On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Введение. Минералы, электролиты, макроэлементы, микроэлементы... Как называть?

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-05-24

Из существующих в природе 110 химических элементов и нескольких сотен их стабильных изотопов, подавляющее их большинство можно обнаружить в организме человека в тех или иных количествах. Однако активное участие в построении живого организма и в работе его систем принимают чуть более 80 элементов.

99,4% всех атомов в теле человека представляют всего 4 элемента: водород, кислород, углерод и азот. Атомы водорода составляют 63% от общего числа входящих в него атомов, атомы кислорода — 25,5%, атомы углерода — 9,5% и атомы азота — 1,4%. Однако по суммарной массе лидирует кислород, которого в организме среднего взрослого человека содержится около 43 кг, на втором месте стоит углерод — его 16 кг. Далее идут: водород — 6 кг и азот — 1,8 кг. В список лидеров следует внести кальций, которого в организме человека содержится более 1 кг и фосфор, которого содержится около 780 г, но по числу атомов его больше чем кальция. Все эти 6 элементов можно назвать основными или структурными элементами, так как они строят наше тело и составляют структурную основу костного скелета, органов и тканей, межклеточной жидкой среды. Суммарно их масса составляет более 98% массы тела. Какую же роль играют остальные элементы, которых подавляющее большинство — более 70, но по массе их ничтожно мало — около 1-2%?

На этот вопрос нельзя получить простой ответ. Дело в том, что остальные, не структурные элементы могут играть очень разные роли. Часть из этих элементов также участвует в строительстве нашего тела, входит в состав клеток, клеточных мембран, межклеточной жидкости или скелета. Некоторые так называемые «неорганические» или «минеральные» элементы входят в состав органических макромолекул (железо входит в состав гемоглобина, сера и селен — в состав аминокислот, фосфор — в состав липидов). Другие принимают участие в работе многочисленных ферментных систем, входя в состав их активных центров (цинк, кобальт, железо, селен, марганец, медь, магний и другие). Некоторые элементы участвуют в регуляторных процессах в клетках (кальций, натрий, калий) или входят в состав гормонов (йод).

Многие из элементов хорошо нам известны и находятся у всех на слуху. И не столько из-за их важности, сколько из-за того, что их дефицит или избыток приводит к серьезным проблемам в здоровье или вызывает хорошо известные болезни: железодефицитную анемию (железо, кобальт), остеопороз (кальций, магний), зоб или тиреотоксикоз (йод), гипертоническую болезнь (натрий), болезнь Вильсона (медь) и многие другие.

Название некоторых элементов имеет зловещий оттенок, благодаря тому, что могут приводить к тяжелым отравлениям или нарушать работу организма. Это, прежде всего, токсичные элементы (мышьяк или бериллий) и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кобальт, кадмий). Для таких элементов хорошо известны нормы физиологической потребности или разработаны регламенты, определяющие их содержание в пищевых продуктах, в лечебном и детском питании и в составе БАД.

Однако имеются и малоизвестные элементы, роль которых в организме до настоящего времени не совсем ясна. Мало известно о роли кремния в организме человека, почти ничего не известно о роли циркония, хотя их содержится в организме более одного грамма. Мало изучены роль и значение таких элементов, как: рубидий, стронций, бром, барий, титан, никель и другие, для которых даже не определены физиологические нормы потребления.

Говоря об элементах, следует сказать, что даже в терминологии и современных классификациях элементов имеется значительная путаница и неопределенность. Выделяют «органические» элементы (водород, кислород, углерод и азот), которые составляют основу органических соединений - белков, жиров, углеводов и многих других органических молекул. Все остальные элементы относят к «неорганическим» или «минеральным». Однако такое деление очень условное, так как многие «минеральные» элементы могут входить в состав органических молекул (сера, селен, фосфор, железо, цинк, кремний и другие), а «органические» элементы (водород, кислород и азот) - в состав неорганических соединений (солей, кислот, щелочей).

Иногда все элементы делят на «макроэлементы и микроэлементы», ориентируясь, то на содержание их в организме, то на содержание в питании человека. Однако четкой физиологической границы между этими двумя группами элементов не проводят.

Среди элементов выделяют группу «электролитов» (натрий, калий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор), хотя, например, сера или фосфор входят в состав органических веществ, а калий, натрий, хлор, магний и ту же серу - можно отнести к макроэлементам. Также выделяют группу «металлов» (железо, цинк, цирконий, стронций, свинец, медь, алюминий и другие), но всех их можно отнести и к макроэлементам и к микроэлементам. Как же их следует называть?

Просмотров: 3735

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com