On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Физиологическая классификация элементов (2)

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-05-30

Возрастные изменения содержания элементов могут носить линейный или циклический характер. Например, содержание кальция в организме достигает первого максимума в возрасте 9-11 лет, но к 12 годам оно снижается, а затем опять начинает увеличиваться. Содержание фосфора меняется в обратном направлении. Имеются существен­ные различия по полу в содержании элементов в организме. Например, в организме женщин содержится больше кальция, магния, фосфора, цинка, меди и марганца. А у мужчин почти вдвое больше ртути, кадмия и свинца. В организме мужчин железа больше, чем у женщин, причем эти различия максимальны в возрасте 11-12 лет.

Оценка содержания элементов в организме может иметь значение при прогнозе развития некоторых заболеваний. Например, при бронхиальной астме в организме снижается содержание марганца и меди (на 50%), цинка (на 40%) и магния (на 20%). Напротив, у часто болеющих детей наблюдают избыток содержания алюминия, кальция, хрома, кремния (Скальный А.В., 2003).
Содержание элементов в организме определяется балансом между их поступлением с пищей, водой, воздухом или через кожу и выведением их из организма.
Среди различных классификаций элементов, которые можно встре­тить в литературе, в качестве примера надуманности и субъективности можно привести одну из Западных классификаций элементов, которая делит их на:

  1. основные элементы - 6 элементов: натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор,
  2. следовые элементы (trace elements) - 11 элементов: железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, никель,
  3. ультраследовые (ultra- trace elements) - 21 элемент: алюминий, мышьяк, барий, висмут, бор, бром, кадмий, цезий, германий, ртуть, литий, свинец, рубидий, сурьма, кремний, самарий, скандий, стронций, таллий, титан, вольфрам.

Если говорить о так называемых «основных элементах», то в этой группе пропущена сера. Среди «следовых элементов» железо, фтор, цинк и кремний присутствуют в организме человека отнюдь не в следовых ко­личествах, содержание каждого из них превышает 1 грамм. А содержание в организме таких «ультраследовых элементов», как алюминий, бром, кадмий, свинец, рубидий и стронций, превышает 50 мг и может достигать сотен мг.

Существуют и другие классификации элементов, которые ориентируются на конкретные свойства тех или иных элементов, их
значимость в питании, эссенциальность (незаменимость), влияние на определенные биохимические процессы, токсичность и другие свойства, Таблица 3.

Таблица 3. Функциональная и физиологическая классификация элементов.

Критерии классификации элементов

Перечень элементов

«Крайне необходимые»

железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк

«Условно необходимые»

бор, бром, ванадий, кремний, литий, мышьяк, никель, фтор

Необходимые для иммунитета

железо, йод, марганец, медь, молибден, литий, молибден, селен, цинк, хром

Аитиоксиданты

марганец, медь, селен, цинк, железо

Активаторы тканевого дыхания

бром, йод кадмий, медь, никель, цинк и др.

«Потенциально токсичные»

вольфрам, германий, золото, индий, олово, рубидий, серебро, тантал, титан, цирконий, уран

«Безусловно токсичные»

алюминий, барий, бериллий, висмут, кадмий, ртуть, свинец, таллий

Иммунотоксичные

алюминий, бериллий, бор, висмут, германий, золото, кадмий, мышьяк, никель, олово, ртуть, свинец, таллий

Такая классификация элементов, основанная на критериях «необходимости» или «токсичности» также является очень условной, так как все перечисленные в ней элементы в той или иной степени необходимы для работы определенных ферментных и регулирующих систем организма -то есть они являются эссенциальными (незаменимыми). Одновременно каждый из этих элементов может быть опасен для организма и проявлять токсичность - все зависит от его дозы! Но все же такая классификация обозначает важность отдельных элементов или указывает на потенциальную опасность некоторых из них.

Среди элементов можно выделить группу под названием «электролиты» - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и хлор. Хотя, например, кальций, магний, фосфор и сера занимают свое место и в других областях обме­на веществ. Все эти элементы играют важную роль в водно-электролитном обмене и входят в состав водных секторов организма: кровь, лимфа, ликвор, межклеточная жидкость, внутриклеточная жидкость. Вода является наиболее важной составляющей тела человека и наиболее значимым пищевым веществом. Потеря даже 10% воды имеет катастрофические последствия. В организме взрослого человека находится примерно 40-45 л воды (60-65% массы тела). Средняя потребность в воде - 2,5 л в сутки. Обычно человек получает 1-1,5 л воды в виде жидкости, еще столько же поступает с пищевы­ми продуктами и около 300-400 мл воды образуется в самом организме.
Основными катионами организма являются натрий, калий, кальций, магний. Анионами - хлор, гидрокарбонат, фосфаты, сульфаты. Во внеклеточной жидкости представлены в основном ионы натрия, хлора и гидрокарбоната. Во внутриклеточной — более высокие концентрации ионов калия, магния фосфатов и сульфатов. Элементы-электролиты выполняют в организме следующие функции: определяют рН, осмолярность и поддерживают постоянство внутренней среды и стабильность тканей, формируют биоэлектрический потенциал. По существу все процессы в организме протекают в водной (водно-электролитной) среде внутриклеточного и внеклеточного пространства, которую от внешнего мира отделяет кожный покров и слизистые оболочки.
Переходя к более подробному анализу роли и значения элементов в нашем организме, исключим из него основные структурные элементы (водород, кислород, углерод и азот), поскольку они не представляют для нас особого интереса, так как относятся к органической составляющей тела человека. Исключение из этой группы составят фосфор и кальций.

Просмотров: 3615

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com