Масло жасмина, полезные свойства и сфера применения

Это масло в ароматерапии имеет титул короля масел. Получают продукт из ароматных цветков жасмина. Эфирное масло жасмина отличается хорошими лечебными и косметическими свойствами, находит применение в официальной и народной медицине, ароматерапии, косметологии, кулинарии.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 279
Источник: https://dar-zdorovya.ru/efirnoe-maslo-zhasmina.html

Эфирное масло жасмина: свойства

Поскольку растение относят к действенным афродизиакам, то применение эфира усиливает половое влечение, увеличивает потенцию, помогает от фригидности и преждевременной эякуляции.

Особенно полезно жасминовое масло для женщин – способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, что снижает болевые ощущения во время менструаций и родов.

Эфирное масло жасмина: свойства

С помощью эфира лечат воспаления женской половой сферы. Продукт приводит к истинному раскрепощению партнеров во время полового акта и помогает увеличить наслаждение от интимных ласк.

Масло жасмина обладает свойствами природного антидепрессанта, что позволяет применять его в борьбе с неврозами, последствиями стрессов, бессонницей и для снятия умственного и физического перенапряжения.

Регулярное вдыхание фитонцидов жасмина стимулирует мозговую деятельность, раскрывает потаенные таланты, улучшает восприимчивость к усвоению информации, в том числе и на интуитивном уровне. Продукт воздействует на эндокринную систему человека, стабилизируя гормональный фон.

Жасминовое масло обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающе;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • дезодорирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • стабилизирующее артериальное давление;
  • ощеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Польза масла жасмина

Жасминовое масло добывают из цветков дерева с аналогичным названием, сбор которых ведется исключительно в предрассветные часы либо ночью. В это время концентрация ароматических веществ наиболее высокая. Из цветочной массы по особой технологии выделяют конкрет и далее уже абсолют, который и применяют в косметических целях. Несмотря на плотную консистенцию, масло довольно текучее и хорошо воспринимается кожей.

Уникальность продукта обусловлена не только богатым химическим составом, но и способностью легко смешиваться с другими маслянистыми эфирами: мяты, вербены, лимона, майорана, розы и прочих.

Впервые лечебные возможности жасмина оценили еще в Древнем Китае. Его использовали как эффективное средство от дизентерии и патологий печени. А также из цветков делали снадобье, помогающее бороться с язвами, опухолями, глазными заболеваниями. Корни помогали при головных болях, бессоннице и ревматизме.

Полезные свойства растительного афродизиака:

  • усиливает половое влечение и потенцию;
  • устраняет фригидность и предотвращает быструю эякуляцию;
  • расслабляет гладкую мускулатуру матки у женщин, тем самым понижает болевой порог при родах и менструациях;
  • лечит различные воспалительные процессы в половой сфере;
  • успокаивает и расслабляет нервную систему, что объясняет его использование в борьбе с депрессиями, перенапряжением и нарушениями сна;
  • стабилизирует гормональный фон.

Систематическое вдыхание жасминового аромата активизирует мозговую деятельность, улучшает восприятие и усвоение услышанной информации.

К терапевтическим свойствам относятся:

  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • дезодорирующее;
  • антиоксидантное.

Эфирное масло мяты перечной — полезные свойства и применение

Эфирное масло мяты перечной — полезные свойства и применение

1.1

Свойства

Масло подходит для всех типов кожи лица. Благодаря успокаивающему, антисептическому и увлажняющему эффекту благотворно действует на обезвоженную и чувствительную кожу, склонную к раздражению и различным высыпаниям. Также оказывает благоприятное воздействие при ряде других косметических проблем:

  • омолаживает, убирает первые признаки старения;
  • тонизирует и возвращает естественный цвет лица;
  • повышает эластичность и упругость, выравнивает контур овала;
  • выравнивает тон, удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • эффективно борется с прыщами и угрями;
  • деликатно ухаживает за губами и областью вокруг глаз;
  • возвращает жизненную силу и блеск волосам.

Регулярное использование продукта помогает справляться с повышенной сальностью и устраняет нездоровый жирный блеск, воспаления. С помощью этого масла лечат: экземы, дерматиты, дерматоз и многие другие кожные патологии. Благодаря регенерирующим свойствам оно способно убрать на теле следы от растяжек и шрамы.

