On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Предисловие

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-05-24

Дорогие друзья, мы продолжаем серию «Клиническая нутрициология» и вслед за книгой, посвященной витаминам, представляем III часть, которая называется «Макро-микроэлементы и здоровье». Эта книга расскажет Вам о роли и значении макро- и микроэлементов, которые занимают важнейшее место в нашем питании и входят в состав многих БАД.

Также как и о витаминах, о макро- и микроэлементах написано и сказано очень много. В то же время, имеются существенные пробелы в наших знаниях об этом, пожалуй, самом многочисленном и важном классе пищевых веществ. Следует сказать, что вопрос о роли и значении макро- и микроэлементов в организме очень сложный и многогранный.

Многие элементы в качестве «строительного материала» входят в состав костного матрикса или образуют органическую основу тканей, клеток и клеточных мембран. Некоторые из элементов как электролиты входят в состав жидкой среды клеток, межклеточной жидкости, сыворотки крови. Одновременно те же элементы могут участвовать в многочисленных процессах регуляции и обмена веществ, являясь составной частью ферментов, гормонов, медиаторов, субстратов и продуктов обмена, всего того, что движет и движется в нашем организме.

В настоящее время мы в какой-то степени осведомлены о значении двух-трех десятков элементов, каждый из которых участвует в работе и регуляции от нескольких до нескольких сотен различных метаболических систем нашего организма. Между тем в организме присутствует более 80 элементов из таблицы Менделеева, и каждый из них играет свою определенную роль.

О важности проблемы обмена макро- и микроэлементов можно судить хотя бы по тому, что до сих пор миллионы людей в нашей стране и несколько миллиардов людей на Земле испытывают существенный дефицит йода, железа, цинка, кальция, селена, магния и многих других элементов.

Несмотря на значительные усилия со стороны науки и практической медицины, дефицит макро- и микроэлементов часто не удается преодолеть даже с помощью самых современных препаратов, или этот дефицит восстанавливается очень медленно и с большим трудом.

Остеопороз (глубокий дефицит кальция), хроническая анемия (дефицит железа), йододефицитные состояния и заболевания являются одними из ключевых проблем современной медицины. Существует большое число алиментарных заболеваний, причиной которых является недостаток одного или нескольких элементов. В патогенезе подавляющего большинства заболеваний можно найти нарушения баланса тех или иных элементов. Проблемы дефицита или нарушений обмена самых разных элементов поистине всеобъемлющие и касаются практически каждого человека.

Недостаток макро и микроэлементов не всегда связан с неправильным, нерациональным или дефицитным по элементам питанием. Как показывают клинические исследования, каждому человеку присущи свои индивидуальные физиологические потребности в тех или иных элементах. Поэтому необходимо подходить к питанию каждого человека индивидуально, и здесь нам на помощь приходят БАД, с помощью которых, как из кирпичиков мы можем строить свой собственный рацион питания.

Наряду с недостаточным поступлением в организм многих ключевых макро- и микроэлементов, существует избыточное их поступление, которое часто вызывает токсические проявления. И это не обязательно касается радионуклидов или тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и др.), содержание которых в окружающей среде и продуктах питания увеличилось в результате неразумной человеческой деятельности — развития современной цивилизации. Токсичность может касаться практически любого элемента, который поступает в организм человека в чрезмерном количестве естественным (с пищей и водой) или искусственным путем (с лекарственными препаратами и пылью).

В последнее время все чаще возникает токсичность микроэлементов в результате неразумного применения препаратов и БАД с микроэлементами или обогащенных ими продуктов питания.

Все мы хорошо знаем о важной роли йода, железа, цинка, селена, марганца и других, как их называют, эссенциальных (незаменимых) элементов. Но что такое незаменимость?

По сути, каждый элемент, который играет какую-либо роль в обмене веществ, является незаменимым. Все зависит от количества этого элемента в нашем питании. Но не только этот фактор является определяющим. Расчеты потребности для каждого элемента необходимо соотносить с физиологическими закономерностями обмена элементов, которые связаны с усвоением их в желудочно-кишечном тракте, утилизацией в организме, скоростью накопления и обновления внутреннего пула, с особенностями метаболизма.

В этой книге мы постарались дать новый, основанный на физиологии взгляд на усвоение и обмен элементов в нашем организме. Вы узнаете о физиологической классификации элементов, о значении различных элементов в обмене веществ и в процессах регуляции, их роли в профилактике заболеваний и сохранении здоровья. Мы расскажем об уровне их адекватной потребности, об основных источниках макро- и микроэлементов, об их безопасности в составе продуктов питания и БАД.

Авторы:

Лысиков Юрий Александрович — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН

Дружинин Павел Владимирович — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМРРУДН

Новиков Александр Филиппович — ст.н.с. кафедры Профилактической медицины ФПКМРРУДН, научный консультант Компании NSP

Просмотров: 3108

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com