On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Тактика и правила приема препаратов элементов

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-06-18

Препараты макро- и микроэлементов можно разделить на несколько категорий, которые различаются по своему составу, а, следовательно, по способности усваиваться в желудочно-кишечном тракте, вступать во взаимодействие с другими препаратами, по своей безопасности и эффективности.

Препараты «первого поколения» были по преимуществу неорганическими соединениями типа сульфата железа, окиси цинка, сульфата меди, окиси магния, сульфата марганца, хлорида хрома и др.

Многие из них отличаются очень низкой всасывающей способностью, как, например окись марганца (5%) или хлорид хрома. Однако усвояемость даже современных форм соединений хрома (пиколинат хрома, аминокислотный комплекс с хромом) остается низкой — не более 1,5-3,0%. Но и природные соединения хрома, поступающие с пищей, также всасываются на 5-10%. Основными недостатками элементных препаратов первого поколения являлось низкая усвояемость, появление привкуса металла во рту, тошнота.


В последние годы появились препараты «второго поколения», в которых элементы находятся в виде органических солей, комплексов с аминокислотами (лактат магния, аспарагинат цинка, селенометионин, и селеноцистеин, пиколинат хрома и лактат железа и др.). Эти формы элементов отличает более высокий уровень усвояемости, но он не выходит за пределы средних значений всасывания.

Правила назначение препаратов, которые содержат макро- и микроэлементы, которые представляет подавляющее большинство производителей, обычно носят очень общий характер. При этом не учитываются возможные потери элементов при их всасывании в желудочно-кишечном тракте или на уровне утилизации в организме. А такие потери могут быть очень большими при неумелом приеме препаратов или при увеличении количества вводимых элементов за счет высоких разовых дозировок.

Основная ошибка при назначении витаминов и микроэлементов заключается в том, что чем выше разовая концентрация этих веществ в составе пре­парата, тем выше будут их потери при всасывании и утилизации в организме. Тем более, если в состав препарата входят легко усвояемые формы, которые очень быстро всасываются и поступают во внутреннюю среду организма.

Кроме того, полностью игнорируется фактор обычного питания, с помощью которого каждый из нас восполняет потери не только основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), но и витаминов, макро- и микроэлементов и других минорных составляющих нашей пищи.

Поэтому для оптимизации усвоения макро и микроэлементов следует выполнять определенные условия:

  • Необходимо, чтобы прием комплексов содержащих макро и микроэлементы всегда был соотнесен с повседневным питанием, чтобы избежать перегрузки организма отдельными элементами, которые могут в достаточном количестве присутствовать в питании.
  • Не следует вводить в организм сразу всю суточную дозу рекомендуемых элементов, так как это уменьшает их усвоение и утилизацию. Необходимо вводить препараты за несколько приемов. Обратим внимание на такой факт, что суточная доза макро- и микроэлементов компании NSP всегда разделена на 2, а то и 3 приема, что также повышает биоусвояемость элементов.
  • В отличие от других компаний, компания NSP рекомендует принимать свои минеральные комплексы или препараты, в которые входят макро- и микроэлементы вместе с пищей. Такой способ назначения препаратов, хотя и может замедлить всасывание входящих в его состав макро- и микроэлементов, но существенно повышает их конечная биодоступность, так как уменьшаются возможные потери при утилизации элементов в организме. При приеме препаратов вместе с пищей существенно снижается антагонизм отдельных элементов.
  • Для того чтобы избежать антагонизма отдельных элементов, необходимо дополнительно принимать те элементы, в отношении которых существует антагонизм.
  • Разные группы макро- и микроэлементов следует принимать учитывая физиологические закономерности их поведения и организме коэффициента всасывания и скорость накопления.
  • Необходимо учитывать сезонные колебания содержании элементов в организме человека.
  • Необходимо принимать во внимание возрастные изменения содержания элементов в организме человека и особенности  их усвоения у людей разного возраста, корректируя дозировку элементов
  • Принимать элементы необходимо только на основании медицинских показаний или расчетов фактическою питания (в этом случае можно выявить возможный дефицит тех или иных элементов), а не наобум, следуя поговорке, что «кашу маслом не испортишь». Кашу может быть, мы и не испортим, но будет ли избыточный прием макро и микроэлементов полезен для ЗДОРОВЬЯ?
  • При назначении препаратов макро и микроэлементов необходимо строго следовать рекомендациям и дозировкам, ни в коем случае не завышая установленные дозы.

Просмотров: 2757

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com