Косметологи рекомендуют применять жасминовое средство для волос. В подобном случае эффективно проявляет свои возможности комбинация с лимонным и грейпфрутовым эфирным маслом. Под их воздействием структура локонов значительно улучшается, прекращается выпадение, а кожа головы оздоравливается.

Эфирное масло лаванды: полезные свойства, применение и противопоказания

Эфирное масло лаванды: полезные свойства, применение и противопоказания

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3069
Источник: https://medbotanica.net/oils/ghasmin.html

Как получают масло

Жасмин отличается густым цветочным, сладким, приятным ароматом. Название растения происходит от персидского «Ясмин», означающего «Божий дар».

Жасмин цветёт только ночью или утром, наполняя нежным и заманчивым ароматом воздух.

Для получения жасминового масла используют только 3 вида растения, хотя его разновидностей немало: жасмин крупноцветковый, жасмин индийский, жасмин душистый.

У крупноцветкового жасмина аромат наиболее тёплый. Он создаёт самую длинную ноту в парфюмерии. Чтобы получить более насыщенный запах, масло выдерживают, так же как и вино.

Сбор цветков производят ночью или рано утром. Как бы осторожно не собирали цветы, но часть аромата жасмин теряет уже при сборе. Для получения всего лишь 1 грамма эфирного жасминового масла требуется примерно 8000 цветков. Даже опытный сборщик цветков за смену соберёт не более 10-15 тысяч.

Трудоёмкость процесса делает жасминовое масло одним из самых дорогих.

Лепестки жасмина помещают на специальные поддоны, которые погружают в барабан с растворителем гексаном или этанолом. Лепестки определенное время вращают в растворителе для высвобождения в него молекул жасминового аромата. Чем дольше цветки находятся в растворителе, тем больше аромата удается извлечь.

Когда достигается необходимая точка насыщения, производят отгон растворителя. Конечный продукт − воскообразное вещество, позволяющее без потерь качества и запаха хранить и транспортировать его. В этой форме аромат жасмина хранится и транспортируется без потерь. Из него производят твёрдые духи.

Чтобы получить эфирное масло необходимо провести вторую фазу экстракции растворителем. Чтобы удалить воск и цвет в растворитель добавляют спирт. В конце процесса спирт отгоняют, и в результате остаётся абсолют жасмина. Это самая концентрированная и настоящая форма оригинального аромата. Для получения разных видов масла абсолют разбавляют в разной концентрации чистыми маслами-носителями.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1924
Источник: https://dar-zdorovya.ru/efirnoe-maslo-zhasmina.html

Химический состав

Эфирное масло состоит из различных химических соединений, таких как:

Бензилацетат;

Линалоол;

Бензиловый спирт;

Индол;

Бензилбензоат,

Цис-жасмон;

Гераниол;

Метилгептенон

и другие.

Присутствую следы:

Фарнезола;

Эвгенола;

Нерола;

Бензойной кислоты;

Альфа-терпинеола;

Нералидола;

Изофитола;

Фитола.

Всего насчитывают около 100 активных химических компонента.

Ацетат бензола представляет собой сложный эфир. Эфиры часто имеют фруктовый аромат. Обладают антисептическими, афродизиакальными, седативными свойствами. Считаются бактерицидными, фунгицидными, противовирусными веществами.

Линалоол — монотерпеновый эфир с антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Фитол снимает беспокойство, не влияя на двигательную активность. Помогает уменьшить воспаление.

Индол — интересный амин с широким спектром применений. В низких концентрациях имеет цветочный запах. При более высоких – совсем не романтичный.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 920
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html

Применение в косметологии

Жасминовое масло применяют в косметологии для ухода за любым типом кожи. Благодаря ему можно улучшить состояние даже сверхчувствительной и тонкой кожи тела и лица, восстановить поврежденные и сухие участки, бороться с растяжками и шрамами. Если использовать его для лица, то кожа приобретает заметную эластичность и упругость, естественный природный цвет и выравнивается ее структура, при этом удаляются веснушки и пигментные пятна различного происхождения.

