On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Физиологическое действие пищевых волокон на организм человека

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-10-04

Действие пищевых волокон на организм человека зависит от их физико-химических свойств. Благодаря этим свойствам пищевые волокна проявляют свои физиологические и клинические эффекты.

Прежде всего, пищевые волокна характеризует высокая сорбционная способность, что позволяет им связывать на своей поверхности самые разные вещества — как полезные, так и вредные для организма. Связывание волокнами пищевых субстратов играет очень важную роль в пищеварении. пищевые волокна замедляют переваривание и всасывание пищевых веществ, но делает этот процесс более равномерным и сбалансированным, что снижает нагрузку на пищеварительные и метаболические системы эпителиальных клеток кишечника, клеток печени и других органов и систем организма. При этом некоторая часть пищевых субстратов связывается пищевыми волокнами и выходит из организма в составе кала. Таким образом, пищевые волокна осуществляют регуляцию усвоения пищевых веществ и выведение из организма избытка пищевых субстратов, не только поступающих в составе рациона, но и секретируемых в просвет кишки из внутренней среды организма.

Связывание волокнами пищеварительных ферментов может снижать их активность и замедлять гидролиз пищевых веществ, но в целом не приводит к существенным нарушениям желудочного и кишечного пищеварения, растягивая его во времени. При этом в процесс пищеварения и всасывания вовлекается резервные — дистальные участи тонкой кишки, которые практически не участвуют в пищеварении на без балластной диете.

Связывая воду, пищевые волокна стимулируют кишечную моторику и ускоряют пассаж химуса по кишечнику, препятствуя застою химуса в толстой кишке и развитию токсических процессов.

Связывая токсические вещества, тяжелые металлы, энтеротоксины бактерий, канцерогены, токсические метаболиты и другие, вредные для организма вещества, пищевые волокна способствуют выведению их из организма, участвуя в детоксикации не только энтеральной, но и внутренней среды организма.

Устойчивость пищевых волокнон к гидролизу со стороны кишечных и бактериальных ферментов позволяют им осуществлять свою деятельность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Способность некоторых пищевых волокнон перевариваться бактериальными ферментами является важным фактором регуляции и поддержания нормального микробиоценоза кишечника.

Таким образом, физиологическое действие пищевых волокнон, прежде всего, касается процессов пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, кишечной моторики, детоксикации энтеральной среды и регуляции микробиоценоза кишечника. Однако необходимо учитывать, что процессы пищеварения лежат в основе ассимиляции (усвоения) пищи, а система пищеварения занимает центральное место в обмене веществ и играет в нем интегрирующую роль. Поэтому пищевые волокна, кроме местных эффектов - на уровне желудочно-кишечного тракта, проявляют целый ряд системных эффектов - на уровне всего организма, оказывая влияние на обмен веществ, процессы интоксикации и канцерогенеза, на работу печени, почек и других внутренних органов.

Необходимо подчеркнуть, что пищеварительная система человека эволюционно адаптирована к необходимости присутствия в ежедневном рационе достаточно большого количества пищевых волокон, которые осуществляют функции энтеральной и системной детоксикации, регуляции пищеварительной деятельности и микробиоценоза кишечника. И хотя в разных странах мира потребление пищевые волокна колеблется от нескольких до 100 и более грамм в сутки, но большинство народов мира употребляют большое количество пищевые волокна (в среднем около 20 г), питаясь смешанной или преимущественно растительной пищей, которая является основным источником пищевые волокна. Роль пищевых волокон тем выше, чем больше их содержится или содержалось в традиционном питании того или иного народа.  

Просмотров: 5936

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com