On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Гастроэнтерология. Доступно о сложном. Видео

Автор: Новиков А.Ф кандидат медицинских наук

Дата: 2010-04-30


Нутрициология - наука о питании, которая вместе с диетологией, решает самые сложные, самые необходимые человеку проблемы, которые связаны с питанием.

В мире вряд ли найдется человек, который ни разу не страдал тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. С детства всем известна диарея, это бич всех родителей. Дети что то кушают ненужное, что то на даче созревает не во время, потом появляется проблема, диарея. Раньше все было понятно, детям давали фталазол или сульфодиметоксин. Но вы понимаете, что в этом красивом названии зашифровано слово токсин, и хорошего в этом ничего нет. Выросло поколение с большим количеством аллергических заболеваний и хронических болезней. Как ни старалась медицина уберечь от простуд и насморка, все равно два, три раза в год, практически каждый человек болел простудными заболеваниями.

Если лечить насморк, то это, две недели, а если не лечить, то 14 дней.

Каждый 17-й человек на планете страдает постоянной изжогой. Это еще не болезнь, а не понятно что. Ведь изжога может быть как от повышенной кислотности, так и от щелочной среды.

Оказывается, что есть в желудке такая мышца, которая называется привратник (пилори), она регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. А есть бактерия, хеликобактер пилори, которая живет по обе стороны привратника.

Если в норме, после определенного периода переваривания в желудке, пища порциями отправляется в двенадцатиперстную кишку. Но, если сфинктер привратника плохо сжимается, то пища недопереваренная и недообработанная, произвольно, проваливается в двенадцатиперстную кишку, и самое неприятное, что может попадать и обратно в желудок. Происходит рефлюкс, обратный ток. В желудке пища обработана соляной кислотой, низкое PH 3-5, кислая среда, а в двенадцатиперстной кишке PH 7-8, щелочная. И когда щелочная среда начинает постоянно попадать в желудок, человек испытывает жжение, точно такое же, как и от кислоты. Это состояние лечить трудно, и прежде всего, нужно бороться за то, что бы весь ЖКТ работал синхронно. Чтобы не было застоя, человека  спасет правильный режим питания, жесткая диета.

Большинство людей имеющих те или иные дискомфортные состояния, например метеоризм, когда человек ест вроде бы обычную пищу, а у него постоянный избыток образования газов. Неприятное состояние. Иногда это проявляется урчанием в животе. Те газы, которые выделяются, как правило, свидетельствуют о том, что идет либо не полное переваривание белковой пищи, гниение, либо активный процесс брожения, пища (углеводистая, крахмалистая) не достаточно ферментируется.

Это еще не болезнь, возможно дисбактериоз, возможно снижено выделение соляной кислоты. А если снижено продуцирование соляной кислоты, то происходит множество серьезных проблем. Например, не усваивается кальций.

Соляная кислота нужна чтобы начала работать поджелудочная железа. А она выделяет пищеварительные соки (ферменты), которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Гипоцидный гастрит, связан с низкой продукцией соляной кислоты. Это может привести к атрофии слизистой.

Но соляная кислота, является не только пусковым механизмом, для активации ферментной активности. Соляная кислота убивает микробы.

Хорошо пережеванная, и обработанная соляной кислотой пища, попадает в кишечник, практически стерильной. А представьте, когда этот барьер не работает. И когда мы говорим о дисбактериозе (нарушение микробиоценоза кишечника) то можно делать определенные выводы.

Как только развивается дисбактериоз, то переваривание пищи нарушается еще глубже.

Сейчас найти людей, которые питаются правильно и вовремя, практически невозможно. Но можно научить этому наших детей. Если мы их и себя не отучим от быстрого питания (фаст фуд), то будет беда. Тем не менее, сейчас все больше внимания уделяется школьному питанию, это радует.

Если вы научите ребенка употреблять салаты вместо бутербродов, то это будет лучшей профилактикой большинства проблем с пищеварением, и не только.

В ЖКТ большую роль играет сокращение мышц. Вся желудочно-кишечная трубка, это мышца.

Большинство думает, что ЖКТ это просто труба, с одного конца входит, из другого выходит. Оказалось, что эта труба, буквально напичкана клетками, которые вырабатывают эндокринный секрет. То есть ЖКТ является элементом эндокринной системы. Весь ЖКТ осуществляет выработку гормонов. Гормоны, которые регулируют силу сокращения мышц кишечника, скорость кровотока и расширения сосудов.

Самое большое количество иммунных клеток, находится в желудочно-кишечном тракте.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, вызваны бактерией хеликобактер пилори. Эта бактерия не боится соляной кислоты, она выделяет вокруг себя специальные ферменты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Что рекомендуют врачи для борьбы с хеликобактер, сильнодействующие антибактериальные препараты, у которых огромное количество противопоказаний.

Самое опасное, что хеликобактер пилори может передаваться от одного человека, к другому. Сегодня мы лечили папу, через год или месяц, заболел сын, вылечили сына, заболела мама. И что каждый раз назначать антибактериальные препараты? А ведь побочные эффекты от них, могут быть разными, например, нарушения функции печени. Человек не принимал алкоголь, не работал на вредном предприятии. Лечил язву, а получил токсическое поражение печени.

Специалисты, работающие в области фитотерапии, давно мечтали найти средство, и это средство нашлось. Это Эйч Пи Файтер (борец с хеликобактер). Препарат абсолютно безопасен, побочных действий, кроме индивидуальной непереносимости, не встречалось.

Просмотров: 2224

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com