Эфир деликатно ухаживает за кожей век и губ, помогает устранить растяжки, рубцовую ткань, следы от угрей и прыщей. Средство применяют для лечения крапивницы, дерматита, экземы, раздражения.

Благодаря богатому составу ароматного продукта волосы получают полноценное питание. Оно хорошо питает кожу головы и корни волос, улучшает их рост, укрепляет структуру и придает объем, делая их блестящими и сияющими. Таким средство обогащают шампуни, кондиционеры, а также маски для волос.

Жасминовое масло гипоаллергенно и нетоксично. Но иногда наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов средства или аромата.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1094
Источник: https://plantsmed.net/oil/efirnoe-maslo-zhasmina.html

Применение в ароматерапии

В аромакосметологии к основным методикам применения жасминового масла относятся:

  • Аромолампы и курительные приспособления: за счет них происходит насыщение воздуха полезными эфирами. На площадь до 20 м2 достаточно добавить в специальную чашу с водой 10–12 капель жасмина. Обычно ароматизацию проводят в салонах красоты, массажных кабинетах, саунах, спальнях. Это помогает расслабиться и успокоиться.
  • Аромакулоны: в полые нательные украшения добавляют несколько капель масла, что повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и пробуждает сексуальную привлекательность у женщин.
  • Обогащение косметических средств: вносят 1–2 капли жасмина в любую косметику, составы по уходу за волосами и телом.
  • Массаж: в массажный крем или масляную смесь вводят жасминовый абсолют из расчета 5–6 капель на 15–17 мл основы. Наилучшее сочетание наблюдаются со следующими эмульгаторами: пачули, иланг-иланг, розы, корицы, сандала. Такой массаж усиливает кровообращение в области малого таза.
  • Аромаванны: 50 г базовой смеси (мед, сливки, соль, отруби) сдабривают тремя каплями эфирной составляющей, затем растворяют в общем объеме воды. Длительность процедуры — не более 40 минут.
  • Ароматизация чая: на стандартную упаковку заварки достаточно 2 капли.
  • Компрессы: на стакан теплой воды разводят не более пяти капель аромамасла.

Жасминовый концентрат часто вводят в состав духов и туалетной воды. Особенно актуален такой прием для косметики с феромонами.

Лавровое масло: свойства и применение в медицине и косметологии

Лавровое масло: свойства и применение в медицине и косметологии

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://medbotanica.net/oils/ghasmin.html

Полезные свойства для женщин

Снимает боли во время месячных, наступлении ранней менопаузы или не регулярном месячном цикле. Помогает отодвинуть наступление климакса.

Убирает другие неприятные симптомы во время месячных: усталость, раздражение, тошноту, перепады настроения. Это отличное средство для регулирования менструального цикла, чтобы сбалансировать гормональный фон.

Тонизирует матку, что способствует секреции некоторых гормонов, которые обеспечивают хорошее здоровье и нормальное функционирование органа. Защищает от развития опухолей матки. Особенно после наступления менопаузы.

Стимулирует лактацию, увеличивая секрецию молочных желез. Поэтому хорошо для кормящих грудью женщин. К тому же помогает защитить от опухолей и рака молочной железы.

В некоторых странах Востока применяют как средство, облегчающее боль и стимулирующее процесс родов. Это полезное свойство масла может быть очень кстати, когда большинство родов в настоящее время происходит с помощью кесарева сечения. Может усилить схватки и сократить время родов.

Помогает быстрее восстановиться после рождения ребенка. Многие женщины испытывают послеродовую депрессию. Эфирное масло жасмина может прийти на помощь в такой ситуации.

Входит в число масел афродизиаков. Настраивает на романтические отношения, улучшает настроение, повышает либидо и сексуальное желание. Недаром в Индии и прилегающих к ней странах украшают невесту цветами жасмина.

Помогает вылечить такие проблемы, как преждевременная эякуляция, импотенция и другие сексуальные расстройства.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html

Полезные свойства для кожи и лица

Лучше всего подходит для жирной кожи. Способствует заживлению фурункулов, прыщей и угрей, не оставляя следов.

