция. Но на самом деле при производстве творога бывает, так что кальция в нем практически не остается, он переходит в сыворотку.

В твердом сыре кальция в 5-6 раз больше чем в твороге. По крайней мере, должно быть.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, нужно съесть, например 72 яблока или 80 бананов или 42 апельсина или 11 стаканов тертой моркови или 33 яйца или 77 картофелин.

При этом суточная потребность в кальции 800-1100 мг. А у подростков и женщин в период менопаузы до 1500 мг.

Обращайте внимание на детей 4-6 лет. У них в это время начинается закладка коренных зубов. И какими они в десне созреют, такими они потом и будут.

Как усваивается кальций. В целом из пищевых продуктов усваивается меньше половины от содержащегося в них кальция.

Какие факторы влияют на усвоение кальция. Все соли кальция, для того чтобы перейти в усваиваемое состояние, должны растворится в соляной кислоте.

Сладости уменьшают усвоение кальция, за счет ощелачивания желудочного сока.

Такие напитки как кола, содержащие ортофосфорную кислоту, вымывают кальций из организма.

Жир повышает усвоение кальция, почему? Чтобы кальций усвоился, необходима желчь, а желчь без жира не будет активно выделятся. Но избыток жира будет тормозить усвоение кальция.

Кофе снижает уровень кальция. Поэтому утром любимая чашка кофе, с хорошим кусочком сыра.

Такие продукты как дрожжи, пшеничные зародыши, лецитин и печень, бедны кальцием, но богаты фосфором. Поэтому одновременно с этими продуктами нужно употреблять кальций.

В каком виде существует кальций

Минеральная форма, вы пошли в аптеку и купили глюконат кальция, есть такой термин биодоступность, так вот у глюконата кальция биодоступность 6-9%.

Хелатная форма (кальций магний хелат) минералы связаны с аминокислотами. Это готовая форма к всасыванию. Это особенно важно для тех людей у кого пониженная кислотность. Хелатные формы никогда не откладываются на стенках кишечника, в отличие от минеральных форм.

Существует мнение, что избыток солей калия может откладываться в почках или на стенках сосудов. Это не верно. В почках мочекислые камни образуются, если внутренняя среда кислая. Если мы с помощью кальция ее ощелачиваем, то профилактируем образование солей.

А в каких случаях кальций откладывается в мягких тканях? Из-за недостатка витамина Е.

Как подобрать кальций для себя. Если у вас допустим, была или есть, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки или гастрит с повышенной кислотностью, и у вас настоящая изжога. То вам лучше подойдет минеральная форма кальция, например, коралловый кальций.  Во всех остальных случаях оптимальна хелатная форма, например кальций магний хелат.

Лучше всего принимать кальций вечером, запивая его молоком или кефиром.

«Мало веществ может сравнится с кальцием, в его способности создавать благоприятную атмосферу в семье, без кальция в доме царят вспыльчивость и раздражительность, а с кальцием уравновешенность и покой» Аделия Дэвис.

Просмотров: 8986

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а) : Александр
Дата: 2014-10-29

А как же, Ваше высказывание "Тем, кто вышел из детского возраста, лучше пить молоко как можно реже: в организме взрослого человека не вырабатывается сычужный фермент, который расщепляет молочный белок казеин"

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com