On-line-Wellness.com

Введение в Велнес

Наше Здоровье

Нутрициология - наука о питании

Как Похудеть?

Основы Нутрициологии (Книги)

Об авторе сайта

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Современная классификация и характеристика пищеварительных ферментов.

Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека.

История применения ферментных препаратов

От авторов


Пользовательского поиска

Влияние пищевых волокон, на структуру и функцию желудка

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

Дата: 2010-10-04

Действие пищевых волокон начинается уже в желудке, оказывая влияние на его пищеварительную и моторную функции. Под действием соляной кислоты, пепсинов и амилазы слюны в желудке начинаются процессы деградации растительных и животных продуктов с освобождением и частичным распадом пищевых волокнон.


Разные виды пищевых волокон оказывают неодинаковое воздействие на структуру и функцию желудка. Пшеничные отруби, например, увеличивают объем желудочной секреции, но при этом оказывают защитное действие на слизистую оболочку, ускоряя заживление экспериментальных язв у крыс. Включение гуаровой камеди, отрубей и пектина в корм крыс приводит к увеличению толщины слизистой оболочки в области дна желудка, увеличивалась толщина слизистой зоны эпителия, которая защищает слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты. Более выраженное воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает пектин.

Увеличение содержания пищевых волокон в составе пищевого рациона может приводить к увеличению толщины слизистой оболочки желудка и объема желудочной секреции, но однократное введение богатой пищевыми волокнами пищи (отруби, гуар) вызывает повышение рН желудочного сока и уменьшает концентрацию пепсина, очевидно, за счет связывания его на поверхности пищевых волокон.


В эксперименте на крысах введение в рацион пищевых волокон также приводило к снижению активности пепсина. Разные виды волокон обладали неодинаковой ингибирующей активностью: через 2 часа после кормления пектин снижал активность пепсина на 57%, гуаровая камедь -на 44%, лигнин - на 20%. (Shah N.,1986). В другом опыте пшеничные отруби снижали активность пепсина на 20-47%, при этом с пищевыми волокнами связывалось только 9-13% пепсина (Черно Н.К., 1989).

Пектины, гуар, целлюлоза и другие виды пищевых волокон замедляют опорожнение желудка, увеличивая тем самым продолжительность желудочного гидролиза. Включение в диету пектина или метилцеллюлозы вызывало достоверное замедление скорости эвакуации пищи из желудка, половина пищи в присутствии пектина покидала желудок через 116 мин, а в присутствии метилцеллюлозы — через 71 мин (Lorenzo С, 1988).
Ведение пищевых волокон в желудок натощак или вместе с первыми порциями пищи вызывает ощущение сытости и может приводить к уменьшению потребления пищи. Этот прием может быть использован в программах снижения массы тела.

Просмотров: 2486

Комментарии к этой заметке:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Copyright © 2010 On-line-Wellness.com
использование материалов с сайта возможно только при ссылке на On-line-Wellness.com