Полезно для ухода за сухой, чувствительной, обезвоженной, стареющей кожей.

В Китае, Индии, Египте жасмин, смешанный с другими чистыми маслами, был частью ухода за кожей и поддержания ее красоты и молодости.

Используют от растяжек после родов. В низких концентрациях можно использовать для лечения экземы и дерматита.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 461
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html

С какими маслами сочетается

Хорошо сочетается с маслом:

Ладана;

Сандалового дерева;

Лемонграсса;

Герани;

Мелиссы;

Горького апельсина;

Розы;

Мирры;

Ладана;

Бергамота.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 166
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html

Правила использования

Применение масла жасмина

Применение эфирного масла жасмина в чистом виде даёт наилучший результат, но может вызвать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется его разбавлять.

Для проведения массажа 5 капель эфира добавляют в массажный крем.

Для принятия аромаванн 7 капель масла растворяют в 1 ст.л. морской соли или сливках и добавляют в воду для принятия ванны.

Эфир жасмина в небольших количествах добавляют в кондитерские изделия, десерты, алкогольные напитки.

Масло можно вдыхать, рассеивать или применять наружно.

Чтобы освежить воздух в доме, обеспечить расслабляющий, успокаивающий фон используйте диффузор. Распыление через диффузор значительно повышает активность эфирных масел. Частицы масла поляризуются и легче осаждаются в дыхательных путях, оказывают при этом мощный благотворный эффект, при этом значительно увеличивается площадь воздействия на тело человека. Компоненты эфирных масел беспрепятственно попадают в кровь и лимфу, минуя желудок и печень. Такой путь, конечно же, является более физиологичным и эффективным.

Для снятия нервного напряжения 2 капли масла можно нанести на шею или лоб.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи при отсутствии аллергической реакции можно на небольшой площади использовать масло в чистом виде или добавить 2 капли в разовую дозу крема или мази.

Для избавления от кашля вдыхают эфир жасмина в течение нескольких секунд.

Для избавления от спазмов во время месячных 7 капель масла добавить в крем для тела и втереть в нижнюю часть живота.

Вотрите по 1 капельке масла в запястье и шею для повышения уверенности в себе.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1581
Источник: https://dar-zdorovya.ru/efirnoe-maslo-zhasmina.html

Как использовать

При использовании эфирного масла в ароматерапии или путем нанесения его на кожу, оказывает влияние на ряд биологических процессов в организме человека, в том числе на:

Частоту сердечных сокращений;

Температуру тела;

Реакцию на стресс;

Кровяное давление;

Дыхание.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать в неразбавленном виде. У некоторых людей это может вызвать раздражение в виде аллергической реакции. В этом случае масло нужно разбавить.

Ароматизируют жасмином массажное масло. Добавляют в крем, лосьоны по уходу за кожей и телом. Делают скраб и соль для ванн. Популярное масло у мыловаров, мастеров свечного дела.

Абсолют жасмина – важный ингредиент в парфюме таких известных французских духов, как Chanel № 5 и Eau de Sauvage.

В кулинарии добавляют в алкоголь, кондитерские изделия (конфеты) и десерты.

Добавьте в лосьон для тела, шампуни, кондиционер для волос, гель, маски для волос и лица.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 939
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html

Меры предосторожности

От применения эфирного масла нужно отказаться беременным женщинам, т.к. оно стимулирует менструацию.

Избегать использования в больших дозах, т.к. оно обладает сильными седативными свойствами.

У чувствительных людей, у которых есть аллергия на жасмин, возможна аллергическая реакция.

Проконсультироваться с врачом необходимо, если кормите грудью, принимаете лекарственные препараты, имеете хроническое заболевание.

Хранить в недоступном для детей темном, прохладном месте.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 506
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15542
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1564 (10%)
  2. https://medbotanica.net/oils/ghasmin.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4579 (29%)
  3. https://plantsmed.net/oil/efirnoe-maslo-zhasmina.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1094 (7%)
  4. https://dar-zdorovya.ru/efirnoe-maslo-zhasmina.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3784 (24%)
  5. https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-zhasmina-svojstva-i-primenenie.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4521 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.